Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Рак легких как самый частый и смертельный

Среди всех онкологических заболеваний рак легких занимает особое место. Он находится в числе лидеров по частоте возникновения, и на первом месте – по количеству смертей. Часто он развивается незаметно, а проявляется только тогда, когда лечение связано с множеством сложностей. Именно поэтому врачи рекомендуют проходить регулярную диагностику и отслеживать самое начало этого заболевания.

Факторы риска

В последнее время случаи рака легких отмечают все чаще, и причин этому несколько, в первую очередь – ухудшение экологической обстановки. Среди наиболее явных факторов риска отмечают следующие:

  • Курение. Оно до сих пор является главным фактором риска, десятикратно повышая вероятность Диагностика и лечение рака легкихпоявления рака легких. Опасным является как активное курение, так и пассивное. И чем выше «стаж» курения, тем выше вероятность.
  • Асбест. Вдыхание частиц асбеста может привести к формированию мезателиомы, а также некоторых других форм рака.
  • Радон. Пары радона повышают вероятность перерождения клеток легочной ткани.
  • Пыль. Высокая запыленность воздуха, работа в запыленных помещениях, вдыхание пыли повышают вероятность. И чем меньше диаметр частиц, тем хуже они выводятся из легких.
  • Радиация. Повышенный радиационный фон или облучение традиционно увеличивают вероятность развития раковых опухолей.
  • Мужской пол. По статистике, у мужчин риск развития раковой опухоли в несколько раз выше, чем у женщин.
  • Возраст. С возрастом вероятность повышению опухоли увеличивается.
  • Наследственность. Очевидно, что определенные генные факторы приводят к повышению вероятности развития рака легких.

Накладываясь один на другой, несколько факторов значительно увеличивают вероятность.

Виды рака легких

Как и многие другие типы рака, он имеет несколько видов:

  • По типу первичной ткани: аденокарцинома – железистая ткань, плоскоклеточный – ткань легкого, мезотелиома – на поверхностях легких.
  • По расположению. Рак может быть периферическим, располагающимся в небольших бронхиолах, или центральным, затрагивающим сразу крупные ветки. Первый лучше поддается лечению, но позже проявляется и имеет стертые симптомы, второй раньше диагностируется, но сложнее лечится.
  • По стадии. Часто применяют типичное деление рака легких на 4 стадии. Первая  – локальная опухоль, диаметром менее 3 сантиметров. Вторая стадия – локальная опухоль, но уже есть метастазы в ближайших лимфоузлах. 3 стадия рака легких – опухоль распространяется на соседние бронхиолы, есть метастазы в лимфоузлах и других органах. Рак легких 4 стадии – есть отдаленные метастазы. Для первой стадии вероятность выздоровления составляет около 80%, но дальше она резко падает.

Сочетание этих факторов определяет, как именно рак будет проявляться.

Симптомы и признаки

Стоит отметить, что рак легких может проявляться целым рядом признаков:Причины и симптомы проявления рака легких

  •  Кашель. Вначале он может быть нечастым и не вызывающим опасения, но постепенно он становится все более тяжелым, болезненным и раздражающим.
  • Мокрота. Она может быть светлая, но с развитием опухоли к ней примешивается кровь и гной.
  • Отдышка. С развитием опухоли, человека становится все сложнее дышать, сначала возникает небольшая отдышка, появляющаяся при значительных физических нагрузках, затем она возникает все чаще.

Далее появляются все новые и новые признаки, чаще всего, связанные с прорастанием опухоли за пределы легкого. Это может быть ощущение боли в груди, бронхит и пневмония. Далее появляются характерные онкологические симптомы рака легкого: слабость, истощение, потеря веса и так далее.

Диагностика

При появлении подобных признаков необходимо как можно быстрее начать диагностику рака легких, чтобы поставить диагноз и определить степень процесса. Она может состоять из следующих обследований.

  • Флюорография. На рентгеновском снимке врач может обнаружить характерные для рака локальные затемнения. Это обследование просто, не требует много времени и средств, но позволяет обнаружить опухоль довольно рано. Поэтому проходить флюорографию рекомендуют регулярно, не чаще раза в год.
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография. Этот метод позволяет подробнее рассмотреть расположение опухоли.
  • Бронхоскопия. С помощью тонкого и гибкого эндоскопа врач может визуально изучить опухоль, а также взять её образец для биопсии. Гистологическое исследование биоптата позволяет с высокой точностью установить, является ли обнаруженная опухоль раком или нет.
  • Пункция. Если невозможно получить образец ткани для гистологии с помощью бронхоскопии, может потребоваться торакальная пункция. Но такой метод имеет ряд осложнений, в половине случаев может возникнуть напряженный пневмоторакс.
  • Биопсия лимфоузлов. Для определения стадии процесса может потребоваться биопсия региональных лимфоузлов.

Полученных с помощью такого обследования данных достаточно, чтобы определить тип, размер и стадию процесса, а на их основе выбрать стратегию лечения.

Лечение рака легких

На сегодняшний момент в лечении рака легких используются те же самые методы, что и при других типах онкологии:

  • Радикальное удаление. Оптимальный метод терапии – радикальное удаление опухоли. Но он применим только на ранних стадиях, когда можно удалить часть легкого так, чтобы функция дыхания сохранялась в норме.
  • Лучевая терапия. Она может быть использована перед удалением для уменьшения размера, после него для устранения возможности оставшихся раковых клеток или вместо него, если по какой-то причине хирургическое вмешательство невозможно.
  • Химиотерапия. Стратегия применения химиотерапии во многом схожа с лучевой. Она может использоваться одновременно с радикальным удалением или же вместо него.

Стоит отметить, что эффективность лечения зависит от многих параметров, в первую очередь – стадии процесса, размера и расположения опухоли. Первая стадия в большинстве случаев излечима, но поздние формы плохо поддаются коррекции. Поэтому сейчас активно идет разработка новых, более эффективных методов ранней диагностики и лечения рака легких.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.