Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Особенности развития паховой грыжи у женщин

Паховая грыжа – одно из наиболее распространенных заболеваний, с которым приходится сталкиваться общим хирургам. И паховая локализация встречается чаще всего. Но оно имеет четкую гендерную распространенность, Причины появления и проведение операции по удалению паховой грыжи у женщини у мужчин встречается практически в 10 раз чаще, чем у женщин. Тем ни менее, особенности физиологии и образа жизни женщин тоже оставляют им довольно высокие шансы столкнуться с этим заболеванием.

Существует несколько видов грыж, но паховая – одна из наиболее распространенных в силу прямохождения человека. Органы брюшной полости при определенных условиях могут выйти из положенных им области и опуститься в паховую область.

Различают ущемленные и неущемленные грыжи. И если вторые доставляют лишь небольшой дискомфорт, то в первом случае требуется неотложная операция, ведь последствия могут быть самыми серьезными. Такое состояние развивается, если грыжевые ворота пережимают выпавшие в них органы. Как правило, при этом страдают петли кишечника. Следствием может быть не просто сильная и резка боль, но постепенное отмирание клеток и развитие некротического процесса из-за недостатка кровоснабжения. Поэтому необходимо знать и стараться избегать причин, провоцирующих паховые грыжи.

Причины развития

В силу анатомических особенностей, паховые грыжи у женщин случаются намного реже, чем у мужчин, но все же, некоторые факторы могут увеличить вероятность. Среди наиболее распространенных отмечаю следующие:

  • Врожденные особенности строения. У некоторых женщин паховая грыжа развивается ещё с рождения в силу анатомических особенностей.
  • Ожирение. Избыток жировой массы оказывает избыточное давление на мышцы паховой области, в результате чего они могут разойтись, образовав грыжевые ворота.
  • Стоячая работа. Работа, связанная с постоянным нахождением в вертикальном положении, может увеличить риск развития грыжи.
  • Беременность. Беременность, особенно многоплодная, создает повышенную нагрузку на паховые мышцы
  • Тяжелая работа. Физически тяжелая работа, особенно, связанная с поднятием тяжестей, — один из основных факторов риска.
  • Запоры. Частые и длительные запоры могут увеличить напряжение на паховые мышцы.
  • Атрофия мышц. Постепенна атрофия мышц, характерная для пожилых людей, создает благоприятные условия для развития паховой грыжи.

Несмотря на такое разнообразие причин и факторов риска,  проявления паховой грыжи в большинстве случаев совпадают.

Симптомы и признаки паховой грыжи у женщин

Заметить первые проявления паховой грыжи у женщин несложно. В первую очередь в паху, чаще всего над лобком или возле него появляется небольшое округлое мягкое образование. Оно не вызывает особых неприятных ощущений и не болезненно при пальпации. При положении лежа оно практически исчезает, зато может увеличиваться при натуживании. Со временем это образование увеличивается.

С ростом, оно может приносить неприятные ощущения, мешать при ходьбе. Возникает чувство наполненности или тяжести внизу живота. Если грыжа давит на мочевой пузырь, могут появиться учащенные позывы к мочеиспусканию.

Если же по какой-то причине грыжа была ущемлена, то возникает резкая боль, тахикардия, тошнота, рвота, лихорадка. В этом случае к врачу необходимо обращаться немедленно.

Что касается диагностики паховой грыжи, то какие-то специфические методы здесь требуются редко. В большинстве случаев врачу достаточно визуального осмотра и пальпации, чтобы поставить диагноз. Но если планируется грыжесечение, то необходимо стандартное предоперационное обследование: кардиограмма, анализ крови и мочи, диагностика ряда инфекционных заболеваний.

Лечение и операция по удалению грыжи

На сегодня имеется только один метод лечения паховой грыжи – хирургический. Это касается как ущемленной, так и неущемленной грыжи. Только в первом случае есть возможность провести расширенное предоперационное обследование и подобрать наиболее щадящий метод удаления.

Стратегия операции всегда одна и так же: выпавшие в грыжевое кольцо петли кишечника вправляют на место, после чего мышечные ворота ушивают и армируют специальной сеткой из биосовместимого материала с одной или двух сторон. Если же речь идет об ущемленное грыже, то одновременно с этим может потребоваться удаление отмерших тканей кишечника.

Что же касается метода проведения операции, то сегодня используется как классическая полосная операция, так и более щадящая лапароскопическая. В этом случае используются миниатюрные инструменты и видеокамера, которая позволяет контролировать ход операции. Разрез в данном случае не требуется, инструменты вводят под кожу через небольшие проколы.

Лапароскопия переносится намного проще, процесс реабилитации занимает меньше времени, но она возможно далеко не всегда. Во-первых, пока не все больницы имеют необходимое оборудование. Во-вторых, в некоторых случаях требует полноценный доступ к грыже, который не удается обеспечить через проколы.

Стоит отметить, что в случае ущемленной грыжи операцию назначают неотложно, в противном же случае её проводят в плановом порядке после полноценной подготовки, минимизирующей риски. Но все же, неущемленную грыжу также рекомендуют своевременно прооперировать, не дожидаясь её увеличения, а тем более – ущемления.

Что бы с ориентировать читателей по стоимости операции, предупредим что она зависит от качества предоставления услуги и сложности проведения операции. В частности в Москве стоимость такой операции находится в пределах от 18 000 до 48 000 рублей.

Профилактика появления

Чтобы снизить вероятность появления этого заболевания, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Избегать поднятия тяжестей и больших физических нагрузок.
  • Во время беременности носить специальный бандаж, перераспределяющий нагрузку и снижающий давление на пазовые мышцы.
  • Контролировать свой вес и при его увеличении снижать его до приемлемого значения.
  • Поддерживать хотя бы минимальный уровень физической активности.
  • Избегать запоров, при их появлении корректировать питание.

Но самая главная рекомендация – немедленно обращаться к врачу при появлении первых признаков паховой грыжи, не дожидаясь появления осложнений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.