8 (499) 519-32-73 - Москва

Тахикардия

Тахикардией называют любое учащенное сердцебиение, но её форм и видов достаточно много. В норме у взрослого человека сердце в минуту делает от 60 и до 80 сокращений, ровных и одинаковых. Но иногда по различным причинам оно значительно ускоряется: от 90 сокращений и выше. Но причин и факторов, приводящих к этому, может быть множество.

Поэтому принято различать физиологическую и патологическую тахикардии.

Физиологическая

Этот вид тахикардии возникает как естественная реакция организма на ряд внешних Причины и симптомы проявления тахикардии сердцараздражителей, которые требуют повышенного притока крови к определенным органам. Существует ряд самых распространенных ситуаций:

  • Повышенная физическая нагрузка. Все, что угодно, от подъема по лестнице и до занятия спортом.
  • Эмоциональные нагрузки. Любые стрессы, сильные эмоции, как положительные, так и отрицательные.
  • Тахикардия при беременности. С увеличением нагрузки на организм женщины на поздних сроках беременности сердце уже не может обеспечивать его достаточным количеством кислорода, работая на прежнем уровне. Поэтому частота сокращений увеличивается.
  • Употребление тонизирующих средств:  алкоголя, кофе, крепкого чая, курение, некоторых медикаментов и других веществ.
  • Тахикардия у детей. Когда ребенок только рождается, его сердце сокращается намного чаще, но к 4-5 годам его ритм замедляется и приходит во взрослую норму.
  • Высокая температура воздуха или влажность. Сердце ускоряется, чтобы скомпенсировать внешние нагрузки.

Если в этих случаях у вас развивается тахикардия, то волноваться не о чем: оно адекватно реагирует на нагрузки. Но при этом необходимо, чтобы после прекращения нагрузки ритм достаточно быстро, в течение 5-10 минут пришел в норму.

Патологическая

Патологической называют тип тахикардии, которая является симптомом любого другого заболевания. Его также можно разделить на несколько основных типов, в зависимости от области, которая провоцирует:

  • Синусовая тахикардия. В этом случае причины синусовой тахикардии является нарушение генерации импульсов непосредственно синусовым узлом (сплетением нервных окончаний, которые задают ритм сердцу). Сердцебиение будет умеренно частым, плавно повысится и плавно прекратится. Возникает как реакция на какое-то заболевание. Когда оно будет вылечено, лечение синусовой тахикардии не понадобиться.
  • Пароксизмальная желудочковая тахикардия.  В зависимости от локации бывает желудочковая, предсердная или узловая. Начинается резко, частота сокращений повышается до 150-300 за минуту.
  • Фибрилляция желудочков. Очень быстрые и нерегулярные сокращения сердечной мышцы. Крайне опасное состояние, которое возникает чаще всего из-за обширного инфаркта.

Симптомы и признаки тахикардии сердца

Мы уже говорили, что в ряде случаев тахикардия – просто естественная реакция на внешние факторы, но в ряде случаев на неё стоит обратить особое внимание:

  • Ощущение духоты, нехватки воздуха, навязчивая зевота.
  • Очень частый пульс, нарушения ритма, пропущенные удары.
  • Головокружение, тошнота, удушье, потеря сознания.

В этом случае необходимо немедленно записаться на консультацию к своему терапевту, который даст вам направление к кардиологу или другому профильному специалисту, который сможет провести более детальное обследование и назначить последующее лечение.

Обследование при тахикардии

Чтобы обнаружить причины тахикардии и устранить их, необходимо пройти ряд обследований, которые позволят более детально понимать механизм работы сердца и причины изменения его ритма:

  • Электрокардиограмма. Самое первое и одно из основных исследований, которое проводится при кардиологических исследованиях. Оно позволяет достаточно точно установить частоту и структуру сердечных сокращений.
  • УЗИ сердца. Это обследование позволяет определить массу факторов, в том числе: динамику сердечных сокращений, параметры сокращений различных участков и клапанов, объем и структуру полостей, толщину, однородность и структуру стенок и перегородок, наполненность камер, структуру потоков, а также измерить давление крови в легочной артерии.
  • Холтеровское мониторирование. Позволяет определить частоту и структуру сердечных сокращений в динамике в течение суток. В ходе этого обследование пациент будет в течение суток носить на себе портативный монитор с прикрепленными к телу датчиками, которые запишут все изменения сердечной деятельности.
  • Электрофизиологическое исследование. В ходе этого исследования, через катетер, введенный в вену, датчики достигают сердца и фиксируют электрические импульсы в разных его участках.
  • МРТ сердца. В этом случае магнитно-резонансная томография позволяет с высокой точностью определить строение сердца, всех его отделов и сосудов в динамике, в различные периоды сокращения.
  • Коронарография.  Это исследование позволяет с высокой точностью определить структуру коронарной артерии.
  • Тест на велоэнергометре. При этом исследовании к пациенту подключаются датчики, которые будут считывать показания работы сердца в динамике, в то время как он будет подвергаться все возрастающей нагрузке на велотренажере. Это позволит проследить изменение сердечной деятельности в ответ на изменение нагрузки.
  • Биохимический анализ крови. Это исследование позволяет установить общее состояние организма.
  • Гормональный уровень. Уровень тех или иных гормонов в крови может подсказать, в чем заключается исходное заболевание,  вызывающее тахикардию.

Когда собраны все необходимые данные, врач сможет определить, что именно вызывает учащенное сердцебиение и назначить адекватную терапию.

Как лечить тахикардию сердца

При лечении тахикардии сердца следует помнить, что сама по себе тахикардия – это не заболевание, а симптом. Он может свидетельствовать о целом ряде кардиологических проблем, а также заболеваний других органов и систем. Поэтому, если вы заметили у себя её признаки, то необходимо обратиться к специалисту, чтобы найти, в чем именно заключается проблема.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ВАЖНО ЗНАТЬ!× грибок ногтей Запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Читать далее »