Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Почему в желудке появляется желчь

Горький привкус во рту, изжога, жжение и боль в подреберье – все это может быть признаком попадания желчи в желудок. Несмотря на кажущуюся простоту и безобидность, Причины и симптомы проявления заброса желчи в желудокэто состояние может стать причиной достаточно неприятных осложнений, вплоть до развития гастрита, язвы желудка и предраковых изменений. Поэтому не стоит относиться к этому состоянию легкомысленно.

Как все должно быть в норме? Желчь – важная часть пищеварительной системы.  Она вырабатывается печенью и поступает в желчный пузырь. Оттуда при необходимости она забрасывается в двенадцатиперстную кишку, где участвует в расщеплении пищи, обработанной желчным соком.

В норме процесс продвижения пищи по пищеводу идет только в одном направлении. Обратному забрасыванию (рефлюксу) препятствуют сфинктеры – мышечные кольца, отделяющие пищевод от желудка, а желудок – от двенадцатиперстной кишки. В норме они препятствуют забросу содержимого двенадцатиперстной кишки, в том числе и желчи в желудок.

Но при некоторых нарушениях и заболеваниях сфинктер плохо выполняет свою функцию, в результате чего желчь может попадать в желудок. Проблема в том, что взаимодействуя с желудочным соком, содержащим соляную кислоту, желчь может раздражать стенки желудка.

Если желчь забрасывается в желудок разово, и не чаще нескольких раз в год, это не является серьезной проблемой, но регулярное повторение должно вызвать серьезную обеспокоенность.

Причины попадания

К подобному состоянию могут привести многие факторы, но чаще всего встречаются следующие причины:

  • Избыточное давление в двенадцатиперстной кишке. Оно может быть вызвано опухолями, грыжами или другими образованиями, сдавливающими двенадцатиперстную кишку.
  • Беременность. На поздних сроках беременности плод сдавливает кишечник, вызывая схожие симптомы.
  • Перенесенные операции. Если во время операции на желудке был поврежден сфинктер, это может привести к тому, что он будет смыкаться не полностью.
  • Медицинские препараты. Длительное употребление спазмолитиков и миорелаксантов иногда становится причиной расслабления мышечного сфинктера.
  • Дуоденит. Хроническое воспаление двенадцатиперстной кишки может привести к её отеку и повышению давления в ней.

В зависимости от причин заболевания будут частично различаться и симптомы. Но чаще всего это состояние имеет определенные проявления, которые и позволяют поставить диагноз.

Симптомы выброса желчи в желудок

Большинство людей, страдающих от заброса желчи в желудок, отмечают следующие проявления:

  • Отрыжка. Реакций желчи и желудочного сока приводит к образованию газов. Такая отрыжка может иметь неприятный запах и горьковатый вкус.
  • Горечь во рту. Характерный признак заброса желчи в желудок – горечь во рту. Особенно ярко это может проявляться на голодный желудок или с утра.
  • Рвота желчью. Частый и обильный заброс желчи в желудок может привести к раздражению желудка и рвоте.
  • Налет на языке. Такое состояние приводит к появлению желтого налета на корне языка.
  • Изжога. Реакция желчи и желудочного сока приводит к раздражению слизистой оболочки желудка, вызывая изжогу.
  • Боль в эпигастральной области. Часто повторение заброса желчи может привести к появлению болей в желудке. Характерная особенность – отсутствие четкой локализации.

Впоследствии могут появиться и новые признаки, характерные для гастрита или язвенной болезни. Они возникают, если длительное время заброс желчи в желудок игнорируют.

Необходимая диагностика

Если подобные признаки сохраняются несколько дней или стали появляться достаточно часто, необходимо обратиться к гастроэнтерологу для прохождения диагностики и лечения. В большинстве случаев используют следующие методы:

  • УЗИ органов брюшной полости. Оно позволяет обнаружить возможные патологии печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, поджелудочной железы, найти опухоли и кисты.
  • Гастроскопия. С помощью миниатюрной камеры на гибком эндоскопе врач может осмотреть пищевод, слизистую желудка, сфинктеры и двенадцатиперстную кишку, фиксируя любые отклонения и нарушения, к примеру, наличие желчи в желудке, зияющие сфинктеры, измененную слизистую, наличие дефектов. Одновременно с этим можно взять пробу желудочного сока, определив его кислотность и наличие бактерии хеликобактер, увеличивающей вероятность развития гастрита и язвенной болезни.
  • Рентген с барием. Этот довольно простой и информативный метод диагностики позволяет определить форму и локализацию разных отделов кишечника, в первую очередь, двенадцатиперстной кишки.

Необходимо понимать, что заброс желчи в желудок – это не самостоятельное заболевание, а лишь симптом. И в первую очередь диагностика нужна для обнаружения первопричин. Без их устранения заброс желчи будет продолжаться, а это может привести к достаточно серьезным последствиям.

Вам будет интересно узнать о эрозии желудка, пройдя по сылке http://www.internet-medicina.ru/organy-pishhevareniya/eroziya-zheludka.html

Лечение заброса желчи в желудок

Для каждого пациента с зафиксированным забросом желчи в желудок приходится разрабатывать индивидуальную стратегию лечения. Она имеет два основных направления:

  • Смягчение проявлений заброса желчи в желудок. Для этого применяют различные методы, к примеру, коррекцию рациона, средства, снижающие кислотность желудка или преобразующие желчный сок в водорастворимую кислоту. Отдельно применяют препараты, стимулирующие моторику кишечника и ускоряющие освобождение кишечника. Отдельное внимание уделяют коррекции питания. В рационе должны быть слизистые продукты и как можно меньше жиров, копчений, соленостей, алкоголя. Само же питание должно быть дробным и частым.
  • Устранение причин заброса желчи. Одновременно с этим необходимо обнаружить и устранить причину заброса желчи. При даудените применяют антибактериальные и противовоспалительные препараты, опухоли и грыжи вырезают и так далее. Чаще всего лечение медикаментозное, но иногда может потребоваться и хирургическая пластика сфинктеров.

В любом случае, цель терапии одна: прекратить заброс желчи в желудок, а значит, избавиться от постоянного раздражения слизистой оболочки и связанных с ней опасностей.

One Comment

  1. Мне сказали, что причина проблемы в том, что в кишечнике скапливается много газов, и они поджимают желчный. Прописали хофитол, эспумизан и нормоспектрум. Стала пить, чувствую себя намного лучше, но налет на языке сохраняется, и после еды все равно бывает дискомфорт. Может быть, тут нужно какое-то еще лечение?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.