8 (499) 519-32-73 - Москва

Иногда ожирение – это болезнь

Сегодня ожирение стало практически повсеместной социальной и медицинской проблемой. В развитых странах более половины жителей в той или иной форме имеют избыточный вес, и с каждым годом этот показатель все увеличивается.

Причины ожирения

Существует масса факторов, способствующих повышению массы тела. Среди наиболее Причины и степени ожирения у взрослых и детейраспространенных отмечают:

  • Неправильное питание. Избыток в рационе быстрых углеводов и жиров, недостаток клетчатки, витаминов может сформировать предпосылки для ожирения.
  • Неправильный режим питания. Перекусы набегу, фастфуд, отсутствие завтраков и крупные порции в вечернее время – все это увеличивает вероятность появления избыточного веса.
  • Низкий уровень физической активности. Сегодня многие ведут малоподвижный уровень жизни, имеют сидячую работу, передвигаются на личном авто или общественном транспорте.

Именно эти причины чаще всего приводят к увеличению массы тела, но иногда свою роль играют и медицинские факторы:

  • Нарушение гормонального фона.
  • Нарушенный метаболизм.
  • Стресс.
  • Нарушения сна.
  • Прием некоторых препаратов.
  • Наследственная предрасположенность.

И хотя медицинские факторы оказывают определенное влияние на вес, чаще всего причиной ожирения становится именно несоответствие потребленных и потраченных калорий, т.е. переедание одновременно с малоподвижным образом жизни.

Стадии или степени ожирения

Современные каноны красоты диктуют достаточно жесткие требования к фигуре. Практически любое заметное количество жировой ткани считается уже отклонением от них. Но во врачебной практике придерживаются несколько иной градации.

И определяющую роль играет специальный параметр – индекс массы тела. Он высчитывается в зависимости от роста и веса. В некоторых случаях также дополнительно учитывают расу.

В упрощенном виде он рассчитывается как вес в килограммах, поделенный на рост в метах в квадрате. Результат сравнивают с таблицей:

  1. ИМТ менее 16 — существенный недостаток масса тела.
  2. От 16 и до 18 – дефицит массы тела.
  3. От 18 и до 25 – нормальный вес.
  4. От 25 и до 30 – так называемая стадия предожирения.
  5. От 30 и до 35 – ожирение 1 степени.
  6. От 35 и до 40 – ожирение 2 степени.
  7. Свыше 40 – ожирение 3 степени.

Индекс массы тела дает первичное представление о степени ожирения.

Методы диагностики

Но часто его критикуют за неполноценную картину. К примеру, он не учитывает отношение жировой ткани и мышечной, а также возрастные особенности. Поэтому в некоторых случаях учитывают дополнительные параметры:

  • Толщина брюшной складки. Её измеряют в нескольких сантиметрах правее пупка.
  • Обхват талии и бедер. При этом роль играет и абсолютное значение и их отношение.
  • Измерение отношения жировой и мышечной ткани. Узнать этот параметр можно с помощью специальных электронных весов.
  • МРТ. Наиболее точное представление о количестве и распределении жировой ткани можно получить с помощью проведения МРТ.

По полученным результатам можно оценить степень и тип ожирения, но иногда требуется дополнительная диагностика, чтобы найти его причины.

Она может потребоваться, если вес увеличивается вопреки диете и занятиям спорту, если масса тела возрастает слишком быстро и так далее. Рекомендуют в первую очередь проконсультироваться с эндокринологом, гастроэнтерологом, гинекологом (для женщин). В некоторых случаях может помочь консультация с психотерапевтом.

Методы и средства лечения ожирения

В первую очередь нужно понимать, что лечение ожирения не имеет ничего общего с популярными диетами, типами питания и фитнесс-программами. Они эффективны на стадии предожирения или в крайнем случае на первой стадии. Вторая и третья должны лечиться под контролем врача, диетолога или терапевта. В некоторых случаях также могут потребоваться консультации, обследование и наблюдение у эндокринолога или гастроэнтеролога.

Существует несколько направлений лечения ожирения:

  • Медикаментозное.
  • Хирургическое.
  • Диетотерапия.
  • Психотерапия.

Каждый из этих методов достаточно обширен и требует более подробного описания.

Диетотерапия

Речь идет не о диете в привычном понимании этого слова, а о нормализации питания. Необходимо пересмотреть свой рацион, введя в него больше свежих овощей и фруктов, рыбы, молочных продуктов и диетического мяса. Исключить следует жирные сорта мяса, копчености, сдобу, хлебобулочные изделии, алкоголь и так далее.

Необходимо рассчитать суточную потребность в калориях и составить рацион так, что бы он был на 300-500 килокалорий меньше базового значения. Далее каждый месяц его уменьшают ещё на 200-300.

Для лечения ожирения необходимо придерживаться хотя бы минимального уровня физической активности, но поскольку при ожирении занятия спортом противопоказаны, их следует подбирать с особой тщательностью. Это может быть ходьбе, плаванье и некоторые другие виды фитнеса, которые не дают нагрузки на позвоночник и суставы.

Медикаментозное лечение ожирения

Сегодня в интернете можно встретить рекламу самых разных медикаментозных препаратов, которые позволяют похудеть без изменения режима питания и образа жизни. Такие средства действительно есть, но используются они только при тяжелых формах ожирения и только под наблюдением врачей. Они различаются по механизму воздействия:

  • Препятствуют всасыванию жиров в пищевод. За счет этого понижается калорийность рациона. Однако, некоторые виды жиров, такие как полиненасыщенные жирные кислоты, требуются организму для нормальной работы.
  • Уменьшение уровня аппетита. Препараты этой группы блокируют чувство голода.
  • Активизация обмена веществ. Медикаменты из этой группы смещают обмен веществ в сторону расхода энергии. В результате, при том же образе жизни расходуется больше энергии.

Важно понимать, что все подобные препараты обладают большим количеством побочных эффектов. Они могут использоваться только в тех случаях, когда риск появления осложнения ожирения.

Хирургическое лечение

Если нормализация образа жизни в комплексе с медикаментозным лечением не дают эффекта, может быть использована бариатрическая хирургия:

  • Шунтирование желудка. Желудок искусственно разделяют на две части: верхнюю, меньшего размера и нижнюю, более крупную. В результате, при еде наполняется верхнюю, вызывая стойкое ощущение насыщения.
  • Бандажирование желудка. На верхнюю часть желудка накладывается сдавливающее кольцо. Благодаря этому намного быстрее приходит насыщение, уменьшается выделение гормонов голода.
  • Рукавная гастропластика. Желудок превращают в тонкий рукав, благодаря чему его объем уменьшается в 5-10 раз.

Стоит отметить, что широко распространенная операция по откачиванию жира не влияет на состояние организма и не способствует похудению. Какое-то время применялись операции, во время которых откачивали более 10 килограмм жира, но они оставляли больше побочных эффектов, чем пользы.

Психотерапия

В некоторых случаях ожирение становится следствием длительных и тяжелых депрессий, стресса, комплексов, бессонницы. Это может привести к апатии, гиподинамии, перееданию, а именно эти факторы и способствуют избыточному набору веса.

Лечение ожирения – это очень сложный и длительный процесс. Он требует огромной дисциплины, силы воли и нацеленности на успех. Поэтому лучше всего просто не допускать повышения массы тела свыше нормального значения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ВАЖНО ЗНАТЬ!× грибок ногтей Запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Читать далее »