Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Пяточная шпора

Пяточная шпора — это специфические изменения костной ткани с образованием шипообразного нароста, вызывающего боль в стопе при надавливании и движении. Чаще всего пяточная шпора локализуется в Причины и симптомы проявления пяточной шпорыобласти медиального отростка подошвы, но иногда может появляться и на задней поверхности пяточной кости.

Сама шпора состоит из костной ткани, а вместе ее перехода в мышцы располагается слизистый мешок. С возрастом частота появления пяточной шпоры усиливается. Как правило, болезнь возникает у женщин. Мужчины имеют пяточные шпоры редко. А в целом данное заболевание достаточно распространено.

Причины возникновения

  • Профессиональные нагрузки на ноги, связанные со спецификой профессии или большим спортом.
  • Плоскостопие.
  • Подагра.
  • Артриты.
  • Ожирение.
  • Ушибы, переломы, травмы в области ступни.
  • Склонность носить узкую, неудобную обувь.
  • Бурситы, воспалительные процессы в области ступни.

Симптомы проявления шпоры

В основном пациенты с подошвенной шпорой жалуются на сильные боли в области пятки жгучего характера, усиливающиеся во время движения и ходьбы.

Болезненность — это следствие воспалительного процесса в области мягких тканей, костных структур с вовлечением в патологический процесс нервных окончаний. Пациента с пяточной шпорой можно узнать по особенной походке с опорой на носок или наружный край стопы. Это им позволяет хоть немного уменьшить болевой синдром.

Пяточную шпору не всегда удается определить только при визуальном осмотре. Кроме болезненности при надавливании доктор, как правило, никаких следов присутствия шпоры не обнаруживает. На более поздней стадии развития заболевания может наблюдаться незначительный отек и склонность к огрубению кожи в месте ахиллова сухожилия и пяточной кости.

Иногда для постановки диагноза приходится прибегать к различным диагностическим мероприятиям — рентгенографии, ультразвуковому исследованию, с помощью которых удается диагностировать плантарный фасциит (подошвенную шпору).

Эффективные способы и методы лечения пяточной шпоры

На начальном этапе лечения используют консервативные методики:

  • Снижение нагрузки на ступню со шпорой, использование костылей и специальных лечебных стелек;
  • Физиотерапевтические способы, устраняющие воспалительный процесс в области мягких тканей;
  • Размягчение пяточной шпоры;
  • Ударно-волновая терапия.

Консервативные методы лечения достаточно эффективны на начальной стадии развития плантарного фасциита. Разгрузка пяточной области с помощью применения ортопедических стелек со специальным углублением для пятки и обуви позволяет снизить боль и избегать дальнейшего травмирования ноги.

Значительно размягчают шпору и облегчают состояние пациента теплые ножные ванны с содой, морской солью, минералами и противовоспалительными отварами лекарственных трав. Физиолечение достаточно эффективно и активно применяется пациентами с пяточными шпорами.

Рекомендуются сеансы электрофореза и фонофореза, парафиновые, грязевые аппликации, лазерная терапия. Если воспалительный процесс сильно развит, конечность иммобилизуют с помощью гипсовой лонгеты. В область пятки иногда вводят глюкокортикостероидные средства.

Оперативное лечение и удаление

Если после 6 месяцев качественного консервативного лечения пациент не чувствует облегчения, то прибегают к оперативному вмешательству. Возможно проведение как традиционной операции, так и эндоскопического хирургического вмешательства.

Обычная хирургическая операция заключается в удалении шпоры вместе с подлежащей костной тканью через разрез в форме подковы, а также пяточной сумки и части жировой ткани. После этого рану зашивают и на месяц накладывают гипс. В дальнейшем показано ношение ортопедической обуви и стелек.

При эндоскопической операции через незначительный разрез вводится зонд и с использованием мельчайших хирургических инструментов подошвенная шпора иссекается вместе с очагом воспаления.

Для того, чтобы предотвратить сдавление нервных стволов производят рассечение более широкой части приводящей мышцы стопы. Все манипуляции проводятся под местным обезболиванием. Эндоскопическое лечение позволяет сократить реабилитационный период и быстрее вернуть пациента к здоровому ритму жизни и физической активности.

Лечение народными средствами

  • Возьмите 50 гр. желчи крупного рогатого скота или свиньи, полстакана водки и чайную ложку шампуня для волос. Распарьте ноги в тазике с горячей водой и морской солью и сделайте компресс из полученного состава на пятки, плотно забинтовав ногу бинтом. Сверху него наденьте носки. Боль уменьшится после нескольких раз использования.
  • Соберите в середине мае крапиву и измельчите ее в блендере или на мясорубке. У вас должна получиться кашица, которую положите на чистый, свежий лист лопуха и прибинтуйте его к шпоре. Компресс можно делать на всю ночь.
  • Возьмите обыкновенное хозяйственное мыло и потрите его на терке, а потом растопите его на водяной бане. Чуть-чуть остывший состав прикладывайте к болезненному участку на пятке на всю ночь.
  • Влейте в стакан столовый уксус до половины объема емкости и бросьте туда свежее куриное яйцо таким образом, чтобы оно было покрыто жидкостью. Отставьте стакан в прохладное, темное место на три дня. За это время скорлупа растворится. Вылейте содержимое яйца в уксус, а белую пленку выбросьте. К полученному составу прибавьте столовую ложку растительного масла. Из него делайте компрессы на ночь, тщательно закутав ногу целлофаном и сверху надев шерстяные носки.
  • Залейте ржаной свежий хлеб натуральным кислым молоком и когда он размягчится, нанесите получившуюся кашицу на пятку, примотав к компрессу целлофан и теплый шарф. Примочку отставляйте на всю ночь.

Народные методы рекомендуется совмещать с традиционным лечением и как можно раньше обращаться за медицинской помощью. Пяточная шпора нарушает качество жизни пациента и доставляет ему массу неприятных физических ощущений.

Не стоит мириться с подобным заболеванием и, если консервативное лечение не приносит пользы, смело идите на операцию. Современные хирургические методики позволяют удалять шпоры максимально атравматично, быстро и безболезненно.

3 комментария

  1. Кто страдает пяточной шпорой,очень эффективный народный рецепт: к примеру вечером, в стакан уксусной эссенции опустите свежее сырое яйцо к утру оно будет варёное,извлеките из стакана в стеклянную чашку( эссенция больше не нужна выливаем прочь),снимите с яйца плёнку и разомните его вилкой в размятое яйцо добавьте небольшой кубик сливочного масла и тщательно размешайте получится эдакий крем с очень крепким запахом уксуса,всё готово. Применять следующем образом : Одеваем на руку перчатку,втираем крем в пятку,одеваем носок и отдых.Крем полностью впитывается.Других более эффективных способов избавится от недуга я не знаю,этот верный. Сама давно имею диагноз «пяточная шпора» вылечиваю только таким способом и более не каким.Будьте здоровы

  2. У меня страдания с пяточной шпорой второй раз продолжаются. В первый раз лечила желчью так,что вся пятка облезла. Потом в инете нашла, что с этой пяткой связаны паразиты в организме. Пропила 3 курса ирунина,и вы знаете, стало проходить постепенно. В этом году опять повторилась боль,но я обратилась к ортопеду и мне назначили лечение с уколами и примочками, но самое главное,я подобрала в ортопедическом салоне себе стельки кожаные, которые вставляю в обувь и хожу куда хочу без боли. Вот такой я пока нашла выход.

  3. довольно часто пяточную шпору путают с последствиями воздействия на нервные окончания межпозвоночной грыжи в поясничном отделе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.