Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Боль в пояснице

Достаточно сложно составить полную классификацию заболеваний и состояний, которые проявляются болью в пояснице. Это и травмы позвоночника, и отражение воспалительных процессов внутренних органов, и даже распространение метастаз. Все зависит от продолжительности, характера, локации, интенсивности, а также сопутствующих факторов и симптомов.

Причины проявления боли в поясницеРазобраться в этом непрофессионалу достаточно тяжело, поэтому, если у вас боли в области пояснице не проходит в течение нескольких дней, то лучше всего обратиться к своему лечащему врачу, который сможет составить первое предположение о причине и даст направление к профильному специалисту. Он, в свою очередь, назначит дополнительные исследования и анализы, необходимые для конкретизации заболевания.

По статистике, в 80-85 процентах случаев боль в пояснице проходит самостоятельно в течение недели-месяца, но ведь есть и оставшиеся 10-15 процентов, когда она свидетельствует о серьезных и опасных заболеваниях. В этом случае, чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем выше шансы на простое, быстрое и эффективное лечение.

Общая классификация болей в пояснице

Вы можете больше узнать о причинах боли в пояснице справа и слева, которой посвящена статья http://www.internet-medicina.ru/revmaticheskie-bolezni/bol-v-poyasnice-sprava-i-sleva.html

Если болит спина в области пояснице то причиной могут быть самые разные заболевания. Чтобы проще было говорить о них, необходимо составить приблизительную классификацию заболеваний, ставшей их причиной. В первом приближении, их можно разбить на такие группы:

  • Механические повреждения.
  • Ревматические заболевания.
  • Отраженные боли.
  • Беременность
  • Метаболические расстройства.
  • Доброкачественные и злокачественные новообразования.
  • Инфекции.
  • Другие причины.

В каждую из этих групп входят также по несколько причин, каждая из которых имеет свои особенности и проявления. Каждая группа будет отвечать на вопрос: «Как лечить боль в пояснице?», в зависимости от своей специфики проявления.

Чтобы было понятнее, рассмотрим по отдельности каждую из этих групп.

Механические повреждения

Если болит поясница, причины которых появляются вследствие различных механических повреждений, встречаются в большинстве случаев.

Чаще всего это достаточно безопасное растяжение связок или мышц. Если в течение нескольких дней перед началом болей, у вас были серьёзные физические нагрузки, которые могли привести к таким последствиям, то можно ограничиться постельным режимом на 1-2 дня и охлаждением спазмированных мышц. Если это не помогает, необходимо повторно обратиться к врачу для уточнения диагноза и лечения.

Реже, но также достаточно часто встречается межпозвоночная грыжа. При этом заболевании наблюдаются и другие симптомы: снижение чувствительности ног, проблемы с мочеиспусканием и дефекацией, боль отдается в заднюю поверхность ноги. Как правило, приступ межпозвоночной грыжи переходит в стадию ремиссии через 8-12 недель, но в ряде случаев требуется и хирургическое вмешательство.

Компрессионный перелом позвонков – ещё одна популярная причина. Он возникает, когда позвонок не смог справиться с травмирующей нагрузкой (скомпенсировать её) и деформируется.

Для сращения необходимо около трех месяцев ограничения подвижности, возможно – ношения корсета или малоинвазивных методов лечения, к примеру, вертебропластика. Для подтверждения этого диагноза используются рентгенографию, которую затем повторяют раз в месяц, чтобы определить результативность лечения.

Кроме этого, могут встречаться и другие заболевания этой группы, которые также проявляются болью в пояснице:

  • Спондиололистеоз.
  • Тяжелый сколиоз.
  • Кифосколиоз.
  • Микроперелом замыкательных пластинок.
  • Остеохондропатия.

Именно заболевания это группы чаще всего приводят к болям в пояснице, но могут быть и другие причины.

Ревматические заболевания

Переход по ссылке http://www.internet-medicina.ru/revmaticheskie-bolezni/xondroz-pozvonochnika.html ознакомит вас с симптомах, лечением и профилактикой хондроза.

Вас может заинтересовать статья, посвященная лордозу позвоночника.

Эта группа включает заболевания инфекционно-аллергического характера, поражающие соединительные ткани. Не все из них отражаются болью в поясничном отделе позвоночника, но есть и такие, к примеру:

  • Псориатический артрит.
  • Реактивные артриты.
  • Ревматическая полимиалгия.
  • Спондилит.

Спондилит и псориатический артрит развиваются в комплексе с псориазом. Лечение в этом случае проводят как лекарственное, направленно на снижение воспаления, так и физиологическое – упражнения и прогревания, необходимые для возвращения подвижности позвоночнику. В редких случаях приходится прибегать к оперативному вмешательству.

Отраженные боли

Эта группа заболеваний – одна из самых многочисленных, поскольку, практические любое заболевание органов брюшной полости так или иначе проявляется болью в пояснице. Но характер, локализация, сила болевого синдрома, а также сопутствующие симптомы позволяют определить, какое именно заболевание дает такой эффект. Боль в пояснице может даже сопровождать менструацию у женщин, не говоря уже о таких заболеваниях и нарушениях:

  • Нефроптоз (опущение почек)  сопровождается тянущими или более сильными болями, которые пропадают, когда человек ложится на спину, и усиливаются после нагрузок.
  • Панкреатит сопровождается сильными опоясывающими болями.
  • Почечная колика проявляется острой, распирающей болью в пояснице со стороны пораженной почки.
  • Печеночная колика характеризуется волнообразной болью в правом подреберье, которая отражается в том числе и в спину.
  • Воспаление аппендикса также иногда отдается в поясницу. В этом случае будет наблюдаться острая или схваткообразная боль. Диагностировать аппендицит помогут стандартные методы пальпации.
  • Пиелонефрит отражается болью в пояснице. Отличить его от других заболеваний помогут другие симптомы: высокая температура, изменение мочи, боль при мочеиспускании и т.д.

Этот список можно продолжать ещё долго. Но и другие состояния могут создавать отраженные боли:

Болит при беременности

Но ещё чаще у женщин болит в области пояснице во время беременности. Боли в пояснице

Во-первых, на поздних сроках совокупный вес ребенка, околоплодных вод и плаценты может составить более 10 килограмм. Это значительно меняет центр тяжести тела, перераспределяется нагрузка, в результате чего поясница устает значительно быстрее, и могут начаться боли различной степени тяжести. при беременности имеет насколько причин.

Во-вторых, выделяются гормоны, которые размягчают связки, подготавливая тело женщины к родам.

В этом случае облегчить боли можно только регулярным отдыхом, также советуют носить бандаж, избегать нагрузок и резких движений.

Но во время беременности женщине нужно быть очень внимательной к себе, потому что на ранних сроках резкая или острая боль в пояснице может быть симптомом угрозы самопроизвольного прерывания беременности, а на поздних – скорых родов.

Метаболические расстройства

Изменение нормального обмена веществ в организме также может привести к поясничным болям.

В первую очередь, к таким заболеваниям относится остеопороз – повышенная хрупкость костей, которая значительно увеличивает риск переломов, в том числе, и компрессионных.

Также стоит назвать и другие заболевания:

  • Гемохромотоз.
  • Остеомаляций.
  • Алкапонурия.

Доброкачественные и злокачественные новообразования

Часто боль в области поясницы объясняется развитием на позвоночных отростках новообразований, к примеру, кист или других доброкачественных опухолей. Определить их размер, положение и структуру помогут аппаратные методы исследования: томография (компьютерная или магнитно-резонансная), миелография и т.д. В ряде случаев проводят и забор материала для биопсии, чтобы исключить возможность наличия раковых клеток.

Что касается онкологических поражения, то собственно поражение позвоночника встречается достаточно редко, но часто раковые опухоли других органов и тканей могут дать метастазы на позвоночник, вызвав болевой синдром в поясничном или другом отделе позвоночника. Но это встречается достаточно редко, поскольку, как уже говорилось, онкологические опухоли позвоночника встречаются редко, а стадия рака, когда метастазы уже поражают позвоночник, как правило, ещё до этого проявляет себя другими симптомами.

Инфекции

В редких случаях поясничные боли могут быть признаком инфекционного заболевания, развивающегося в области позвоночника. Это может быть, к примеру, эпидуральный абсцесс, спондилит, развивающийся на фоне туберкулеза или остеомиелит позвоночника. Но эти заболевания встречаются не самом деле крайне редко.

Другие заболевания

Но перечисленные заболевания – это, разумеется, далеко не полный список. В частности, поясничные боли могут иметь психогенную природу, то есть, развиваться как реакция на стресс и некоторые виды нервных расстройств. Такой диагноз могут поставить после того, исключено большинство остальных заболеваний.

Как вы видите, боль в пояснице связана с множеством заболеваний, от самых простых и до крайне опасных. Поэтому, если в течение некоторого времени боль в пояснице не проходит самостоятельно, если она появилась неожиданно, если она сильная или имеет явную тенденцию к усилению, необходима консультация с врачом и обследование, которое поможет установить истинную причину и начать адекватное лечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ВАЖНО ЗНАТЬ!× грибок ногтей Запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Читать далее »
×