8 (499) 519-32-73 - Москва

Сотрясение мозга

О сотрясении мозга слышал каждый. Но многие почему-то считают его чем-то вроде ушиба, которые проходит сам в течение нескольких дней и не требует врачебного контроля. На самом деле сотрясение мозга – это грозное Причины и степени тяжести при сотрясении головного мозгасостояние, которое может привести к появлению отдаленных симптомов, значительно ухудшающих качество жизни человека.

Головной мозг – это самый сложный и нежный орган человеческого тела. Поэтому природа позаботилась о его защите от внешних угроз. Плотная черепная коробка, прослойка специальной жидкости (ликвора), даже волосы – все они имеют одну цель: смягчить возможные удары.

Тем не менее, даже такая защитная стратегия не идеальна, и травмы головного мозга случаются довольно часто. Условно их делят на две группы: открытые и закрытые.

И сотрясение относится как раз ко второй группе, наряду с ушибом и сдавливанием головного мозга. Оно считается не только наиболее легкой формой травм мозга, но и наиболее распространенной, что заставляет врачей внимательно изучать его.

Интересно, что пока специалисты не могут ответить на вопрос, что же именно происходит с тканями мозга в момент сотрясения. Существует ряд теорий, но до четкого понимания его механизмов пока далеко. Обнаружить какие-то патологические изменения с помощью обычного обследования невозможно, поэтому при постановке диагноза приходится опираться исключительно на внешние проявления и симптомы.

Степени тяжести сотрясения головного мозга

Большинство медицинских школ выделяют три степени сотрясения мозга. Вот только деление достаточно условно и может различаться. Так в нашей стране традиционно придерживаются такой градации:

  • Неприятные симптомы проходят через 15-20 минут, сознания человек не теряет, амнезии нет.
  • Симптомы проходят течение нескольких часов, возможна краткосрочная амнезия. После удара человек может потерять сознание на срок от нескольких секунд до 20 минут.
  • Симптомы могут проходить несколько дней, после момента удара человек теряет сознание на срок, превышающий 20 минут.

Но, к примеру, в Америке сам факт даже краткой потери сознания сразу заставляет относить случай к третьей, самой тяжелой степени, выбирая соответствующее лечение.

Характерные симптомы и признаки проявления

В зависимости от тяжести сотрясения, могут появиться достаточно разнообразные симптомы:

  • Головная боль.
  • Головокружение, усиливающееся при наклонах.
  • Краткосрочная потеря памяти. Чаще всего человек забывает несколько минут до удара и сам удар.
  • Потеря сознания. Оно может длиться от нескольких секунд до часов и даже дней. Наиболее тяжелая форма – кома, но она развивается крайне редко.
  • Тошнота, рвота.
  • Спутанность сознания, заторможенность, сложности с узнаванием лиц.
  • Кровотечение из носа.
  • Вспухание кровеносного сосуда в месте удара.
  • Нечеткость зрения.
  • Звон  в ушах.

Явные признаки сотрясения головного мозга

Ориентируясь на эти признаки, врач может определить тяжесть случая, но для получения дополнительной информации ему все же может потребоваться определенное обследование.

Диагностика тяжести

Поставить диагноз несложно, для этого достаточно самого факта удара головой, сложнее определить его тяжесть. Для этого используются следующие методы диагностики:

  • Проверка рефлексов. Врач изучает мышечную реакцию, а также ряд базовых рефлексов, в первую очередь, реакцию зрачков на свет. При средней тяжести сотрясения она несколько замедляется. При тяжелых сотрясениях зрачки временно перестают сужаться. Если они имеют разный размер, это может свидетельствовать о кровотечении в тканях мозга.
  • Рентген головы и шейного отдела позвоночника. Это необходимо, чтобы определить, нет ли нарушения целостности черепной коробки, смещения позвонков или других травм.
  • Энцефалограмма, эхоэнцефалограмма, компьютерная или магнитно-резонансная томограмма головного мозга. Эти исследования необходимы, чтобы определить, не оставило ли сотрясение негативных последствий для тканей мозга.
  • Обследование у окулиста. Врач измеряет глазное давление, а также изучает глазное дно, поскольку иногда сотрясение мозга сказывается на состоянии органов зрения.

Часть этих обследований (проверка рефлексов, рентген) чаще всего делают непосредственно после травмы, чтобы определить её тяжесть. Другие же могут назначаться спустя некоторые время после. Они позволяют определить, не оставило ли сотрясение осложнений.

Признаки сотрясения головного мозга по шкале комы Глазго

Признаки сотрясения головного мозга по шкале комы Глазго

Первая помощь при сотрясении

Людям, перенесшим сотрясение, необходимо немедленно вызвать врача, поскольку только он сможет определить, насколько ситуация серьезная. Пока он едет, больному нужно обеспечить покой, положить его в кровать в затемненной комнате, но не давать засыпать. Если он ещё не пришел в сознание, то следует обеспечить положение, в котором он не сможет захлебнуться рвотными массами и не произойдет западение языка – лежа на правом боку с повернутой вниз головой.

В большинстве случаев людей, перенесших сотрясение мозга, госпитализируют, чтобы отслеживать состояние. В легких случаях рекомендуют строго постельный режим на 5-15 дней, отсутствие любых раздражителей, физических, умственных и эмоциональных нагрузок. Допускается только прослушивание музыки. В первые дни больной будет много спать, это естественная реакция на подобный стресс.

Лечения чаще всего симптоматическое, состоит из комбинации снотворных, успокоительных и обезболивающих препаратов. Иногда дополнительно назначают курсы препаратов, восстанавливающих сосудистую систему и обмен веществ.

Последствия и что ожидает человека

Очень важно выждать этот восстановительный период, поскольку основную опасность сотрясения мозга составляют последствия, которые могут развиться без должного лечения:

  • Частые приступы головокружения.
  • Тяжелые головные боли, мигрени.
  • Повышенная чувствительность к погодным условиям.
  • Ухудшение памяти.
  • Расстройства сна.
  • Повышенная утомляемость.
  • Повышенная возбудимость, приступы агрессии, неврозы.

Поэтому не стоит относиться к сотрясению мозга как к чему-то несерьезному, ведь даже легка травма этого органа может иметь отложенные и весьма серьезные последствия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ВАЖНО ЗНАТЬ!× грибок ногтей Запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Читать далее »