Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Жировик (липома)

Опухоли бывают разные, это знают все. Некоторые, такие как саркома Капоши, даже при лечении оставляют больному не более года. Но не все настолько смертельны, существуют и безопасные, которые причиняют своему Причины и симптомы проявления липомы (жировика) на кожевладельцу в абсолютном большинстве случаев лишь моральные страдания. Именно таким и является жировик, который врачи называют липомой.

Что такое жировик или липома? С медицинской точки зрения липома представляет собой просто патологическое скопление жировой ткани, ограниченное достаточно плотной капсулой, состоящей из соединительной ткани. Сначала жировик похож на небольшую подкожную горошину, мягкую на ощупь, безболезненную и слегка подвижную. Со временем она увеличивается в размерах.

Как уже говорилось, чаще всего липома ограничена капсулой, состоящей из достаточно плотной соединительной ткани, но в ряде случаев бывает и разлитая липома, при которой такого барьера нет.

Местоположение может быть фактически любым, единственное условие, чтобы рядом была жировая ткань. В большинстве случаев образуются подкожные

жировики, которые легко обнаружить, но в ряде случаев они развиваются на поверхности внутренних органов, стенках кишечника.

Чаще всего встречаются одиночные жировики, но иногда они возникают регулярно или же по нескольку за раз. В этом случае говорят о липоматозе – заболевании, которое имеет, по всей видимости, наследственную природу.

Причины возникновения липом

На данный момент врачи досконально не знают причин появления жировиков. По одним версиям на это влияют определенные изменения в эндокринной системе. Также риск повышает семейный анамнез. Если у одного из родителей периодически возникают такие образования, то риск появления их у детей достаточно велик.

Народная медицина связывает их появление с зашлакованостью организма, неправильным питанием, погрешностью в работе ЖКТ, желчного пузыря и печени, образом жизни. Но с медицинской точки зрения эти теории не имеют никакого обоснования.

Также существует теория, что появление жировиков связано с наличием лишнего веса, а после похудения они сами собой бесследно исчезают. Это, разумеется, не так. Жировики могут появиться как у полных людей, так и у худых. То же самое касается и возраста, они могут образовываться как у молодых людей или пожилых, так и у детей.

Опасен ли жировик на коже

Первое, о чем думают люди, когда обнаруживают у себя на теле плотное округлое образование, — насколько оно опасно и что теперь делать. Необходимо прояснить, что хотя жировик и называют опухолью, к онкологии он не имеет никакого отношения и реальной опасности не несет.

Существует определенный риск злокачественного перерождения липомы, когда она капсулируется и превращается в липосаркому, но подобные случаи крайне редки.

Одна из немногих проблем, связанных с липомой – это рост. Со временем она может достичь впечатляющих размеров, сдвигая близлежащие органы и ткани, что может принести определенный дискомфорт и неприятные ощущения. Это особо опасно для детей, организм которых только развивается.

Опухоли, особенно на частях тела, которые невозможно прикрыть одеждой, причиняют серьезный психологический дискомфорт, а также провоцируют вопросы окружающих. Объяснять каждому, что это безобидная липома невозможно, а для людей, работа которых связана с общением с большим количеством людей, это может стать причиной определенных проблем.

Симптомы жировиков

В некоторых случаях липомы могут не беспокоить человека годами, но иногда их все же следует удалять незамедлительно. В частности, в таких случаях:

  • Жировики крупные, в диметре более 5-6 сантиметров.
  • Жировик причиняет любые неприятные ощущения.
  • Липома мешает другим органам, сдавливая или отодвигая их.
  • Она находится на видном месте.

Но и во всех остальных случаях не стоит откладывать визит к дерматологу.

Одно из немногих ограничений – это возраст. Такую операцию не следует проводить детям до 5-7 лет, а также при любых общих противопоказаниях к проведению хирургического вмешательства.

Лечение и операция по удалению жировика

Жировик (липома) и его лечение

Когда человек, который обнаружил у себя подобное образование на теле и приходит к дерматологу, то перед тем, как назначить лечение, необходимо провести определенную диагностику. В большинстве случаев достаточно визуального осмотра и пальпации, но иногда все же требуются и более детальное обследование:

  • УЗИ. Его проводят, если необходимо установить факт смещения других органов, в случае обнаружения крупных жировиков, а также риска развития внутриполостных.
  • Пункция. Иногда до удаления жировика врач порекомендует провести пункцию, чтобы изучить его содержимое.
  • Если будет выбрано хирургическое удаление, то также потребуется общее обследование, необходимое для проведения любых операций.

Наиболее распространенным, эффективным и простым способом избавиться от жировиков остается хирургический. Хирург производит простое вылущивание, извлекая липому вместе с её оболочкой. Достаточно важно, чтобы образцы из извлеченной липомы отправили на гистологию, где его проверят на наличие онкологических клеток, чтобы исключить даже минимальный риск злокачественного перерождения.

Операцию проводят под общим наркозом при достаточно крупном размере липомы. В этом случае также может потребоваться временная госпитализация, на 1-2 дня. Если же липома небольшая, то её может удалить под местным наркозом и уже через несколько часов отпустить пациента домой.

Если жировик имеет небольшой размер, иногда применяют медикаментозный способ терапии. В этом случае в полость жировика вводят вещество, которое способствует его рассасыванию. Но такой способ далеко не всегда оказывается достаточно эффективным. Если такой метод не сработал, применяют традиционный хирургический.

Разумеется, удалять жировик можно только в условиях больницы. Делать это самостоятельно и в домашних условиях нельзя ни в коем случае. Это грозит повреждением капсулы и разлитием содержимого, инфицирования раны и многими другими проблемами.

В больнице же его удалят быстро и безопасно. Поэтому не стоит отказываться от грамотной медицинской помощи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ВАЖНО ЗНАТЬ!× грибок ногтей Запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Читать далее »
×