8 (499) 519-32-73 - Москва

Бывает ли хронический аппендицит

Что такое острый аппендицит, знают все. Резкие боли в правой части живота и подреберье, температура и тошнота, при появлении которых необходимо как можно быстрее попасть в больницу и удалить его. Иначе последствия могут быть самыми тяжелыми, вплоть до разрыва аппендикса и перитонита.

Но что такое хронический аппендицит, знают далеко не все. Многие вообще считают, что такого заболевания не существует. Споры о правомочности этого диагноза длительное время шли даже в медицинском сообществе. Но все же, сегодня врачи признают, что хронический аппендицит существует.

Причины развития

Как и любое воспалительное заболевание, аппендицит имеет две формы: острую и Хронический аппендицит его симптомы и лечениехроническую. В 99% случаев речь идет именно об остром аппендиците, но в некоторых случаях все же возможен и хронический процесс. Как правило, этот диагноз ставят в таких случаях:

  • Больной попадает в больницу с диагнозом «острый аппендицит». Приступив к операции, хирург понимает, что удалить его в данный момент невозможно, поскольку обнаружен плотный аппендикулярный инфильтрат. Это происходит, когда к воспаленному аппендиксу «приклеились» окружающие его части кишечника и сальника. Если нет угрозы разрыва и перитонита, удаление в этом случае не производят. Операцию откладывают, а воспаление лечат консервативными методами. Позже аппендикс удаляют в плановом порядке, когда аппендикулярный инфильтрат рассасывается. В промежутке между двумя операциями у больного диагностируют хронический аппендицит.
  • Больной жалуется на частые боли в правом подреберье, схожие с характерными для аппендицита, но без признаков его острого воспаления. В данном случае необходимо проведение дифференциальной диагностики, чтобы исключить заболевания органов репродуктивной системы у женщины, внематочную беременность, болезнь Крона, другие воспаления кишечника, мочевого пузыря и почек. Если в процессе диагностики не была найдена очевидная причина, под подозрением оказывается именно хронический аппендицит как предварительный диагноз. Хирург проводит плановую операцию по удалению аппендицита, после чего можно сказать наверняка, был ли он воспален или нет. Вполне возможно, что боли остаются, а значит, они были вызваны другой причиной.
  • В редких случаях речь может идти о первичном хроническом аппендиците, когда воспаление минует острую стадию и сразу принимает вялотекущую форму.

Такое размытое понимание природы хронического аппендицита возникло по многим причинам, в первую очередь, из-за отсутствия явной симптоматики.

Симптомы и признаки хронического аппендицита

Диагностика острого аппендицита не составляет труда для врачей и даже для людей, имеющих лишь поверхностное знакомство с медициной. Ряд характерных признаков и симптомов позволяет диагностировать его с высокой точностью.

Что же касается хронического аппендицита, он имеет схожие проявления, но значительно более стертые. Как правило, больные отмечают следующие жалобы:

  • Слабые, но частые боли в правом подреберье. Иногда они усиливаются, особенно в вечернее время.
  • Запоры. При хроническом аппендиците часто отмечают частые запоры, даже если ранее больной ими не страдал.
  • Изменение аппетита. Часто при этом заболевании жалуются на ухудшение аппетита.

Проблема в том, что подобные же симптомы имеют и многие другие заболевания брюшной полости. Поэтому часто без глубокой диагностики невозможно сказать, идет ли речь о хроническом аппендиците или каком-то другом заболевании.

Диагностика хронического аппендицита

Если врач подозревает у пациента хронический аппендицит, он должен провести тщательную и подробную диагностику, чтобы исключить все другие варианты. Она может существенно отличаться в каждом отдельном случае, но чаще всего она состоит из таких пунктов:

  • Опрос и осмотр. Врачу необходимо узнать образ жизни пациента, характер и локализацию болей, время их появления.
  • Осмотр. Пальпируя живот, хороший врач может определить наличие воспалений и других патологий внутренних органов, а проверка ряда характерных симптомов и признаков помогает уточнить диагноз.
  • УЗИ. Для диагностики хронического аппендицита оно не слишком информативно, поскольку УЗИ «не видит» аппендикс, но зато помогает исключить заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, почек, а также органов репродуктивной системы у женщин.
  • МРТ. Оно позволяет получить послойные снимки брюшной полости, но не играет определяющей роли для диагностики аппендицита, зато позволяет исключить многие другие заболевания, в том числе наличие новообразований.
  • Рентген с барием. Этот метод считается одним из наиболее информативных в диагностике хронического аппендицита. После полной очистки кишечника пациенту дают выпить раствор бария, который хорошо виден на рентгеновском снимке. Признаком хронического аппендицита может быть плохая наполняемость аппендикса раствором бария или даже его полное отсутствие на снимке.
  • Диагностическая лапароскопия. Единственный точный метод определения хронического аппендицита – это диагностическая лапароскопия. Хирург вводит в брюшную полость миниатюрную видеокамеру, с помощью которой он может осмотреть аппендикс и окружающие органы. При необходимости диагностическая лапароскопия может перейти в терапевтическую, и хирург удалит воспаленный аппендикс с минимальным травматизмом.

Таким образом, диагностика хронического аппендицита крайне затруднена. Поэтому при любых подозрениях на это заболевание рекомендуют плановую аппендэктомию.

Чаще всего её проводят классическим методом, через небольшой надрез на брюшной стенке. Лапароскопическое удаление предпочтительнее, но пока не все больницы оснащены необходимым оборудованием и не везде есть специалисты, обладающие такими навыками.

В современных клиниках все чаще практикуют малоинвазивные методы удаления аппендикса. В этом случае миниатюрные инструменты в брюшную полость вводят через небольшой разрез на стенке влагалища у женщин или стенку желудка у мужчин. Это значительно снижает травматизм и срок восстановления после операции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ВАЖНО ЗНАТЬ!× грибок ногтей Запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Читать далее »