Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Что такое ПЭТ-КТ

ПЭТ КТ – точный метод диагностики патологий сердца и сосудов, неврологических болезней, раковых опухолей. В отличие от КТ и МРТ ПЭТ-сканирование показывает процесс функционирования определенных тканей и органов человека, а не анатомические особенности. Важно выяснить, что такое ПЭТ КТ исследование.

Аббревиатура ПЭТ расшифровывается как позитронно эмиссионная томография. Часто оно дополняется КТ – компьютерной томографией. В результате проводится сложное исследование, при помощи которого можно обнаружить раковые опухоли или метастазы в самом начале их развития.

Необходимость и плюсы процедуры

Понятие и суть ПЭТ диагностики.Направление на ПЭТ КТ выписывают реже, чем на КТ и МРТ. Оно требуется в случаях, когда другие способы диагностики не дают полной картины заболевания.

Обследование применяется для раннего выявления раковых клеток, определение границ метастаз и характеристик опухоли в щитовидной железе, простате, поджелудочной, молочных железах, легких, головном мозге. Все это позволяет поставить прогноз развития заболевания. Данная методика проводится для оценки эффективности химиотерапии.

В кардиологии ПЭТ КТ применяется при лечении ишемии сердца для выявления пораженных участков сосудов. В неврологии с помощью ПЭТ выявляют рассеянный склероз, оценивают работу мозга после перенесенного инсульта, а при наличии эпилепсии выявляют очаг патологии. В психиатрии определяют болезнь Альцгеймера на ранних стадиях.

Позитронно-эмиссионная томография имеет следующие преимущества:

  • фиксируются ранние изменения на клеточном уровне, что невозможно сделать с помощью КТ и МРТ;
  • доза облучения не превышает рентгеновскую;
  • высокая чувствительность аппарата позволяет получить 90-100% результат;
  • одна процедура заменяет целый комплекс обследований, что избавляет пациента от необходимости сдавать множество анализов, проходить процедуру КТ, МРТ;
  • не вызывает болезненных ощущений.

Отзывы медиков об этом диагностическом методе позволяют оценивать его как способ получения достоверной информации о патологии, которая еще только начала развиваться в организме человека. Значит, намного раньше можно начать терапию.

Суть

ПЭТ КТ помогает увидеть изменения метаболических процессов на клеточном уровне. Они во время развития болезни начинаются намного раньше, чем изменения в структурах тканей и органов, которые обнаруживают при помощи других способов диагностики. Принцип ПЭТ КТ заключается в выявлении очагов раковых клеток, которые активно потребляют глюкозу. Этот процесс сопровождается сильным выбросом энергии, который и фиксирует ПЭТ — сканер.

Пациенту вводят безопасную дозу радионуклида. Он переносится по сосудам к органам и тканям, излучает слабое свечение, которое фиксирует ПЭТ-сканер и передает данные на компьютер, где они обрабатываются, и создается изображение.

В зависимости от цели проводимого исследования методики проведения ПЭТ КТ различаются по вводимому радионуклиду:

  • с холином;
  • с фтордезоксиглюкозой;
  • с метионином;
  • с аммонием.

С метионином ПЭТ назначают для выявления опухолей головного мозга и их злокачественности. ПЭТ с холином проводят при опухолях печени, предстательной железы.

Видео: Что такое позитронно-эмиссионная томография?

Противопоказания

Существует ряд противопоказаний к проведению ПЭТ КТ, так как полученные результаты могут искажаться. К ним относят:

  • проведение открытой биопсии (нужно выждать 4 недели);
  • химиотерапия или лучевая терапия (нужно подождать 3 месяца);
  • наличие в организме воспалительных процессов (абсцессы, инфекции);
  • беременность и период лактации;
  • аллергические реакции на вводимые радионуклиды;
  • повышенный сахар в крови (выше 11 Ммоль/л);
  • психические расстройства;
  • сильный болевой синдром;
  • проведение курса терапии с применением любых медикаментозных средств.

Подготовка к ПЭТ КТ

Перед процедурой врач должен проконсультировать о соблюдении правил по подготовке к ней. Они сводятся к следующему:

  • на теле и одежде не должно быть предметов из металла;
  • с собой иметь бутылку чистой воды;
  • при наличии сахарного диабета привести в норму сахар;
  • за стуки прекратить любую физическую активность, перестать принимать лекарства, курить, пить спиртное;
  • если процедура проводится утром, то ужин должен быть легким. Если во второй половине дня, то завтрак и обед следует пропустить. Если ПЭТ КТ назначают на вечер, разрешен ранний завтрак;
  • что можно кушать накануне процедуры нужно обсудить с врачом, так как список запрещенных продуктов разный в зависимости от используемого радионуклида. При использовании метионина за день до процедуры следует исключить из питания молоко, сою, мясо и рыбу. Воду можно и нужно пить в больших количествах (только чистую, без добавок и газа).

При использовании холина перед ПЭТ запрещено пить. За неделю из питания исключают яйца, горох, сою, капусту, шпинат, цитрусовые соки, витамины.

После обследования пациент может вести привычный образ жизни, только следует пить больше воды для выведения радионуклидов из организма.

Проведение процедуры

Как проводится диагностика?Пациент приезжает в клинику, проходит в комнату ожидания, где в 20 минут отдыхает. Затем его проводят в процедурную, где находится ПЭТ-сканер. Аппарат похож на кольцо с множественными датчиками, внутрь которого задвигается кушетка. Пациент располагается на ней, ему вводят радиофармпрепарат, ждут полчаса для полного распределения радиоактивной метки по кровеносным сосудам. Затем кушетка перемещается в центр ПЭТ — сканера, где имеются датчики, улавливающие сигналы, испускаемые меткой. Аппарат с их помощью измеряет метаболизм тканей, а компьютер преобразует данные в картинку.

Процедура занимает в среднем 45 минут, но сканирование мозга занимает иногда более 90 минут. Обработка полученных данных в зависимости от сложности обследования занимает от нескольких часов до двух рабочих дней.

ПЭТ КТ всего тела

Начинается обследование всего организма с области таза для исключения изменения картинки по мере наполнения мочевого пузыря. Каждую позицию сканируют в общей сложности 6 минут. Обследование всего тела помогает создать оптимальный план операции, позволяющий удалить все пораженные ткани.

ПЭТ КТ с контрастом

Иногда важна четкая визуализация, для чего делают ПЭТ КТ с применением контраста. Это позволяет отчетливо видеть границы опухолей. В качестве контраста используют йодосодержащие препараты, которые медленно вводят в вену для лучшего изображения лимфоузлов, раковых опухолей, сосудов. Для визуализации органов брюшной полости препараты вводят через рот, а при исследовании опухолей в трахее, мочеполовой системе, бронхах контраст вводят с помощью инъекций в полость исследуемого органа.

Трактовка результатов

Результаты проведенного сканирования выдаются пациенту на руки. Расшифровка анализов проводится по четырехуровневой шкале. 1 и 2 уровни говорят о воспалении в исследуемом органе, 3 показывает первичную опухоль, 4 уровень сигнализирует о наличии метастаз.

Самостоятельно понять, что показывает результат, человек без медицинского образования не сможет. Это задача высокопрофессионального врача.

ПЭТ КТ является точной диагностической процедурой. Как часто можно ее делать? Врачи утверждают, что никаких последствий не будет, если в год проходить 2-5 процедур. Радиоактивные препараты, которые вводят в кровь пациента, не оказывают на организм негативного воздействия, так как доза изотопов подбирается максимально верно. Цена процедуры в различных городах отличается. Если ПЭТ проводится в городе Москва, то стоимость составит 56 000-87 000 рублей в зависимости от доступности клиники, ее оснащенности и уровня квалификации врачей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


×