Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Изжога и изжога при беременности

Изжогой в народе принято называть неприятное чувство жжения в области пищевода, возникающее, как правило, после приема определенных продуктов питания. Развивается изжога с медицинской точки зренияПричины и симптомы проявления изжоги. как характерный симптом желудочно-пищеводного рефлюкса — заброса кислого содержимого желудка в пищевод с развитием отрыжки.

Внутренняя желудочная стенка приспособлена к воздействию соляной кислоты, а при попадании ее в пищевод происходит воспаление его стенок (эзофагит). Впоследствии они атрофируются и развивается кишечная метаплазия (пищевод Барретта), при которой плоский эпителий пищевода замещается на цилиндрические клетки. Состояние это крайне неблагоприятное, но часто встречающееся среди пациентов. Такое перерождение клеток провоцирует образование онкологической карциномы пищевода.

Именно поэтому, на первый взгляд кажущаяся безобидная изжога может говорить о наличии опасного заболевания. Но помимо эзофагита существует еще ряд недугов, в симптоматике которых присутствуют признаки изжоги:

Если изжога возникает очень редко, то беспокоиться не стоит. Но когда она сопровождает практически каждый прием пищи, то стоит обратиться к гастроэнтерологу. Доктор проведет ряд диагностических процедур и выявит истинную причину вашей изжоги.

Симптомы и причины возникновения

Проявляется изжога неприятным жжением за грудиной, своеобразным привкусом во рту. Возникают эти ощущения сразу же после еды, особенно в положении лежа.

Нет такого человека, который ни разу в жизни не испытывал бы жгучей боли в области пищевода.

Изжога после еды может спровоцировать переедание, употребление определенных продуктов питания: жирных блюд, острых приправ и соусов, помидоров, цитрусовых, шоколада, алкоголя и газированных напитков. Появляется изжога и при повышении внутрибрюшного давления во время беременности, тяжелой физической работы.

В нижней части пищевода имеется сфинктер, отделяющий желудок и пищевод друг от друга.  Именно через него и проходит кислое желудочное содержимое при изжоге.

При переедании и прочих патологических состояниях кардиальный сфинктер, представленный круговой мышцей, ослабевает и свободно пропускает полупереваренные остатки пищи в пищевод, раздражая при этом его нежные стенки. Именно от степени закрытия кардиального клапана и зависит, будет ли возникать у человека изжога или нет.

Узнать больше о изжоге можно, прочитав статью http://www.internet-medicina.ru/organy-pishhevareniya/reflyuks-ezofagit.html посвященную рефлюкс-эзофагит.

Что делать когда изжога при беременности

Изжога время беременности вырабатываются специфический половой гормон прогестерон, расслабляющий гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта. Он влияет и на работу кардиального сфинктера, ослабляя напряжение в нем. Именно поэтому изжога наблюдается у 70 % женщин в положении. Провоцирует ее появление и повышение внутрибрюшного давления вследствие интенсивного роста матки.

Изжога у беременных женщин из-за ночной изжоги может наступить бессонница. К сожалению, это состояние является физиологическим и предотвратить его сложно. Да, можно купировать приступы изжоги антацидными средствами, но эффект от них будет временным. После родов от неприятных ощущений не останется и следа, а пока вы должны просто исключить все факторы, провоцирующие развитие изжоги.

Это может быть нерациональное питание, употребление за один прием сразу большого количества еды или специфических продуктов, чаще всего вызывающих желудочно-пищеводный рефлюкс.

По возможности планируйте вечерний прием пищи так, чтобы до отхода ко сну содержимое желудка было переварено. Употребляйте отруби, цельнозерновой хлеб, макароны.  Эти продукты содержат много клетчатки и устраняют повышенную кислотность желудка.

Диета и методы, средства лечения изжоги

Люди часто задают вопрос «Что помогает от изжоги?» Если изжога развивается вследствие погрешности в питании и ее проявления достаточно редки, то никакого специального лечения не требуется, кроме как коррекции питания.

При частых приступах можно смело утверждать, что имеет место быть какая-то дополнительная патология, а, может быть, и целый комплекс заболеваний. В этом случае лечение должно быть симптоматическим, устраняющим не только признаки изжоги, но и восстанавливающим полноценную работу причинного органа или системы.

Важным моментом в лечении изжоги является соблюдение диеты. Если вы перестанете переедать, исключите все продукты, вызывающие приступы боли, перенесете ужин на несколько часов раньше, то это наверняка снизит проявления изжоги.

Для лечения активно применяются антациды — лекарство от изжоги нейтрализующие соляную кислоту желудочного сока. Существует похожая группа препаратов под названием альгинаты. Так вот они не просто обезвреживают желудочный сок, а образуют на слизистой пищевода защитную пленку, которая препятствует ее воспалению и появлению болезненности.

Но если у нижнего пищеводного клапана в значительной степени нарушена замыкательная способность, то показано оперативное лечение с созданием искусственного сфинктера.

Иногда на стенках пищевода под воздействием желудочного сока появляются глубокие язвы, склонные кровоточить и провоцировать развитие болевого синдрома. Впоследствии они рубцуются и образовавшиеся дистрофические ткани могут препятствовать прохождению пищи по пищеводу. В подобном случае также показано оперативное вмешательство.

Недооценивать серьезную угрозу изжоги для своего здоровья нельзя и бездействовать тоже. Своевременное обращение к врачу избавит вас от дискомфортных ощущений и позволит предотвратить опасные осложнения, одним из которых является раковое перерождение клеток.

Лучшим нарождным средством от изжоги — снижение физических нагрузок, характеризующихся подъемом грузов, хронических запоров и связанного с ними повышения внутрибрюшного давления, отсутствие провоцирующих продуктов питания позволит сократить число приступов изжоги, а, возможно, и полностью избавить вас от них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ВАЖНО ЗНАТЬ!× грибок ногтей Запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Читать далее »
×