Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Геморрой

Варикозное расширение вен, находящееся в области заднего прохода называют геморроем, которое зачастую сопровождается воспалениями, кровотечениями и выпадением узлов из анального отверстия.

Геморроидальные узлы – это кавернозные образования, состоящие из сплетения сосудов. Могут располагаться как внутри, так и снаружи. Наружные узлы (около 3-4 кавернозных образований) находятся в подкожной области вплотную с задним проходом. Внутренние узлы, в таком же количестве располагаются на внутренней части анального канала.

Причины появления геморроя у мужчин и женщин

Причины и симптомы проявления геморроя у мужчин и женщинНарушение циркуляции крови в кавернозных образованиях, дистрофическое изменение мышц, которые уже не могут удерживать в анальном канале узлы является основной причиной возникновения заболевания. Кроме того факторы, провоцирующие атрофирование сосудистой и мышечной ткани могут быть абсолютно разными и действовать как все вместе, так и поодиночке.

Факторы, которые способствую появлению данной патологии:

  • Запоры. Из-за увеличивающегся давление в прямой кишке, тем самым к геморроидальным узлам вызывается приток крови, что способствует их увеличению и дальнейшему выпадению.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Беременность, родовая деятельность. В течение всей беременности, а также при схватках и потугах во время родов, возникает сильное давление в брюшной полости, что является причиной появления геморроя.
  • Длительное пребывание в положении сидя на унитазе, стуле приводит к расслаблению мышц промежности, вследствие чего ослабевает  естественная поддержка геморроидальных узлов.
  • Недостаточно активный образ жизни. Не занимаясь физическими упражнениями, не совершая пеших прогулок, происходит застой крови в малом тазу, из-за чего увеличиваются геморроидальных узлов.
  • Неконтролируемые физические нагрузки, чрезмерное поднятие тяжестей повышает внутрибрюшное давление.
  • Острые и пряные продукты вызывают раздражение анальной области.

Симптомы и виды заболевания

Возникновение болевого синдрома в области заднего прохода, дискомфорт, зуд, чувства присутствия инородного тела и не частые кровотечения. Все это свидетельствует о патологических процессах, проходящих в прямой кишке — внутренний геморрой.

Наружный геморрой и выпадение узлов можно пропальпировать самостоятельно, а при наружном осмотре в зеркале можно увидеть их багровый цвет. Кожа вокруг ануса отечная и покрасневшая. Очень часто первым симптомом, который замечает больной — это кровь на туалетной бумаге, которая появляется под конец акта дефекации.

Способы и методы лечения геморроя на разных стадиях

Существует четыре стадии геморроя, каждая из которых определяется величиной и степенью выпячивания узла. Любая форма заболевания имеет свой подход к лечению.

Первая стадия. Характеризуется небольшими узлами, находящимися внутри. Лечение в данном случае может ограничиться применением ректальных свечей, типа Гепатромбин Г, Проктоседил, Релиф, Анестезол, Проктогливенол, Анизол.

Ранняя стадия подается лечению и народными средствами. Можно попробовать микроклизмы с прополисом, ромашкой, глиной, облепиховым маслом, картофельным или свекольным соком. А также свечи домашнего производства из меда, картофеля и сала.

Вторая стадия. В этом случае уже имеются увеличенные в размерах узлы. Имеет смысл использовать те же самые лекарственные препараты и народные средства, что и на первой стадии. Можно добавить примочки на анус из отвара противовоспалительных трав (ромашки, шалфея, календулы) и прополиса.

Хорошим восстанавливающим эффектом обладают горячие сидячие ванночки с травами или же контрастные компрессы. К консервативным мероприятиям прибегать нежелательно, так как еще действенны малоинвазивные техники. В данном случае проводится наложение латексных колец на воспаленные узлы, криотерапия, склеротерапия или фотокоагуляция узлов.

Третья стадия. Не всегда могут оказаться эффективными консервативные методы для данной стадии. Поскольку очень часто узлы могут выпадать наружу и вправить их можно руками. Помимо применения ректальных свечей, показано использование противогеморроидальных мазей в виде повязки на воспаленную область, а также мазей, приготовленных на основе березового дегтя, меда, прополиса. Периодически наносится на воспаленные узлы сок лука или чистотела. Также хорошо поддается лечению третья стадия малоинвазивными методами.

Четвертая стадия. Мышцы окончательно потеряли свою эластичность. Геморроидальные узлы вправить руками уже невозможно. Они висят снаружи в виде виноградной грозди, при этом пациент ощущает невыносимую боль.

Данная стадия считается запущенной и, как правило, самостоятельно справиться с болезней не удается. Непрекращающийся острый период, наличие ярко выраженных клинических симптомов, отсутствие положительных результатов от консервативных методов и применения малоинвазивных техник не оставляют иного выбора как удалить узлы хирургическим путем.

Методы диагностики

Определяют данное заболевание следующими исследованиями:

  • Пальпация. Самый простой метод диагностики и проводится во всех случаях обращения к врачу.
  • Ректороманоскопия. Прибором ректороманоскопом обследуется слизистая оболочка кишки на глубине 30-35 см.
  • Аноскопия. Прибором анаскопом исследуется анальный канал и нижний отдел прямой кишки. Глубина обследования достигает 10-12 см.
  • Колоноскопия. Обследование состояния слизистой толстой кишки  визуальным путем с помощью специального гибкого приспособления – эндоскопа. Результат можно увидеть на мониторе.
  • Ирригоскопия. Обследование проводится с помощью рентген — аппарата.
  • Анализы кала. Полученный результат поможет выявить сторонние включения, остатки не переваренных продуктов и слизь. А также скрытую кровь, в случае внутреннего кровотечения.

Только своевременное обращение к доктору, быстрая диагностика и правильный подход лечения к каждой стадии процесса позволит избежать хронической формы заболевания.

3 комментария

  1. Запускать геморрой нельзя это однозначно. Я пила специальные фитокапсулы, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов, Венолгон-911. В состав входят компоненты (экстракт конского каштана, гесперидин, витамин С), которые уменьшают растяжимость вен, повышают их тонус, что способствует снижению венозного застоя.

  2. Приготовить отвар ромашки — 1 соловая ложка на стакан кипятка, настоять 30 мин. и процедить. Залить отвар в напальчник, заморозить. Вытащить с напальчника и ставить через день до полного таяния. Через 2 мес. пройдет боль и кровоточивость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ВАЖНО ЗНАТЬ!× грибок ногтей Запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Читать далее »
×