8 (499) 519-32-73 - Москва

Почему появляется асептический некроз кости

Многие люди, особенно, не слишком близко знакомые с биологией и медициной, считают, что кость – это «мертвая» ткань, в которой не происходят какие-то обменные причины проявления асептического некроза кости и его методы леченияпроцессы. Может показаться, что она подобно отросшим волосам или ногтям, уже не требует питания или кровоснабжения.

Но на самом деле это не так. Кость – это живая ткань, пронизанная сетью капилляров. Она нуждается в притоке свежей крови, в питательных веществах, микроэлементах и кислороде. Она постоянно обновляется и развивается. И если по какой-то причине она лишиться необходимого ей питания, возможны самые серьезные последствия, одно из которых – асептический некроз кости

Что такое некроз кости

Что собой представляет это заболевание, можно понять уже по его названию: некроз – это разрушение, отмирание клеток, тканей или органов, асептический – не имеющий возбудителей-микроорганизмов. Таким образом, это означает ситуацию, когда часть кости отмирает без развития воспалительного процесса.

В процессе она теряет свои свойства, в первую очередь прочность, становится более хрупкой, пока не разрушается. Этот процесс достаточно медленный, может длиться не менее года. Но без адекватного лечения заболевание будет только прогрессировать. Самопроизвольно излечение наступает крайне редко, в большинстве случаев требуется медицинская помощь. И чем быстрее она будет получена, тем выше вероятность благоприятного прогноза.

Изучение этого заболевания, его причин и возможного лечения длится не так долго, всего несколько десятков лет. Это связано в первую очередь с достижениями медицины в сфере диагностики. Особое место в его изучении занимает определение механизмов развития и причин появления.

Причины проявления

Асептический некроз кости развивается, если по какой-то причине ухудшается или вовсе прекращается кровоснабжение определенного участка. Без этого замедляется процесс развития новых клеток, в то время как старые продолжают отмирать. В результате, нарушается структура кости, она остановится менее прочной, пока не разрушается полностью. Но факторов, которые приводят к такому состоянию или способствуют его появлению, может быть несколько:

  • Травмы. Переломы, сильные ушибы, грубые медицинские манипуляции (вывих шейки бедра у новорожденных), а также другие травмы могут ухудшить или сделать невозможным кровоснабжение определенного участка кости.
  • Закупорка сосудов. Чаще всего от этого страдают кости, кровоснабжение которых происходит из единственного сосуда, как например, у головки бедренной кости. Причин может быть множество: частичная тромбоэмболия, сужение просвета сосуда из-за холестериновых бляшек, кальцификация и так далее.
  • Повышенные нагрузки. Часто это заболевание появляется у спортсменов, которые подвергают свой организм повышенным нагрузкам, сталкиваясь с постоянными микротравмами, изменяющими схему кровоснабжения кости и её структуру.
  • Алкоголизм. Часто употребление алкоголя значительно увеличивает вероятность развития этого заболевания.
  • Медикаменты. Длительный прием некоторых медикаментов также является фактором риска. В первую очередь это касается длительного употребления кортикостероидов.
  • Серповидноклеточная анемия. Эта патология строения эритроцитов имеет несколько возможных осложнений, в том числе и асептический некроз кости. Но она характерна только для представителей негроидной расы, поэтому на постсоветском пространстве встречается крайне редко.
  • Некоторые заболевания. Такие заболевания как системная красная волчанка, болезнь Бехтерова, ревматоидный артрит, остеопороз в некоторых случаях вызывают подобное осложнение.
  • Декомпрессия. При резком перепаде давления, которое могут испытывать водолазы, ныряльщики, подводники, в крови могут образовываться пузырьки воздуха, закупоривающие сосуды.

Стоит отметить, что асептический некроз тазобедренного, коленного сустава или кости не имеет каких-то ограничений по возрасту или полу, но чаще всего возникает у людей среднего возраста. Наибольшая вероятность – у мужчин в возрасте 30-50 лет, и наличие одного или нескольких факторов риска только повышает её.

Диагностика и обследование

Место локализации асептического некроза сустава или кости определяет его симптомы и проявления. Это может быть асептическим некрозом бедренной кости, плечевой, тазобедренного или коленного сустава. Но чаще всего больные жалуются на боль, скованность, ухудшение подвижности. Но подобные симптомы могут иметь множество объяснений, поэтому врачу необходимо проведение диагностики:

  • Осмотр. Разумеется, в первую очередь он осмотрит и Асептический некроз кости его проявление и лечениеощупает пораженную область, проверит подвижность суставов, силу мышц, местные рефлексы.
  • Рентген. Как правило, именно этот метод используют для диагностики подобных заболеваний. Его преимущество – простота и доступность, но рентген не позволяет определить раннюю стадию асептического некроза кости, на которой процесс проще всего остановить или даже обратить вспять.
  • Магнитно-резонансная томография. Этот метод более сложный и дорогостоящий, необходимая аппаратура есть далеко не во всех больницах и клиниках, но зато с его помощью можно зафиксировать первые признаки разрушения кости.

Важно не только определить тип и стадию некроза кости, но и найти причину этого состояния. Только в этом случае можно подобрать адекватное лечение.

Лечение асептического некроза

Лечение асептического некроза кости относится к достаточно сложным заболеваниям, в зависимости от стадии и провоцирующих факторов каждый раз приходится подбирать индивидуальную стратегию.

Так при ранних формах можно обойтись уменьшением нагрузки на пострадавшую кость (использованием трости или костылей), строго дозированной лечебной физкультурой, курсом физиопроцедур. Но если процесс разрушения пошел дальше, требует более существенное вмешательство: декомпрессия, контролируемый перелом, восстановление кровотока…

Но все же, в большинстве случаев приходится прибегать к эндопротезированию, заменяя поврежденный участок кости или сустава искусственным.

Видео о особенностях протекания и проявлении асептического некроза кости — инфаркта кости.

YouTube Трейлер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ВАЖНО ЗНАТЬ!× грибок ногтей Запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Читать далее »