Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Миозит

Возможно, название «миозит» знакомо не каждому, но зато большинство сталкивались с этим заболеванием на практике. Это непонятное название означает воспаление скелетных мышц. Чаще всего страдает спина, поясница и шея, хотя иногда в процесс вовлекаются и другие мышцы.

Симптомы проявления миозита мышцСостояние знакомо каждому: «сорвал поясницу», «продуло шею», «потянул спину» — самые распространенные причины жалоб на боль. Чаще всего, через несколько дней они проходят сами, но все же иногда недостаточно отлежаться в постели с грелкой под боком, и лечением приходится заниматься всерьез.

Название этого заболевания расшифровывается очень просто: воспаление мышц, что лучше всего отражает суть. Травмы, переохлаждения или другого провоцирующего фактора мышечные волокна отекают, из-за чего они сжимаются в спазме. Именно это и провоцирует боль и ограничение подвижности.

По типу протекания врачи делят миозит на хронический, подострый и острый. Соотношение между ними такое же, как и у других заболеваний: острый миозит может перейти в хронический, а хронический периодически обостряться.

Также врачи выделяют несколько видов миозита, в зависимости от провоцирующих факторов и течения:

  • Травматический. Развивается как следствие травм, ушибов, ранений.
  • Инфекционный. Провоцирующим фактором может стать источник хронической или острой инфекции в организме: мочеполовой или дыхательной систем.
  • Паразитарный. В редких случаях миозит могут вызвать глисты или другие кишечные паразиты.
  • Гнойный. Такой тип миозита провоцируют гноеродные бактерии, проникнувшие в эти мышцы.
  • Токсические. В этом случае воспаление мышц становится следствием воздействия токсических веществ (алкоголь, наркотические вещества) или изменений в гормональной системе (к примеру, при диабете).

Каждый из этих видов имеет определенные особенности протекания и, конечно же, терапии. Поэтому, перед тем, как начинать лечение, стоит определить, что именно стало причиной этого воспаления. И в первую очередь врач проводит опрос, чтобы узнать, были ли в последнее время определенные провоцирующие факторы, которые могли его спровоцировать.

Причины развития

В большинстве случаев факторами, провоцирующими воспаление спинных или шейных мышц, становятся достаточно простые причины:

  • Переохлаждение. Это может быть сквозняк из открытого окна, охлажденный воздух от кондиционера, купание в холодной воде.
  • Перегрузки. Поднятие тяжестей, чрезмерные усилия в тренажерном зале и другие непривычные нагрузки могут спровоцировать приступ.
  • Хронический миозит обостряется ещё проще: достаточно стресса, легкой простуды, небольшого переохлаждения или переутомления, и заболевание снова напоминает о себе.
  • Профессиональный фактор. Представители некоторых профессий, которые подвергаются определенным нагрузкам, чаще сталкиваются с миозитом. Среди них: офисные работники, операторы ПК, скрипачи, пианисты и т. д.

Таким образом, с миозитом можно столкнуться когда угодно, даже при самом обычном образе жизни. Поэтому необходимо знать его симптомы и уметь вовремя их распознать.

Симптомы проявления заболевания

Самый основной фактор, который позволяет заподозрить миозит – это боль в мышце и ограничение её подвижности.

Боль может быть более или менее сильной, к примеру, у некоторых людей при шейном миозите она достигает пальцев и отдается в голову. Но отличает её асимметричность: сильнее болит левая или правая половина тела, которая и была поражена. Боль значительно усиливается при движении и пальпации.

Кроме этого могут наблюдаться и другие характерные симптомы. Так при остром миозите может опухать пораженная мышца, краснеть кожа над ней, при пальпации можно обнаружить узелки и уплотненные места. Также иногда изменяется и общее самочувствие: слабость, температура, подавленное состояние. При запущенном воспалении может начаться атрофия мышц.

Лечение миозита мышц

Как уже упоминалось выше, миозит бывает нескольких видов и форм, каждая из которых требует соответствующей терапии. Так в первую очередь необходимо определить провоцирующий фактор:

  • Бактерии. Требуется комплексная терапия антибиотиками, желательно, учитывающая чувствительность бактерий к тем или иным препаратам.
  • Паразиты. Если установлено, что миозит стал следствием заражения организма паразитами, необходима соответствующая терапия.

После, как будет установлено провоцирующее заболевание или же его отсутствие, следует заняться терапией самого воспаления мышц. Оно также требует комплексного подхода:

  • Снятие воспаления. Для этого используют нестероидные противовоспалительные препараты. Они уменьшат спазм, восстановят подвижность.
  • Снятие боли. Для этого могут использоваться обычные таблетированные болеутоляющие препараты. Самое мощное средство – новокаиновая блокада пораженной мышцы.

Одновременно с этим используют различные физиопроцедуры, которые помогают снять отек мышечных волокон и восстановить подвижность:

  • Покой. В первую очередь необходимо обеспечить пострадавшей мышце полный покой. Желательно придерживаться постельного режима в периоды обострений. В комнате не должно быть ни каких сквозняков, чтобы не ухудшать состояние.
  • Массаж. Глубокий прогревающий массаж помогает восстановить мышцы, но он должен проводиться только профессионалом. Если же это не возможно в данный момент, можно обойтись растиранием, с использованием разогревающих ароматических масел.
  • Сухое тепло и прогревание. В домашних условиях достаточно обвязать поврежденное место шерстяным платком.
  • Лечебная физкультура. Когда будет купирован острый приступ миозита, стоит обговорить со специалистом по лечебной физкультуре индивидуальный комплекс упражнений, которые смогут окончательно восстановить пораженную мышцу. Особенно это важно при хроническом течении, когда существует риск атрофии.

В большинстве случаев, миозит проходит за несколько дней при минимальном вмешательстве, но некоторым все же требуется квалифицированная медицинская помощь. Не стоит ей пренебрегать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


×