Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Что такое холестерин и чем он опасен

Холестерин сегодня стал одной из самых частых медицинских страшилок, пугая людей. Он содержится в мясе, молоке и яйцах, если в крови его становится много, это может плохо отразиться на здоровье. Именно так Методы и средства снижения холестерина в кровипредставляют себе это проблему большинство людей. Но мало кто может объяснить, что же такое холестерин, откуда он берется и к чему может привести. В этих вопросах мы сегодня и постараемся разобраться.

Холестерин – это одного из многочисленных органических соединений, жирный спирт, который содержится практически во всех клетках. В организме человека он в основном вырабатывается в печени, но также поступает извне. Причем, доля первого составляет около 80%, и только 20% приходят с пищей.

Нельзя говорить, что холестерин вреден для организма. Он выполняет массу важнейших функций: входит в состав клеточных мембран, отвечая за их избирательную проницаемость, способствует синтезу витамина Д, регулирует выработку половых гормонов и так далее.

Но при избыточном его внутреннем синтезе или чрезмерным употреблением с пищей, он может стать по-настоящему опасным, приводя к появлению тяжелых, а иногда даже летальных последствий. По статистике, около половины случаев смерти от смертей от сердечно-сосудистых заболеваний связаны с повышенным уровнем холестерина.

Вред образования холестерина в организме

Если концентрация холестерина в крови превышает норму, это может привести к его отложению на стенках сосудов в виде бляшек. Это имеет сразу несколько опасных последствий:

  • В местах отложения бляшек начинается естественная реакция организма, приводящая к воспалению стенок сосудов. Впоследствии, на этом месте возникает отложение кальция, кальцификат. Большое их количество может привести к тому, что стенки сосуда станут хрупкими и плотными, он не сможет нормально расширяться и сужаться, реагируя на внешние и внутренние изменения.
  • Нарастая, бляшки сужают просвет сосуда и создают благоприятные условия для формирования тромба, перекрывающего его. Итогом может стать снижение или полное прекращение кровоснабжения определенных органов и тканей.
  • Ещё более опасное последствие – отрыв сформировавшегося тромба. Перемещаясь по кровеносной системе, он может достигнуть сосуда меньшего диаметра и закупорить его, перекрывая подачу кислорода.

Повышенный уровень холестерина создает условия для формирования множества опасных для жизни и здоровья состояний, среди которых, инфаркт, инсульт, тромбофлебит, тромбоз глубоких вен, стеноз, склероз и так далее. Особенно внимательными к своему состоянию следует быть людям, входящим в группу риска.

Факторы риска

Чаще всего проблемы с высоким холестерином появляются у людей, относящихся к группе риска и имеющим один или более факторов риска:

  • Повышенный вес и ожирение.
  • Малоподвижны образ жизни, гиподинамия.
  • Курение.
  • Чрезмерное употребление алкоголя.
  • Избыточное количество в рационе животных жиров.
  • Наследственность.
  • Некоторые эндокринные заболевания.
  • Возраст.
  • Ранняя менопауза у женщин.
  •  Мужской пол.

И чем больше факторов совпадают, тем выше вероятность чрезмерного накопления холестерина в крови.

Виды проявления

Отдельно стоит заметить, что в организме содержится несколько типов соединений, в которые входит холестерин. Наиболее значимыми из них являются следующие:

  • Липопротеин низкой плотности. От общего количества холестерина он составляет около 80%, представляя наибольшую угрозу для организма, откладываясь на стенках сосудов в виде бляшек.
  • Липопротеин высокой плотности. Это соединение, хотя и содержит в себе тот самый холестерин, выполняет скорее обратную функцию, очищая стенки сосудов от скопившихся на них бляшек.

Поэтому важным является не только общее содержание холестерина в крови, но и соотношение этих типов.

Уровень содержания холестерина в крови человека

Анализ на уровень холестерина следует проводить не менее раза в год всем, а людям, входящим в группу риска – и чаще. Для его определения берут натощак венозную кровь, высчитывая концентрацию по нескольким показателям:

  • Общий холестерин. Этот показатель нормы холестерина у мужчин не должен превышать 3,5-6 ммоль/л, для нормы холестерина женщин он несколько ниже – 3-5,5. Но повышение выше 5 и для мужчин, и для женщин должно вызвать настороженность. Концентрация выше 6 считается признаком гиперхолестеринемии.
  • ЛПНП. Этот показатель должен находиться в диапазоне 2,2-4,8 для мужчин и 1,95-4,5 – для женщин. Превышение этой нормы является опасным признаком.
  • ЛПВП. Содержание этой формы холестерина составляет примерно 0,7-1,75 для мужчин и 0,85-2,25 для женщин. Но в этом случае превышение нормы допускается и даже приветствуется.

Отношение ЛПНП к ЛПВП должно находиться на уровне 4 к 1. И обеспокоенность должно вызывать не только повышение уровня холестерина, но и нарушение этого баланса в сторону роста «вредного» ЛПНП. В этих случаях стоит пересмотреть свое питание и, возможно, принять меры по понижению его концентрации в крови.

Методы и способы снижения

Для людей с повышенным уровнем холестерина или склонностью к его накоплению, врачи разработали ряд рекомендаций, по снижению уровня холестерина в крови, которые позволяют нормализовать его концентрацию:

  • Образ жизни. Необходимы хотя бы минимальные, но регулярные физические нагрузки, следует отказаться от алкоголя и курения, снизить вес.
  • Питание (диета). В рационе  должно быть как можно меньше продуктов с высоким уровнем холестерина. К ним относятся: красное мясо, животный жир, сало, колбасы, сосиски, сливочное масло, твердый сыр, желтки яиц, рыбная икра и так далее. Вместо этого в рационе должно быть больше свежих овощей и фруктов, злаки, рыба и морепродукты, растительные масла.
  • Медикаментозное лечение. Если уровень холестерина слишком высокий или не поддается коррекции нормализацией питания и образа жизни, могут быть рекомендованы специальные препараты, снижающие его уровень: витамин В, статины, блокирующие ферменты, которые отвечают за синтез холестерина, аспирин, препятствующий образованию тромбов, и так далее.

Одновременно с этим, важно контролировать уровень холестерина в крови чтобы начинать лечение своевременно не доводя до появления осложнений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ВАЖНО ЗНАТЬ!× грибок ногтей Запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Читать далее »
×