Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Возможные причины тяжести в желудке

Что такое тяжесть в желудке, знакомо большинству современных людей. Чаще всего она появляется после продолжительного застолья или обильного ужина. Но иногда она становится симптомом серьезных заболеваний пищеварительной системы, и такую возможность тоже стоит учитывать.

Чувство тяжести и его причины

Постоянная тяжесть в желудке и проведение обследования у гастроэнтерологаВ большинстве случаев появление тяжести в желудке легко объясняется вполне естественными причинами. Она может появиться после слишком обильной трапезы, сопровождаемой употреблением трудно перевариваемых продуктов, таких как мясо, грибы, яйца, алкоголь, или обилием простых углеводов. Дополнительный стресс – переедание накануне сна.

Все это приводит к тому, что желудок не справляется с необходимостью переварить такой объем пищи, и часть её остается в желудке или попадает в двенадцатиперстную кишку в неподготовленном виде. В результате появляется тяжесть в желудке, неприятные ощущения, иногда боли, отрыжка – и так далее. Но в некоторых случаях это состояние имеет другие причины.

Постоянная тяжесть в желудке

Тяжесть в желудке может быть также симптомом ряда заболеваний и патологических состояний пищеварительной системы. Наиболее вероятными являются следующие факторы:

  • Пониженная кислотность желудка. Слишком низкая активность желудочного сока может привести к тому, что он не будет справляться даже со стандартной нагрузкой.
  • Сниженная перистальтика. В норме еда, попадая в желудок, через определенное время должна перейти в двенадцатиперстную кишку и пройти дальше по пищеводу.
  • Дуоденит. Воспаление двенадцатиперстной кишки может привести к нарушению работы желудка.

Подобные симптомы также может вызвать некоторые формы гастрита, панкреатит, холецистит, а также ряд других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому если ощущение тяжести в желудке не связано с перееданием и длится 3-4 дня подряд и более, стоит как можно быстрее обратиться к гастроэнтерологу, чтобы провести соответствующую диагностику.

Обследование у гастроэнтеролога

Если гастроэнтеролог сочтет жалобы пациента достаточно серьезными, может потребоваться проведение стандартного обследования:

  • УЗИ органов брюшной полости. С его помощью можно найти признаки воспаления и нарушения строения органов пищеварительной системы.
  • Эндоскопия. С помощью гибкого гастроскопа с миниатюрной камерой на конце врач может осмотреть пищевод, желудок и верхний отдел двенадцатиперстной кишки, которые чаще всего и становятся причиной появления тяжести в желудке.

С помощью этих стандартных мер обследования можно обнаружить возможные отклонения и при необходимости подобрать подходящее лечение.

Поможем подобрать лучшего врача для диагностики и обследования в вашем районе и записаться на прием к гастроэнтерологу.

Как не допустить появления дискомфорта в желудке

Но и сама по себе тяжесть в желудке – симптом достаточно неприятный, поэтому стоит избегать ситуаций, приводящих к её появлению. Необходимо следовать таким рекомендациям:

  • Избегать курения, как пассивного, так и активного. Особенно опасно выкуривание более пачки в день, ведь никотин раздражает слизистую оболочку.
  • Питание должно быть дробным, лучше несколько раз поесть в течение дня, но не наедаться один раз, особенно на ночь.
  • Необходимо избегать несовместимых продуктов. Крайне нежелательно сочетать между собой мясо, картошку, макароны, грибы. Такие тяжелые для желудка продукты следует употреблять по отдельности.
  • Нельзя запивать еду, особенно – холодными или газированными напитками. Из-за этого пища из желудка попадает в кишечник слишком быстро, но пройдя необходимую обработку желудочным соком.
  • Пищу необходимо тщательно пережевывать. Перед тем, как проглотить порцию, необходимо переживать её не менее 15-20 раз. Благодаря этому пища уже будет достаточно смочена слюной и полноценно переварится в желудке.
  • Не стоит во время еды отвлекаться на просмотр фильмов, чтение или другие раздражители. Из-за этого снижается выработка желудочного сока и ухудшается моторика.
  • Не рекомендуется «заедать стресс». После и во время сильного нервного напряжения желудок не может полноценно работать, в результате чего пища останется частично не переваренной.
  • Крепкий чай и кофе могут раздражать слизистую желудка, их стоит избегать.
  • Фастфуд и перекусы на бегу – самая частая причина появления характерной тяжести в желудке.
  • Употреблять только натуральные специи, избегая искусственных кетчупов, горчицы, жирного майонеза.
  • Количество копченостей, маринованных, жирных и жареных блюд, а также алкоголя должно быть минимально.
  • Желательно раз в неделю устраивать разгрузочный или голодный день.
  • Важно поддерживать хотя бы минимальный уровень физической активности.

Если тяжесть в желудке появилась по одной из подобных причин, она не несет угрозы здоровью, но только если это повторяются разово, не входя в систему. Регулярные нарушения правил здорового питания и образа жизни могу привести к патологическим изменениям в органах пищеварительной системы. В то же время, от разовых приступов можно достаточно легко избавиться собственными силами.

Как избавиться от тяжести в желудке

Разовые случайные эпизоды появления тяжести в желудке можно легко устранить простыми способами:

  • Хорошо промассировать ступни и лодыжки. В этой области находится много точек, улучшающих пищеварение.
  • Выпить некрепкий горячий чай с лимоном. Он стимулирует пищеварение.
  • В течение 3-5 минут круговыми движениями массировать живот.
  • Выпить одну-две таблетки фестала или других препаратов, содержащих пищеварительные ферменты. Но часто их использовать нельзя, поскольку это может привести к ухудшению работы поджелудочной железы и печени, сформировав в результате «синдром ленивого желудка».

Правильное питание крайне важно для сохранения активности и здоровья. И в этом отношении появление тяжести в желудке – отличный индикатор нарушения рекомендаций. Поэтому при разовом случае необходимо задуматься и пересмотреть свой образ жизни. Если же такой симптом будет повторяться регулярно, необходимо обратиться за помощью к врачу.

6 комментариев

  1. Спасибо за советы. Чай с лимоном горячий у меня не всегда под рукою, да и не выпьешь его залпом, нужно пить смакуя (горячий же) — на работе просто не поймут, если я периодически буду сидеть чай с лимоном пить:) А тяжесть в желудке возникает как раз из-за того, что на работе нет возможности нормально поесть. Столовая далековато — пока добежишь до неё, уже и обед закончится, а там ещё и очередь, да и поесть успеть надо. Ну а на работе просто на рабочем месте кушаем, пока клиентов нет. Если есть клиенты, то чуть ли под стойку не залезаем со своим скарбом. В итоге кушаем очень быстро, как говорится, не для насыщения, а чтобы с голоду до вечера не умереть)) Вот для таких случаев у меня есть свое проверенное средство мотилак, которое избавляет меня от тяжести в желудке, от изжоги и тошноты. Действует очень быстро, так, что я даже эту тяжесть и почувствовать не успеваю.

  2. Обычно от проблем с животом, будь то переедание или вздутие живота, использую препарат Мотилиум. Мне он помогает лучше, чем все остальные. Вообще, в условиях, в которых я работаю, это мое нормальное состояние, потому что питаюсь я абы-как.

  3. У меня случается иногда тяжесть в животе, как правило, при нерегулярном и неправильном питании. Как объяснил мне врач, до этого съеденная тяжелая пища еще не успевает перевариться до того момента, как я снова начинаю есть)) Поэтому порекомендовал пить мне ферментные препараты, теперь я иногда выпиваю Мезим перед едой, благо, он стоит недорого и эффективен — избавляет быстро и от тяжести и от других неприятных симптомов. Но я всё-таки рекомендую девушкам следить за своим питанием.

  4. Постоянная тяжесть в желудке и сниженный аппетит 🙁 когда наступает время приёма пищи, у меня текут слюнки, но в желудке тяжесть, будто бы недавно ела. Из-за этого отказываюсь от еды 🙁 Мне хватает съесть чуть-чуть, и такое ощущение, что объелась, из-за этого страдаю ,и не могу нормально работать и двигаться. Наверное, из-за того, что ела несовместимые продукты — цитрусовый фрукт и фасоль, один раз даже выпила прокисший напиток. Попробую массаж и разгрузочные дни. Не поможет — пойду к доктору 🙁

  5. У меня частенько случается тяжесть или еще хуже-вздутие, которое сопровождается изжогой. Это все либо от излишка еды либо от неправильной еды, вредной. Кстати, народными методами лечусь редко, чаще помогают таблетки пассажикс, мне они нравятся. Действуют быстро. достаточно пару таблеток разжевать перед едой и в желудке будет легкость, проверено на себе.

  6. женечка довлатова - Ответить

    У меня раньше после еды постоянно желудок болел, еще и изжоги были. С ума сходила от болей. Пошла к врачу, сказали тримедат попить. Пропила его курсом, отличное средство! Мне очень помогло, теперь спокойно кушаю и не боюсь, что потом скрутит)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


×