Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Варикозное расширение вен нижних конечностей

Варикозное расширение вен нижних конечностей – расширение и увеличение диаметра поверхностных вен, которое приводит к недостаточности венозных клапанов, возникновению патологического обратного Причины и симптомы проявления варикозного расширения вен ног и его профилактикакровотока и дистрофическим, а также воспалительным процессам в пораженных венах. Заболевание становится причиной хронической венозной недостаточности.

Одной из таких предрасположенностей является строение самой венозной системы (особенности оттока из глубоких вен). При ухудшении оттока крови из глубоких вен, кровь попадает в поверхностную венозную систему.

Также к предрасполагающим факторам варикозного расширения являются особенности соединительной ткани (ее растяжимость). Чем больше растяжима соединительная ткань, тем меньше тонус стенок вен и их клапанов.

К фактору, влияющему на возникновение варикозного расширения, относится наследственность. Ухудшение реологии крови может стать причиной появления варикозного расширения.

Риск возникновения варикозного расширения у тучных людей намного выше, чем у лиц с нормальной конституцией. Избыточный вес как и тяжелые физические нагрузки повышают внутрибрюшное давление и ухудшают отток крови.

У женщин предрасполагающим фактором является беременность. Увеличенная матка препятствует оттоку крови, гормоны, которые готовят организм женщины к родам, увеличивают растяжимость соединительной ткани. Прием гормональных препаратов (эстрогенов) также может стать причиной заболевания.

Симптомы и признаки проявления заболевания ног

Основные симптомы:

  • Отечность ног (обычно стопы, лодыжки, голени)
  • Усталость в ногах
  • Онемение, жжение, распирание
  • Периодически возникающие судороги
  • Боли по ходу вен.

Чаще всего эти симптомы проявляются вечером или после длительного стояния и могут усиливаться в жаркую погоду. Утром неприятные ощущения в ногах проходят. Со временем на ногах могут проявляться мелкие вены (венозная сетка).

Более поздним и ведущим симптомом является расширение подкожных вен. Заболевание может развиваться десятилетиями и проявляться только основными симптомами. Появление регулярных отеков говорит о развитии хронической венозной недостаточности. Кожа на ногах при этом может быть синюшного цвета.

Возможные осложнения

Хроническая венозная недостаточность может привести к нарушению питания тканей и образованию трофических язв. На стопах и голенях появляются мокнущие язвы, которые долгое время не затягиваются. При больших размерах язвы прибегают к трансплантации кожи.

Еще одну опасность представляет воспаление внутренней стенки вены или тромбофлебит. Это заболевание приводит к образованию в просвете сосуда тромбов. Тромбофлебит переходит в флеботромбоз, который очень опасен для больного и требует оперативного вмешательства.

При флеботромбозе могут образовываться флотирующие (подвижные) тромбы. При отсоединении от стенки сосуда, они могут по кровеносному руслу попасть в легочные артерии и привести к очень грозному осложнению – тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА), которая очень часто при неоказании срочной помощи приводит к смерти.

Методы лечения варикозного расширения вен и проведение операции

Существуют медикаментозные (консервативные) и хирургические методы лечения. Врачи не рекомендуют делать операцию людям преклонного возраста, беременным и кормящим женщинам.

Консервативное лечение

Если операцию по каким-либо причинам невозможно сделать, назначают только консервативное лечение. Консервативные методы не могут полностью избавить от клинических симптомов, но значительно улучшают состояние больных и замедляет течение болезни.

Лечение лекарственными препаратами проводят и в комплексе с хирургическими методами. Лекарства назначают больным с хронической венозной недостаточностью перед операцией, а также в послеоперационном периоде.

  • Основной метод при консервативном лечении – компрессия вен. Для компрессии используются эластичные бинты или компрессионное белье. Целью этого метода является увеличение скорости тока крови в расширенных венах, уменьшение диаметра сосудов, снижение обратного выброса крови в венах (рефлюкс).
  • Назначение препаратов флеботоников.
  • Применение лекарственных средств, уменьшающих проницаемость стенок капилляров.
  • Применение препаратов, улучшающих реологию крови.
  • Применение препаратов, снижающих воспаление в венозной стенке.

Хирургические методы лечения

Несмотря на то, что существуют консервативные методы лечения, рано или поздно при варикозном расширении вен необходимо делать операцию. Устранение патологического кровотока является основной задачей хирургического  лечения. Существует несколько видов операций при этом заболевании.

  • Флебэктомия. В ходе операции хирургическим путем удаляется расширенная вена. Удаление магистральной поверхностной вены происходит по показаниям.
  • Минифлебэктомия применяется с косметической целью. Этот метод не требует наложения швов, так как  выполняются небольшие надрезы.
  • Лазерная терапия. Это метод с минимальным вмешательством (инвазией), не требующий разрезов и госпитализации больного. В просвет вены вводят световод. При помощи лазерного облучения происходит окклюзия (склеивание) вены.
  • Радиочастотная коагуляция. Процедура выполняется под ультразвуковым мониторингом с применением местной анестезии без разрезов и дальнейшей госпитализации больного.
  • Склеротерапия. Метод предусматривает введение в вену лекарственных веществ, которые разрушают внутреннюю стенку вены и склеивают ее.

Профилактика расширения вен на ногах

После проведения операции рекомендуется выполнение следующим мер:

  • Ношение компрессионного трикотажа.
  • Прием определенной группы препаратов (флеботоников), улучшающих свойства сосудов и реологию крови.
  • Выполнение комплекса упражнений, которые способствуют оттоку крови из нижних конечностей.
  • Включение в рацион продуктов, богатых витаминами (А,С,Е), улучшающих строение стенки сосудов.

One Comment

  1. Я вообще слышала от знакомой что от тромблесса кожа очень сильно портиться, сухая становится. Мой совет-не перегружайте ноги, давайте им отдых. Есть специальные упражнения для профилактики варикозного расширения вен, можете заняться ими. Пользуйтесь специальными мазями. Запускать варикоз нельзя!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.