Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Энтеробиоз

Энтеробиоз – заболевание не самое приятно и безопасное, но лечится оно хорошо и быстро. Больным остается лишь вовремя его распознать и обратиться к врачу. Что такое энтеробиоз? Энтеробиозом Профилактика и лечение энтеробиозаназывают одно из многочисленных видов гельминтоза. В этом случае организм человека поражается острицами. Эти мелкие кишечные паразиты не превышают в длину 10 миллиметров, самки несколько крупнее самцов.

Их жизненный цикл типичен для гельминтов. Яйца попадают в организм человека через пищевод. Они развиваются в кишечнике, питаясь его содержимым и, иногда, кровью. Для этого они присасываются к стенкам пищевода, иногда даже доходя до мышечного слоя.

Оплодотворенные самки в вечернее и ночное время выходят из анального отверстия и откладывают возле него яйца. После этого они погибают. В течение 4-6 часов яйца созревают и после этого готовы к дальнейшему распространению.

Яйца могут рассеиваться, попадая на постельное белье, окружающие предметы и вещи. Но все же, основной путь передачи – через руки человека. Если больной не моет регулярно руки, то он становится разносчиком инфекции.

Стоит отметить, что острицы могут проникать не только в пищевод, но и в дыхательные пути, а также во влагалище у женщин. Подобный вариант развития приводит к острым и тяжелым воспалительным процессам.

Важная особенность энтеробиоза – цикличность. Самке, попавшей в организм, нужно около трех недель, чтобы вырасти и быть готовой к дальнейшему размножению. После они погибают. Если больной заражается от себя же, то цикл повторяется. При частичных его сдвигах в организме человека могут жить самки разного возраста. В результате сильный зуд будет его мучить постоянно, а не периодами.

Если же больной придерживается правил гигиены, то энтеробиоз самопроизвольно излечивается.

Причины проявления заболевания энтеробиоза

Проявления этого заболевания зависят в первую очередь от того, сколько остриц проживает в организме человека. Если их количество невелико, то человек-носитель может и вовсе не ощущать типичных признаков этого заболевания.

Но после достижения определенного значения возникают достаточно явные симптомы:

  • Зуд в области анального отверстия. Он может усиливаться в вечернее время суток, когда самки наиболее активны. При легких формах зуд продолжается несколько дней, потом исчезает и возобновляется через три недели. При тяжелых – может быть постоянным.
  • Расстройство пищеварения. При большом количестве остриц могут возникнуть  некоторые кишечные расстройства: поносы, запоры и так далее.
  • Из-за сильного ночного зуда может возникнуть расстройство сна, беспокойство.
  • Если к расчесам в области анального отверстия присоединится инфекция, могут возникнуть изъязвления, раздражения и так далее.

По этим симптомам врач может заподозрить энтеробиоз и назначить диагностику.

Лабораторные методы диагностики

В большинстве случаев паразитарные инфекции определяются с помощью исследования кала, но для энтеробиоза этот анализ непоказателен, поскольку самки откладывают яйца не в кишечнике, а в области анального отверстия. Поэтому в этом случае используют другой метод – соскоб с последующим изучением под микроскопом. Для повышения точности исследования соскоб проводят трижды через день.

Поможем подобрать клинику где можно сдать анализ (соскоб) на энтеробиоз в вашем районе.

Средства и методы лечения энтеробиоза у взрослых и детей

Если хотя бы в одном соскобы были обнаружены яйца остриц, то необходимо начинать лечение. При легких формах достаточно в течение нескольких недель придерживаться правил гигиены, чтобы предотвратить самоинфицирование:

  • Все постельное и нательное бельё необходимо стирать в горячей воде и с двух сторон проглаживать горячим утюгом.
  • Ногти нужно коротко стричь, чтобы под ними не скапливались яйца гельминтов.
  • Необходимо мыть с мылом руки каждый раз после посещения уборной и перед едой.
  • Нужно носить плотное, прилегающее к телу нижнее белье, лучше, если оно будет в виде шорт, с резинками по низу. Это предупреждает рассеивание яиц.
  • В помещении необходимо ежедневно проводить влажную уборку.

При такой схеме лечения главное – избежать повторного самозаражения. В этом случае умирает поколение оплодотворенных самок, а новое в организм не попадает.

При более сложных случаях требуется дополнительное медикаментозное лечение:

  • Разовый прием противогельминтных препаратов.
  • Ежевечерние клизмы, предупреждающие выход самок на поверхность. Для этого используют теплую воду с содой из расчета чайная ложка соды на стакан воды.
  • Использование антигистаминных препаратов, необходимых, чтобы снять зуд.
  • Для нормализации сна могут быть рекомендованы легкие седативные препараты.
  • Чтобы облегчить зуд и жжение в области анального отверстия, врач может порекомендовать смазывать её анестезирующими мазями.
  • При присоединении бактериальных инфекций используются местные противовоспалительные и антибактериальные препараты.
  • Если острицы вызвали кольпит, то его лечением занимается гинеколог по стандартной схеме.

Стоит отметить, что если энтеробиоз был обнаружен у кого-то из членов семьи, то обследование и профилактическое лечение должны проходить и все остальные. То же самое касается и детских коллективов.

Профилактика

Энтеробиоз – заболевание не очень тяжелое, оно редко приводит к появлению серьезных последствий, но все же может принести массу неприятных ощущений. Поэтому наилучшее решение – это своевременная профилактика:

  • Необходимо приучиться самому и с детства учить детей мыть руки с мылом после посещения уборной и перед едой.
  • Спать необходимо в нижнем белье.
  • Постельное белье следует менять регулярно, стирая в горячей воде и тщательно проглаживая утюгом.
  • Если у кого-то в семье появляется гельминтоз, в том числе, и энтеробиоз, его следует лечить незамедлительно, не допуская его передачи другим.

Если же, несмотря на все предосторожности, заражение состоялось, главное – не паниковать, а обратиться к врачу и начать лечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


×