Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Что нужно знать о сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность – распространенный диагноз, но не все понимают, что скрывается под этим достаточно расплывчатым определением. Это не самостоятельное заболевания, а скорее синдром, объединяющий в себе целый ряд нарушений.

Формы проявления сердечно сосудистой недостаточности

Симптомы проявления хронической и острой формы сердечно-сосудистой недостаточностиГлавная функция сердца – нагнетать кровь в сосудах тела. Для этого оно создает и поддерживает определенное давление, позволяющее обеспечить циркуляцию во всех, даже самых отдаленных и тонких капиллярах. Но если по какой-то причине оно начинает хуже выполнять свои функции, приток свежей крови к отдаленным тканям и органам может уменьшиться, они будут получать меньше кислорода и необходимых им питательных веществ.

Именно этот фактор и создает наибольшую опасность сердечной недостаточности. При тяжелых формах этого заболевания возможно не только значительное ухудшение самочувствия и качества жизни человека, но и появление функциональных нарушений в различных органах и системах.

Сердечная недостаточность имеет две формы:

  • Острая. Развивается стремительно после серьезных нарушений работы сердца, таких как инфаркт миокарда, некоторые формы отравления, воспалительные заболевания. От появления первых симптомов до критической стадии может пройти от нескольких часов до дней. Это состояние без неотложной медицинской помощи может закончиться даже смертью.
  • Хроническая. Симптомы появляются медленно, в течение месяцев и даже лет. Часто оно становится следствием других хронических заболеваний или нарушений.

Каждая из форм сердечной недостаточности имеет свои опасности, но оба являются тяжелым заболеванием, которое требует немедленного начала лечении при появлении первых же симптомов.

Механизм и стадии развития

И острая, и хроническая сердечная недостаточность имеет одни и те же стадии развития, но в первом случае они протекают намного быстрее. Чаще всего выделяют 4 этапа:

  • Скрытая недостаточность. На этой стадии проблемы с сердцем никак себя не проявляют или появляются только при значительных физических нагрузках, которые ранее не вызывали неприятных ощущений.
  • Появление первых признаков сердечной недостаточности. При физической нагрузке появляются симптомы: цианоз конечностей, отдышка, частое сердцебиение, иногда – сухой кашель.
  • Сердечная недостаточность проявляется и в покое. Учащенный пульс, перебои и боли в области сердца, отеки ног и туловища.
  • Конечная стадия. Из-за хронического недостатка кровоснабжения появляются изменения в органах: цирроз печени, почечная недостаточность, нарушения обмена веществ, истощение, спутанность сознания.

И если на первой стадии больной не теряет трудоспособности и сохраняет практически полную активность, а на второй она несколько снижена, то на третьей стадии он уже нетрудоспособен. Четвертая стадия чаще всего не поддается лечению и является терминальной. Именно поэтому крайне важно своевременно обращать внимание на появление симптомов этого состояния.

Симптомы и признаки сердечной недостаточности у мужчин и женщин

В большинстве случаев симптомы этого заболевания появляются постепенно, усиливаясь с течением времени. Чаще всего отмечают следующие:

  • Отдышка. Вначале она появляется только при сильных физических нагрузках, но со временем может возникать даже в состоянии покоя. Её причина – недостаточное снабжение органов кислородом.
  • Утомляемость. Те нагрузки, которые раньше давались легко, теперь требуют больше усилий, после них приходится дольше отдыхать и восстанавливаться.
  • Тахикардия. Сердце бьется чаще обычного, стремясь с более частыми сокращениями скомпенсировать их ослабление.
  • Отеки ног. Причина их появления – застой крови в большом круге кровообращения. Сначала они появляются после физических нагрузок и спадают на следующее утро, но со временем могут сохраняться на более длительный срок.
  • Ортопноэ. Это состояние характеризуется затрудненным дыханием, приступами кашля, отдышки и астмы в положении лежа, особенно, ночью. На поздних стадиях из-за невозможности нормально дышать лежа, больному приходится спать сидя.
  • Отек брюшной полости, плевральный выпот. Это состояние появляется из-за изменения давления в брюшной полости, а также застоя крови в малом круге кровообращения.
  • Цианоз конечностей. Из-за того что ухудшается кровообращение конечностей, может развиваться цианоз кожи – состояние, при котором она приобретает бледно-синюшный цвет. Вначале оно сопровождает только физические нагрузки, но с развитием заболевания может стать стойким.

После появления базовых признаков сердечной недостаточности и без адекватного лечения могут появиться и новые, связанные с изменениями в других тканях и органах. Чаще всего отмечают трудности с дыханием, цирроз печени, почечную недостаточность, изменение кожных покровов. Из-за недостатка кровоснабжения мозга может быть спутанность сознания, частые приступы головокружения и потери сознания.

Симптомы этого заболевания помогают врачу определить дальнейшую тактику диагностики и лечения. При необходимости хирургического вмешательства необходима консультация кардиохирурга. Здесь вы сможете подобрать лучшего специалиста.

Методы диагностики

Чтобы определить причину и характер этого состояния врачу может потребоваться проведение стандартного кардиологического обследования:

  • ЭКГ. Снимая электрокардиограмму, врач может сделать выводы о характере работы сердца.
  • УЗИ сердца. С помощью этого обследования можно изучить строение сердца и других органов, а также пронаблюдать за его работой.
  • Холтеровское мониторирование. В этом случае кардиограмма записывается удаленно в течение одних или нескольких суток, что позволяет полнее определить особенности работы сердца.
  • Стресс-тест. Больному предлагают выполнить физические упражнения разной интенсивности, отслеживая изменение работы сердца с помощью ЭКГ.

Получив все необходимы данные, врач может подобрать лечение. Этот этап – наиболее тяжелый, поскольку в каждом отдельном случае оно будет отличаться. Возможны самые разные методы, начиная от ограниченной физической нагрузки, тренирующей сердечную мышцу, и заканчивая установкой кардиостимулятора или пересадкой сердца.

Методов лечения сердечной недостаточности сейчас множество, но все они имеют достаточно низкую эффективность или значительные побочные эффекты. Это заболевание проще предупредить здоровым образом жизни, чем лечить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.