Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Отек легких

Отёком лёгких называют неотложное состояние, возникающее внезапно и характеризующееся накоплением в лёгких жидкости, с затруднением газообмена, развитием общей гипоксии и удушья.

Принято выделять два типа отека легких(в зависимости от этиологии):Причины и симптомы проявления отека легкого у человека

  • Мембранозный отек (токсический отек легких): возникает на фоне токсического действия, характеризуется нарушением целостности капилляров и альвеол легких, с проникновением их содержимого за пределы сосудистого русла.
  • Гидростатический отек (острый отек легких): развивается из-за повышенного внутрисосудистого гидростатического давления вследствие развития патологических состояний, приводящих к проникновению жидкой составляющей крови сосудистого русла в интерстициальное пространство.

Причины развития у человека

  • Воздействие токсинов в результате бактериальных инфекций, острых воспалительных процессов, сепсиса, передозировки наркотиками, лекарственными препаратами. При этом нарушается целостность мембран капилляров и альвеол и наблюдается выход жидкости во внесосудистое пространство.
  • Заболевания сердца декомпенсированного типа с развитием застойных явлений в малом кругу кровообращения.
  • Предрасположенность к тромбообразованию. При отрыве тромба он может закупоривать легочную артерию (с развитием тромбоэмболии легочной артерии) и провоцировать повышение гидростатического давления внутри капилляров.
  • Снижение белка в крови и уровня онкотического давления при некоторых патологиях (болезнях печени, почек).
  • Развитие пневмоторакса, плеврита, травм грудной клетки.
  • Нарушение мозгового кровообращения.
  • Почечная недостаточность.

Признаки и симптомы проявления

Отек легких сопровождается выраженными симптомами, которые, как правило, возникают внезапно и преимущественно в ночное время. Наблюдается нехватка воздуха, приступы удушья, одышка. Дыхание становится жестким с удлинением фазы выдоха. Впоследствии развиваются хрипы и кашель. Больному трудно лежать и он занимает сидячее положение тела в поиске позы, облегчающей симптомы заболевания.

Из-за резкого недостатка кислорода возникает сильная загрудинная боль. Дыхание становится поверхностным, клокочущим, выделяется пенистая мокрота, часто розового цвета.

Состояние пациента крайне тревожное и возбужденное, появляется спутанность сознания. Кожные покровы приобретают бледно-синюшный оттенок. Пульс напряжен вначале, а потом практически не прощупывается. Вены в области шеи становятся распухшими и объемными. Артериальное давление может быть как повышенным, так и низким. При неоказании первой медицинской помощи пациент погибает.

Неотложная помощь при отеке легких

Для лучшего доступа воздуха освободите шею от сдавливающих предметов одежды (галстуков, шарфов, свитеров), помогите человеку принять вертикальное положение тела, с опущенным ножным концом.

Лечение отека легкого требует реанимационных мероприятий, самостоятельно предпринимать никаких действий не стоит — они могут только навредить человеку.

В отделении реанимации проводится интубация легких или оксигенотерапия с подачей медицинского увлажненного кислорода. Показано кратковременное наложение венозных жгутов на область верхней трети бедер. При этом пульс должен прощупываться. Это позволяет несколько снизить стремительное повышение давления в малом круге кровообращения. Наркотические анальгетики используются с целью купирования болевого приступа.

Для предотвращения застоя крови в легких показано употребление нитратов (сублингвального приема нитроглицерина). Если при отеке легких наблюдаются множественные влажные хрипы, то нитраты вводят внутривенным путем, с постоянным контролем за изменением уровня артериального давления. Для ускоренной разгрузки малого круга кровообращения назначаются диуретики (фуросемид).

Для уменьшения одышки и спазма сосудов применяют седуксен, морфин, оксибутират натрия. Пациентам с бронхиальной астмой, инсультами введение морфина противопоказано. Оксибутират натрия должен вводиться в течение 10 минут. Обычно его используют при гипотонии.

При инфекционных заболеваниях применяются антибактериальные препараты. Глюкокортикоиды используют во время выраженного бронхоспазма. Если отек легкого развивается в результате тромбоэмболии легочной артерии, то внутривенно для снижения тромбообразования, вводится гепарин.

Профилактика отека

Профилактика заключается в своевременном лечении тех заболеваний, которые провоцируют нарушение целостности альвеол и капилляров. Следует соблюдать осторожность при использовании медикаментов и работе на вредном производстве, при непосредственном контакте с ядохимикатами и отравляющими веществами.

Пациентам, страдающим хроническими формами сердечной недостаточности, показано постоянное соблюдение диеты в питании. Необходимо ограничить или совсем отказаться от  поваренной соли и контролировать объем выпитой жидкости и выделенной мочи. При этом исключить употреблении жирной пищи, тяжелых физических нагрузок и все, что так или иначе провоцирует развитие одышки.

Хронические патологии легочных структур также достаточно часто провоцируют отек легких. Для предотвращения этого пациенты должны придерживаться всех врачебных предписаний: регулярно обследоваться, укреплять иммунитет, препятствовать развитию острых респираторно-вирусных инфекций, отказаться от табакокурения и приема алкоголя, своевременно лечить вирусные заболевания, периодически проходить курс лечения в условиях стационара.

Периодическое наблюдение у грамотного специалиста, активная пропаганда профилактических мероприятий, сознательность пациента позволят предотвратить развитие такого опасного для жизни симптома, как отек легких.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ВАЖНО ЗНАТЬ!× грибок ногтей Запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Читать далее »
×