Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Пояснично-крестцовый радикулит

Пояснично-крестцовый радикулит – это воспаление или защемление корешков спинного мозга. Весьма распространенное заболевание для человека, перешагнувшего свой 40-летний рубеж. Но с каждым годом возрастной порог уменьшается и уже не редкость слышать жалобы молодых людей на боли в пояснице.

Чаще всего подвержены радикулиту профессиональные спортсмены и люди, занятые умственным трудом.

Причины развития воспаления

Симптомы проявления поснично-крестцового радикулитаДлительное время возникновения этого неприятного заболевания принято было считать инфекцию. Однако наблюдения врачей последних лет заставили изменить такую точку зрения.

На данный момент пояснично-крестцовый радикулит принято рассматривать как уже вторичное заболевание, обусловленное дегенеративным процессом межпозвонковых дисков, связочного аппарата и суставов позвоночника (грыжа диска, остеохондроз).

Как ни грустно об этом говорить, но основная причина – это старение диска, возникающее после 30 лет. Чаще всего воспаления возникает в тех местах, которые максимально подвергались нагрузке в течение жизни.

Кроме того, толчком к воспалительному процессу может стать самая обычная простуда, грипп, ревматизм, туберкулез или давняя травма. Причем к травматическому фактору можно отнести и физическую нагрузку, связанную с поднятием тяжести и неосторожное резкое движение.

Посетив эту статью,  узнаете больше о причинах боли в пояснице, а эта статья посвящена боли в пояснице справа и слева.

Симптомы проявления заболевания

Первые признаки начинающегося приступа радикулита в пояснично-крестцовом отделе обусловлены надрывом фиброзного кольца и повреждения капсул межпозвонковых суставов. При этом характер, возникающей боли бывает в виде прострелов и миозитов. Строение позвоночного столба таково, что максимальная нагрузка падает на нижнепоясничный отдел, поэтому и клиническая картина характера заболевания проявляется виде компрессии корешков в этом отделе.

Часто встречающимся симптомом радикулита является проявление боли, локализующейся в одной из сторон поясницы и отдающей в голень, ягодицу или стопу. При острых воспалениях неприятные ощущения носят непрекращающийся характер и усиливаются во время движения, кашля, чихания и дефекации. В особо тяжелых случаях болевые ощущения не дают возможности передвигаться самостоятельно, и требуется помощь, чтобы изменить положение тела в постели.

Типичная картина больного радикулитом –  это возможность лежать только на здоровой стороне, при этом согнув ногу в колене, находящуюся сверху на другой конечности. Для того, чтобы поднять какой-то предмет с пола, ему необходимо присесть на корточки, при этом стараясь не делать резких движений спиной.

Методы лечения пояснично-крестцового радикулита

Многие задают вопрос: «Как лечить радикулит?». Попробуем на его ответить, как с научной, так и с точки зрения народной медицины.

В лечении радикулита выделяют несколько этапов.

Первый этап называют медикаментозным, направление которого является ослабление болевого синдрома,  активно используя различные лекарственные препараты. Для эффективного устранения неприятных ощущений, путем снятия воспаления и отека в пораженном участке позвоночника назначают нестероидные противовоспалительные препараты. Однако длительность приема препарата должно строго проходить под  контролем врача, так как имеет негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Лечение радикулита быстрым не бывает никогда, и применение противовоспалительных препаратов снимает лишь болевой синдром. Отсутствие неприятных ощущений не признак выздоровления, а лишь видимый эффект облегчения от приема препаратов.

Следующим этапом лечения будет установления причины появления болей и соответствующее назначение. Поскольку заболевание может быть вызвано различными факторами, то и метод воздействия может кардинально отличаться – для кого-то это будет прием хондопротекторов длительное время, а кому-то будет достаточно витаминов группы В.

Комплексная программа лечения заболевания включает такие мероприятия:

  • Лечебная физкультура.
  • Мануальная терапия.
  • Механический массаж, позволяющий вытянуть мышцы позвоночника.
  • Фармакопунктура.
  • Криотерапия.

Воздействуя такими методами, приводится в оптимальное состояние связочный аппарат спины и мышечный корсет. А также предупреждается дальнейшее развитие заболевания и способствует развитию подвижности суставов.

Кроме того, неплохими средствами для лечения являются различные разогревающие препараты. К ним можно отнести настойку горького перца, змеиные или пчелиные яды. Но опять, же полноценным лечением это не назовешь. Действие мази основано на прогревании воспаленного участка спины, что позволяет только улучшить кровообращение.

Нетрадиционные способы лечения

Народная медицина предлагает множество рецептов борьбы с радикулитом.

  • Листья лопуха в свежем виде немного замочить в воде и обратной стороной приложить на больное место и утеплить.
  • 1 ст. ложку корней сабельника залить кипятком и оставить на 30 минут на паровой бане. Настоять 12 часов и применять в виде растирания на пораженный участок.
  • Растирание настойкой однолетнего перца. Два стручка однолетнего перца измельчается и заливается 300 мл спирта. Полученную смесь настаивать в темном месте около 2-х недель, при этом периодически ее взбалтывать, после чего пораженный участок растирают.  Применение данного настоя улучшает состояние не только при радикулите, но и при ревматизме и даже параличе.
  • Очень хороший эффект приносят лечебные ванны из горчицы, хрена обыкновенного, смеси морковного сока и шалфея лекарственного, овсяной соломы и сосновых побегов. Время процедуры варьируется от 10-20 минут, температура ванн колеблется в пределах 35º-37º в зависимости от состояния больного.

Также вне периода обострения показаны дозированные физические нагрузки и массаж. Упражнения лечебной гимнастики благотворно влияют на состояние всех функций опорно-двигательного аппарата. Но выполнять их нужно без глубоких наклонов,  прыжков и поднятия тяжестей. Темп выполнения должен быть медленным, так как при резких движениях могут возникать  неприятные ощущения и боли.

Не стоит полностью полагаться на такие нетрадиционные способы, так как полностью причину возникновения пояснично-крестцового радикулита они не устраняют. Если имеется грыжа или выпадение межпозвонкового диска без хирургического вмешательства не обойтись.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ВАЖНО ЗНАТЬ!× грибок ногтей Запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Читать далее »
×