Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Что делать если врос ноготь

Проблема вросшего ногтя на ноге может показаться несерьезной проблемой, не требующей какой-то особой медицинской помощь. Так думают многие, но не те, кто сталкивается с ней на собственном опыте. Ведь вросший ноготь может причинять сильную боль, мешать ходьбе, стать причиной воспаления, а в некоторых случаях – тяжелых форм абсцесса и даже остеомиелита.

Поэтому очень важно знать причины этой неприятности и избегать их.

Причины проявления вросшего ногтя на ногеВрастание ногтя – это патологическое состояние, при котором край ногтевой пластины упирается к кожу и прорывает её. Симптомы вросшего ногтя на ноге начинается с небольшой боли, палец может слегка отечь и покраснеть, но если через открытую рану проникает инфекция, может начаться воспаление. В таких случаях боль продолжает усиливаться, повышается его температура, может появиться ощущение «подергивания». В результате чего вросший ноготь на ноге гноится и возможно образование подкожного абсцесса.

При тяжелых формах последствия вросшего ногтя на ноге может меняеть нормальное строение пальца, в частности, возле раны может нарастать новая ткань. Это увеличивает вероятность последующих эпизодов врастания ногтевой пластины.

При наиболее тяжелых случаях врастания ногтя воспаление может достичь кости и вызвать остеомиелит – тяжелое заболевание, которое может иметь самые серьезные последствия. Также в редких случаях воспаление с током крови распространяется по телу на другие органы и ткани.

Почему вростают ногти на ногах

Стоит отметить, что врасти может любой ноготь, но чаще всего это происходит на ногах. Наибольшему риску подвержены именно большие пальцы (фото вросшего ногтя на ноге смотрите ниже). Есть ряд факторов почему врастают ногти на ногах:

  • Анатомические особенности. У некоторых людей околоногтевой валик более крупный, чем обычно, или же ногтевая пластина более широкая. В результате  ногтю требуется меньше усилий, чтобы врезаться в кожу. Поскольку эти особенности передаются по наследству, частое врастание ногтей у близких родственников повышает вероятность.
  • Неудобная обувь. Ношение слишком узкой, жесткой или маленькой обуви, а также высокого каблука Вросший ноготь и его причины проявления и методы леченияповышает вероятность, поскольку сдавливает пальцы и деформирует ногтевую пластину.
  • Грибковые заболевания. Грибковые поражения ногтей могут привести к деформации ногтевой пластины, её расширению или утолщению. А это повышает вероятность восстания.
  • Неправильный педикюр. Чаще всего причиной врастания ногтя становится неправильно проведенный маникюр. Ногти на ногах, в том числе и на больших пальцах, должны быть пострижены по прямой линии, так, чтобы уголки ногтевой пластины были выше, чем ногтевой валик. Закругленная форма значительно увеличивает риск, также как и редкое проведение педикюра.
  • Эпизоды врастания. Если ранее ноготь врастал, это повышает вероятность повторного, особенно, если причины не были обнаружены и устранены.
  • Мужской пол. У мужчин ногти врастают значительно чаще, чем у женщин. Причина в более жесткой ногтевой пластине, а также менее тщательном уходе за ногтями, в том числе и на ногах.
  • Возраст. Ногти крайне редко врастают у детей, поскольку в этом возрасте они более тонкие, и у пожилых людей, ведь у них они растут значительно медленнее. Наибольшая вероятность – в возрасте от 20 до 30 лет.

В подобных случаях стоит внимательно следить за своими состоянием, в частности, обращать внимание на появление неприятных ощущений в области пальцев ног.

Причины проявления вросшего ногтя и их лечение смотрите в видео.

YouTube Трейлер

Лечение и операция по удалению

Существует множество методов лечения вросших ногтей на пальцах ноги, как домашних, консервативных, так и оперативных. Выбор определяет масса факторов, к примеру, степень врастания, наличие сопутствующих заболеваний, воспаление, нагноение и так далее. Чаще всего начинают с более простых:

  • Ванночки и распаривания. Если ноготь лишь слегка повредил кожу, нет воспаления, а тем более – нагноения, можно попробовать избавиться от этой проблемы с помощью горячих ванночек с содой. Они размягчают кожу и ноготь, после чего их в некоторых случаях удается выправить. Для этого свободную часть ногтя отодвигают от валика кожи и подкладывают под него плотный тампон. Каждый день тампон меняют, стремясь увеличить его диаметр. За время лечения ноготь подрастает, а нарушенная кожа заживает.
  • В некоторых случаях схема схожая, но вместо тампона используют специальные выравнивающие шины.
  • Повязки. Если околоногтевой валик был поврежден и воспален, могут потребоваться повязки с противовоспалительными и заживляющими мазями, такими как Левомеколь или мазь Вишневского.
  • Противостолбнячная вакцина. При вросшем ногте есть риск заразиться столбняком, поэтому если от последнего вакцинирования прошло более 5 лет, её необходимо будет повторить.

Если избавиться от проблемы традиционными методами не получается, может потребоваться операции по удалению вросшего ногтя на ноге:

  • Удаление околоногтевого валика. Если вросший ноготь привел к патологическому росту ткани, может потребоваться её удаление. Операция проводится под местным наркозом, период реабилитации может быть довольно длительным и болезненным.
  • Удаление части вросшей ногтевой пластины. При частых рецидивах и неэффективности удаления части околоногтевого валика может потребоваться более радикальное лечении: удаление части ногтевой пластины. Современные методы позволяют приостановить рост части ногтя с помощью лазера или химических веществ. В результате ноготь становится более узким и не врезается в кожу.
  • Полное удаление ногтевой пластины. В особенно тяжелых случаях может быть рассмотрен вопрос полного удаления ногтевой пластины. На её место трансплантируют лоскут кожи пациента, закрывая раневую поверхность. Больше на этом пальце ноготь расти не будет, а значит, не будет риска врастания ногтя и связанных с этим опасностей.

Стоит отметить, что к радикальному удалению ногтевой пластины прибегают редко, только если повторные воспаления могут стать серьезной угрозой здоровью. Наибольшей опасности подвергаются люди с ослабленным иммунитетом, ВИЧ-позитивные, а также больные сахарным диабетом.

Видео по коррекции вросшего ногтя на ноге.

YouTube Трейлер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


×