8 (499) 519-32-73 - Москва

Ишиас как расплата за прямохождение

Сегодня далеко не все знают, какое заболевание скрывается за названием ишиас. И не удивительно, ведь оно является неофициальном, к тому же, несколько устаревшим. Правильнее называть его пояснично-крестцовым радикулитом.

Симптомы и лечение ишиаса седалищного нерваВо вторую очередь необходимо отметить, что ишиас – это не самостоятельное заболевание, а лишь синдром, симптом какого-то другого заболевания. Он затрагивает самый крупный нерв человеческого тела – от сюда и название воспаление ишиаса седалищного нерва. Он начинается в поясничной области, проходит через ягодичную и по задней поверхности бедра к ахиллесову сухожилию. Соответственно, все причины ишиаса так или иначе связаны с позвоночником.

Причины воспаления заболевания

Иногда говорят, что болезнь ишиас, как и многие другие заболевания, — это расплата человека за прямохождение. Позвоночник не всегда может выдержать такие нагрузки, особенно страдают наиболее подвижные и нагружаемые его отделы: шейный и позвоночный.

Поэтому многие причины ишиаса связанны именно с позвоночником:

  • Грыжа межпозвоночных дисков. Именно это заболевание чаще всего и приводит к появлению ишиаса.
  • Инфекционные заболевания. Вторая по распространенности причина – инфекционные заболевания, которые вызывают воспаление седалищного нерва. Среди наиболее вероятных факторов: туберкулез, грипп, скарлатина, малярия, тиф, сифилис и сепсис. В некоторых случаях воспаление может перекинуться из расположенных рядом с седалищным нервом органов.
  • Некоторые формы интоксикации организма. Они могут быть как внутренними (подагра, сахарный диабет), так и внешними (отравление свинцом, мышьяком, алкоголизм).
  • Остеофиты позвонков. Остеофит – небольшой костный вырост на поверхности позвонков. Они сдавливают корешки нервов, что приводит к их воспалению.
  • Опухоли позвоночника. И доброкачественные, и злокачественные опухоли, расположенные в области позвоночника, могут привести к деформации позвонков, вызвать воспаление нервов.
  • Беременность. При слабом мышечном каркасе беременность может стать слишком сильной нагрузкой на позвоночник.

Есть и другие причины: травмы, перенапряжения, чрезмерные нагрузки на позвоночник и так далее.

Симптомы проявления заболевания

В большинстве случаев ишиас имеет несколько типов проявлений:

  • Боль. Она может быть слабой или же сильной, острой, резкой, кинжалообразной. Часто она сопровождает физические нагрузки, переохлаждения, подъемы тяжести, некоторые движения. Локализация может быть самой разной: от поясницы и до ступней. Чаще всего ишиас захватывает лишь одну ногу, но если поражены оба нерва, то боль усиливается многократно.Ишиас и его причины, симптомы и лечение
  • Изменение чувствительности. В некоторых случаях проявлением ишиаса становится изменение кожной чувствительности одной или обеих ног. Это может быть ослабление чувствительности, онемение, фантомные ощущения и так далее.
  • Вынужденная поза и движения. Воспаленный нерв заставляет человека принимать вынужденные позы, ослабляя боль при движении или сидении. В тяжелых случаях может появиться хромота.
  • Атрофия мышц. Из-за нарушения нервной проводимости может начаться атрофия мышц.
  • Изменение кожи и её придатков. В некоторых случаях может измениться структура кожи. Она становиться сухой и истонченной, побледнеть или приобрести красный цвет, нарушается потливость кожи, могут стать ломкими ногти.

Подобные признаки явно свидетельствуют о развитии ишиаса, но дополнительное обследование все же может потребоваться.

Диагностика

В большинстве случаев врачу достаточно жалоб больного и первичного осмотра, чтобы поставить диагноз, но для уточнения его формы, а главное, причин, может потребоваться определенное обследование:

  • Проверка рефлексов. В первую очередь врач проверяет ахиллов, коленный, и подошвенный рефлексы. При ишиасе они будут значительно снижены или же даже отсутствовать полностью.
  • Симптомы. Врач проверяет наличие симптомов Лассега и Бонне – появление боли при горизонтальном подъеме ноги из положения лежа на животе и на спине.
  • Рентгенография. Этот простой и доступный метод диагностики позволяет увидеть изменение в строении позвонков, которые привели к появлению ишиаса.
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томографии. Эти методы позволяют достаточно точно определить строение и позвоночника, и окружающих его тканей.
  • Электронейромиография. С помощью этого метода диагностики врач может определить проходимость нервных импульсов через седалищный нерв.

С помощью этих методов можно с высокой точностью определить степень и форму ишиаса. Но в дополнение может потребоваться диагностика для поиска первопричины ишиаса.

Рекомендации специалистов по диагностике и лечению ишиаса седалищного нерва смотрите в видео.

YouTube Трейлер

Как лечить боли при ишиасе седалищного нерва

В терапии при лечении ишиаса седалищного нерва преследуют несколько целей:

  1. Облегчить боль и нормализовать подвижность.
  2. Устранить первопричину заболевания.
  3. Предупредить прогрессирование заболевания и ухудшение состояния человека.

И если второй пункт в большей степени зависит от вызвавших ишиас причин, то для реализации первого и третьего в большинстве случаев предпринимают схожие действия:

  • Медикаментозное лечение ишиаса. Могут применять безрецептурные болеутоляющие препараты для лечения ишиаса, а также нестероидные противовоспалительные средства, такие как диклофенак, диклак, ибупрофен и так далее. На короткое время боль может снять новокаиновая блокада. Но все эти методы никак не воздействуют на причину проблемы.
  • Массаж. С помощью массажа при ишиазе можно облегчить боль, а также увеличить подвижность. Проводиться он может в том числе и в острый период, меняется только интенсивность и примеряемые техники.
  • Лечебная гимнастика. Регулярное повторение специально подобранных упражнений помогает укрепить мышцы спины и увеличить подвижность.
  • Физиотерапия. При ишиасе примеряют лазеротерапию, УВЧ, электрофорез, магнитотерапию и ряд других методов.

Одновременно с этим иногда применяют альтернативные методики терапии: рефлексотерапию, мануальную терапию, иглоукалывание, гирудотерапию и так далее. Для каждого индивидуального случая приходится разрабатывать собственную уникальную схему терапии, соответствующую причине и тяжести заболевания.

Видео о правильном выполнении упражнений при ишиасе седалищного нерва.

YouTube Трейлер

Правильное проведение сеанса массажа при седалищном нерве смотрите в видео.

YouTube Трейлер

One Comment

  1. Я знаю, что представляет собой заболевание под названием ишиас не понаслышке. На самом деле данный недуг возник у меня еще три года тому назад, однако все его симптомы были настолько болезненными, что я не могу забыть о данном недуге до сих пор. Да, действительно, вылечить данную патологию не так уж просто. В данном случае нужно пройти целый комплекс процедур, что занимает очень много не только времени, но еще и сил. Сейчас я стараюсь следовать всем правилам профилактики данного недуга, так как очень сильно боюсь его рецидива

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ВАЖНО ЗНАТЬ!× грибок ногтей Запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Читать далее »