8 (499) 519-32-73 - Москва

Рак кожи

Злокачественная опухоль – это неконтролируемый рост патологически измененных клеток. Главная её опасность кроется в том, что такой рост затрагивает не локальную область, а может метастазировать, проникая в другие органы Причины и симптомы проявления рака на кожеи ткани, изменяя и их. Когда нормальная ткань замещается патологически измененной, это становится причиной нарушений их функционирования, что и приводит ко всем негативных проявлениям онкологических заболеваний.

Одно из главных свойств рака – в его универсальности. Такому изменению могут подвергнуться любые клетки любого органа, с той или иной долей вероятности. И достаточно часто развивается рак самого большого органа тела – кожи. Существует несколько типов злокачественных опухолей кожи, каждый из которых имеет свои проявления, свойства и прогнозы.

Виды и формы проявления

Сейчас выделяют несколько типов рака кожи, в зависимости от того, какие именно клетки кожи подверглись изменению и как именно протекает процесс:

  • Плоскоклеточный рак кожи. Такой тип рака изначально затрагивает верхние, плоскоклеточные, слои кожи. Плоскоклеточный рак считается очень агрессивным и опасным, склонным к росту и метастазированию, первоначально в лимфатическую систему, через которую клетки разносятся и по всему организму. Первоначально появляется небольшая припухлость, которая быстро превращается в язву.
  • Базальноклеточный рак. В этом случае злокачественные образования развиваются в базальных, нижних слоях кожи. Проявляются они на первых стадиях как небольшие, немного выступающие над кожей, папулы. Рост медленный, метастазы дает редко. Основной риск заключается в прорастании опухоли в другие ткани и органы, к примеру, кости. Прогноз условно благоприятный, если опухоль вовремя обнаружена, то она с успехом поддается хирургической терапии.
  • Меланома. Такая злокачественная опухоль появляется из меланоцитов, особых клеток, вырабатывающих меланин. В большинстве случаев развивается из родимых пятен или родинок. Крайне агрессивный тип рака, который относительно быстро метастазирует в близлежащие лимфоузлы, атакую и другие системы.
  • Лимфома кожи. При лимфоме кожи перерождению подвергаются клетки лимфатической системы. Различают злокачественную и доброкачественную лимфомы.
  • Саркома Капоши. Этот тип саркомы проявляется в виде многочисленных темно-красных язвочек на коже. Чаще всего его фиксируют у ВИЧ-позитивных и людей с искусственно подавленным иммунитетом. Прогноз неблагополучный. При большинстве типов саркомы Капоши даже при адекватном лечении смерть пациент наступает в течение полугода.

Таким образом, каждый из видов рака кожи развивается по-своему и имеет различный прогноз.

Причины возникновения

Кожа – самый большой орган тела, который выполняет защитную, барьерную и множество других функций. Она же подвергается наиболее агрессивному воздействию: механическому, химическому, термическому, лучевому и так далее. Вот факторы, которые повышают риск развития рака кожи:

  • Ультрафиолетовое излучение, которое присутствует в солнечном свете, крайне негативно воздействует на кожу человека. Наибольшему воздействию подвергаются люди со светлой кожей, злоупотребляющие загаром на пляже или в солярии, живущие в жарких и солнечных странах.
  • Воздействие на кожу химически активных и канцерогенных веществ. К ним относятся мышьяк, солидол, некоторые смолы.
  • Наследственная предрасположенность также повышает риск развития рака кожи.
  • Некоторые типы рака кожи развиваются на месте шрамов.
  • Значительный фактор риска – родинки. Если на теле есть крупные родинки, объемные, многочисленные (более 50), стоит относиться к ним крайне внимательно.

Симптомы признаки и ощущения

В зависимости от конкретного типа рака кожи проявлен также могут различаться достаточно сильно, но онкологи советуют обращать внимание на ряд факторов, который требуют немедленного обращения к дерматологу для предварительной консультации:

  • Любые изменения существующих родинок: рост, изменение окраски, выпадение волос с их поверхности, неровный край, изменение поверхности.
  • Незаживающие язвы и ранки на коже.
  • Возникновения на коже любых папул, узелков, пятен с изменено пигментацией, язвами, шелушащиеся и так далее.
  • Боль, зуд, раздражение, кровотечение из любого участка кожи без явных на то причин.

Диагностика

Когда больной с любым из таких признаков обращается к онкологу-дерматологу, врач проводит ряд исследований, важных для диагностики, в первую очередь – дерматоскопию. В этом случае врач проводит визуальное исследование пораженной области. Большинство типов рака кожи можно заподозрить уже на этом этапе. Для этого используют либо дерматоскоп, либо достаточно сильную лупу.

Наиболее информативный тест, который применяют при других типах онкологических опухолях – пункцию и дальнейшую гистологию образца ткани – при раке кожи не применяют, поскольку это может спровоцировать стремительный рост опухоли. В большинстве случаев опухоль удаляют, а уже затем проводят гистологию.

Но для диагностики могут применять и другие методы исследования, необходимые, чтобы определить, есть ли метастазы в других органах.

Методы лечения и проведение операции при раке кожи

При терапии рака кожи основным и наиболее эффективным методом является хирургический, когда опухоль иссекают и удаляют с поверхности кожи. Одновременно с этим с целью профилактики удаляют и близлежащие лимфатические узлы.

Также могут применяться и другие способы терапии:

  • Химиотерапия.
  • Криодеструкция
  • Лазерная коагуляция.
  • Радиотерапия.
  • Инъекции интерферона и других иммунномодуляторов.

Но для каждого из описанных выше видов рака подбирается индивидуальная стратегия лечения, сочетающая в себе один или несколько способов.

Дать какие-то прогнозы достаточно сложно. Они зависят от типа рака, стадии, состояния организма и массы других факторов. Рак кожи – крайне опасное заболевание, которое на поздних стадиях может привести к летальному исходу, но на ранних оно в большинстве случаев поддается терапии, которая позволяет вылечить его или хотя бы значительно замедлить развитие, улучшив качество жизни пациента и продлить её.

One Comment

  1. Никогда не занимайтесь самолечением. Ведь это может быть более страшное заболевание (метастазирующие формы рака, МЕЛАНОМА и т.д.). По этой же причине нежелательна биопсия, а лучше сразу радикальное иссечение и затем цитология. Не запускайте себя и не занимайтесь самолечением. Вовремя сделанная операция — сохраненные годы жизни!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ВАЖНО ЗНАТЬ!× грибок ногтей Запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Читать далее »