Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Лордоз позвоночника

Лордоз позвоночника — это искривление позвоночника выпуклой частью вперед врожденного или приобретенного типа. Чаще всего патология развивается с рождения, когда скелет только начинает формироваться и очень уязвим для подобных изменений.

У ребенка на первом году жизни образуется физиологические лордозы в области шейного и поясничного отделов позвоночника. Патологические искривления образуются в тех же местах.

Причины развития

причины и симптомы проявления лордоза позвоночникаОсновной причиной развития вторичного лордоза является вынужденное смещение центра тяжести позвоночника при травмах и вывихах тазобедренного сустава. При этом туловище во время ходьбы заметно наклоняется вперед и для того, чтобы сохранить равновесие, человеку приходится прогибаться назад в пояснице. Люди с отложением жира в области живота также склонны иметь лордоз.

Большинство беременных женщин, с ростом округлости живота, отмечают у себя появление болей в спине, возникающих вследствие повышения нагрузки на поясницу. Поэтому, во время вынашивания ребенка рекомендуется пользоваться специальными бандажами, разгружающую позвоночный столб.

Первичный лордоз развивается вследствие опухолевидного процесса, пороков развития и воспалительных явлений в позвоночнике.

Признаки и симптомы проявления

Человека с патологическим лордозом грамотный специалист отличит по очевидным Причины и симптомы проявления лордоза.изменениям осанки и форме скелета. Из-за деформации в позвоночном столбе, перерастяжении связок и мышц возникают постоянные боли в спине. Они усиливаются во время наклонов, физической активности. В тяжелых случаях возможно смещение внутренних органов и нарушение их основных функций.

Лордоз приводит к боям в работе сердца, желудка, кишечника, органов малого таза. Пациенты с подобными искривлениями позвоночника быстро утомляются, страдают от головных болей, не могут продуктивно работать и жить полноценной жизнью.

Для диагностики лордоза помимо визуального осмотра используется в основном рентгеновское исследование.

Принято выделять лордоз шейного и поясничного отделов позвоночника.

Шейный лордоз развивается в шейном отделе позвоночника, главным образом из-за нарушения осадки, слабого мышечного корсета, перенапряжения. Поясничный лордоз появляется в месте естественного изгиба поясницы по причине врожденного или приобретенного вывиха бедра, лишнего веса, беременности и прочих нарушений.

Лордоз шейного отдела позвоночника. Характерны для этой формы болезни внешние изменения осанки человека: если смотреть в профиль, то шея кажется короткой — из-за низкой посадки головы, которая немного запрокинута назад. Мышцы этого отдела позвоночника находятся в постоянном напряжении. При легкой степени искривления пациент может не ощущать выраженной боли в шее. Только когда лордоз чрезмерно развит, возникает выраженная болезненность, нарастающая при нагрузках на шейный отдел позвоночника.

Из-за искривления шеи увеличивается давление на такие органы, как легкие, сердце, желудок. Наблюдается ограничения в движениях, снижение активности в данном отделе позвоночника.

Лордоз поясничного отдела. Пациент с такой формой лордоза имеет характерный внешний вид: выпирающий живот, отклоненный назад таз, разведенные в стороны колени. Во время продолжительного нахождения на ногах возникают сильные, жгучие боли в области поясницы.

Первичный поясничный лордоз появляется вследствие нарушений развития позвоночного столба, различных воспалительных процессов, опухолей, лишней массы тела.

Вторичный лордоз, чаще всего, возникает из-за врожденных травм бедра или анкилоза тазобедренных суставов. Наблюдается нарушение работы желудка, кишечника, органов малого таза вследствие их смещения.

Лечение лордоза позвоночника и упражнения

Лечение лордоза любого отдела позвоночника проводится под контролем специалиста и только с использованием комплексных методик. При этом доктор должен учитывать все имеющиеся заболевания пациента, чтобы лечебными мероприятиями не усугубить течение какой-либо хронической патологии. Первичный лордоз устраняют хирургическим путем, а для вторичного показано в основном проведение следующих действий:

  • Вытяжение позвоночника;
  • Применение обезболивающих, противовоспалительных кремов, мазей и лосьонов;
  • Выполнение лечебных упражнений;
  • Медикаментозная терапия;
  • Санаторно-курортное пребывание;
  • Плавание;
  • Все виды массажа;
  • Иглоукалывание;
  • Физиопроцедуры;
  • Мануальная терапия.

Лечение лордоза должно сопровождаться полным курсом лечебного массажа. Это приносит явные положительные результаты и значительно облегчает самочувствие пациента. Массаж улучшает питание и кровоснабжение тканей, снимает мышечный спазм, реабилитирует после нарушения работоспособности, оказывает обезболивающее действие.

Для укрепления мышечного корсета и появлению более стабильной фиксации позвоночника проводится лечебная физкультура. Для достижения большего эффекта упражнения должны проводиться регулярно на протяжении года. Более того, пациенты, имеющие предпосылки к развитию лордоза или уже явные признаки этого заболевания должны заниматься лечебной гимнастикой на протяжении всей жизни.

Первые несколько недель занятия лучше проводить в медицинском учреждении, под присмотром опытного инструктора. Далее, научившись всем принципам ЛФК и тактике выполнения движений можно заниматься самостоятельно.

Иглоукалывание при лордозе позволяет активизировать собственные защитные функции и вырабатывать специальные вещества, повышающие иммунитет. Его проводят при сильных мышечных спазмах и выраженном болевом синдроме.

Вообще мануальная терапия во время лечения лордоза используется достаточно широко и она показывает довольно неплохие терапевтические результаты. Пациентам с ее помощью гораздо легче переносить болезнь и восстанавливаться. Мануальная терапия включает в себя множество оздоровительных методик, воздействующих на здоровье пациента с различных сторон: точечный массаж, гирудотерапия, массажные, вакуумные методики.

Вытяжение позвоночника при лордозе является распространенным методом лечения. Оно должно проводиться только настоящими профессиональными ортопедами и хирургами, иначе последствия для здоровья могут быть весьма плачевными. Тракция (вытяжение) дает самые ощутимые и продолжительные результаты.

Лечение лордоза с помощью ношения специального бандажа используется с целью фиксации  слабых участков позвоночника и предупреждения развития деформации в дальнейшем.  Очень часто бандаж рекомендуют носить регулярно беременным женщинам на сроке более 4 месяцев. Это не только уменьшает боли в спине и снимает чрезмерную нагрузку на позвоночник, но и препятствует преждевременному опущению плода глубоко в тазовую область.

Особое внимание следует уделить школьникам и учащимся ВУЗов, так как им приходится длительно сидеть за партой, что непременно в той или иной степени нарушает осанку. Детям необходимо регулярно заниматься спортом, чаще отдыхать и делать перерывы во время занятий. Тоже самое касается и людей, вынужденных весь рабочий день проводить в сидячем положении тела. Профилактика всегда предпочтительнее любого лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ВАЖНО ЗНАТЬ!× грибок ногтей Запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Читать далее »
×