8 (499) 519-32-73 - Москва

Рефлюкс-эзофагит

Эзофагит — это воспаление стенок пищевода вследствие желудочно-пищеводного рефлюкса (рефлюкс-эзофагита). При этом едкое содержимое желудка поднимается верх и забрасывается в пищевод, разъедая его стенки. Слизистая оболочка желудка защищена от разъедающего действия желудочного сока, а причины и симптомы проявления рефлюкс-эзофагитапищевод не приспособлен к кислотам и быстро воспаляется при их попадании на его стенки. Такое заболевание как эзофагит встречается довольно часто и требует комплексного подхода.

Но эзофагит может возникать и вследствие других причин и предрасполагающих факторов:

  • Травмы пищевода во время диагностических мероприятий;
  • Ожоги химическими веществами;
  • Алкоголизм;
  • Погрешности в питании;
  • Нервные потрясения;
  • Инфекционно-воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Принято выделять острый эзофагит и хронический.

  • Острый эзофагит.Возникает вследствие ожогов, инфекционных процессов, нарушений в работе ЖКТ. Может сопровождаться лихорадкой, недомоганием, довольно резкой болезненностью загрудинной области, особенно во время приема пищи. Пациенты отмечают интенсивную отрыжку, повышение слюноотделения.
  • Хронический рефлюкс-эзофагит. Возникает вследствие отсутствия полноценного лечения при обнаружении острого эзофагита или длительного воздействия раздражающих веществ на стенки пищевода (при алкоголизме, грубом питании всухомятку). При этом пациенты отмечают характерные боли в подложечной области и за грудиной сразу осле еды. Появляется упорная отрыжка, тошнота и изжога, может возникать рвота. Хронический эзофагит, как правило, сочетается с другими заболевания органов пищеварения.
  • Катаральный рефлюкс. Является самой распространенной и наиболее безобидной из всех имеющихся. Повреждения пищевода минимальны.
  • Эрозивный. Возникает вследствие желудочно-пищеводного рефлюкса, инфекционных заболеваний, химического ожога и характеризуется появлением поверхностных изъязвлений на слизистой оболочке пищевода.
  • Псевдомембранозная форма.  На фоне инфекционного процесса на стенках пищевода появляется характерная фибринозная пленка.

Хотите узнать больше? Прочитайте статью http://www.internet-medicina.ru/organy-pishhevareniya/izzhoga-izzhoga-pri-beremennosti.html, кторая посвящена причинам, симптомам и лечении изжоги.

Основные морфологические формы

  • Флегмонозная форма эзофагита. Характеризуется развитием острого гнойного воспалительного процесса, возникающего вследствие проникновения в пищевод инородного тела.
  • Дистальная форма эзофагита. Поверхностное воспаление слизистой оболочки нижней части пищевода.
  • Изжога: она возникает после приема пищи, особенно, если имеется привычка полежать после плотного ужина или обеда.
  • Боль за грудиной, в подложечной области, в животе и желудке с иррадиацией в лопатку.
  • Тошнота и рвота.
  • Неприятные ощущения в горле, ночной сухой кашель.

Симптомы проявления у взрослых и детей

Для рефлюкс-эзофагитаПричины проявления и симптомы рефлекс-эзофагита. характерно усиление симптоматики в горизонтальном положении тела. При этом появляется кислый привкус во рту, может возникать кашель, никак не связанный с заболеваниями верхних дыхательных путей, одышка.

При острой форме признаки эзофагита сильно выражены. Они могут сопровождаться общим недомоганием: повышением температуры тела, слабостью, расстройством стула, метеоризмом.

Хронический эзофагит характеризуется чередованием обострений заболевания и непродолжительной ремиссией со стертыми и приглушенными симптомами.

Возможные осложнения

При длительном раздражающем действии желудочного сока развивается так называемый синдром пищевода Барретта, при котором слизистая перерождается с развитием кишечной метаплазии. Данное состояние требует незамедлительного лечения из-за своей расположенности к появлению раковых опухолей. При эзофагите возможно развитие кровотечений.

Методы и средства лечения рефлюкс-эзофагита

  • Прием антацидных средств (гидроксида магния, карбоната кальция). Препараты этой группы обволакивают стенки пищевода, снижают агрессивность желудочного сока, быстро прекращают приступ изжоги.
  • Использование блокаторов протонной помпы и блокаторов рецепторов гистамина H2. Эти средства снижают кислотность желудочного сока и блокируют влияние гистамина на слизистую стенку желудка.
  • Соблюдение диеты. На период лечения эзофагита необходимо исключить жирные, жареные и копченые блюда. Избегайте газированных напитков и еды быстрого приготовления. Не употребляйте продукты, которые провоцируют у вас развитие изжоги.

Особенности питания и диета

Нередко изжога развивается вследствие склонности к перееданию. При рефлюкс-эзофагите необходимо полностью пересмотреть режим питания. Если раньше вы ели в основном вечером, а в течение дня только перекусывали, то теперь рекомендуется питаться небольшими порциями, но не реже 4-х раз в день. Последний прием пищи должен быть не позднее 8 часов вечера, при условии, что вы ляжете спать не раньше часа после этого.

Если и при соблюдении этих правил изжога все же мучает вас, то попробуйте немного приподнять головной конец. Постепенно переходите на правильное питание. Конечно, после многолетнего употребления жареных, копченых и перченых блюд сделать это будет сложно, но здоровье ведь важнее привычки. Жирные продукты питания плохо и долго перевариваются, усиливая рефлюкс.

Диета при рефлюкс-эзофагите

Не рекомендуется употреблять много бобовых, так как они вызывают брожение и могут провоцировать появление изжоги. Молочные продукты также нужно употреблять по мере необходимости, та как молоко содержит вещества, усиливающую выработку соляной кислоты.

К народным средствам лечения рефлюкс-эзофагита — включение в свой рацион питания больше клетчатки, отрубей, картофеля, хлеба грубого помола. Полностью откажитесь от алкоголя и табакокурения, так как это провоцирует ухудшение самочувствия.

При рефлюкс-эзофагите не стоит заниматься самолечением, пытаясь побороть тошноту подручными средствами. Лечение болезни в начале ее развития протекает намного легче. Да и забывать про риск развития рака пищевода и желудка тоже не стоит, ведь при эзофагите это совсем не редкость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ВАЖНО ЗНАТЬ!× грибок ногтей Запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Читать далее »