Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Методы лечения гигром

Для лечения гигромы могут применяться разные методы, в зависимости от её расположения, размера и других факторов. И хотя удаление гигромы самый популярный вариант, есть и другие.

Способы и методы лечения гигромГигрома – это обиходное название одного из заболеваний суставов – синовиальной кисты. Это образование отвечает за производство и накопление особого секрета, который используется для смазки суставов в месте их контакта.

Сумка окружена достаточно плотными тканями, которые задают ей определенную форму. Но если из-за каких-то факторов в них возникнет слабое место, а давление жидкости увеличится, может образоваться выпирающая область. Развиваясь, она формирует кисту.

Причина образования

Методы лечения гигромы существенно зависят от вызвавших её появление факторов. Так чаще всего она появляется в таких случаях:

  • Постоянное напряжение сустава. Гигрому запястья называют профессиональным заболеваниям прачек, поваров, пианистов и машинисток. У спортсменов чаще страдает голеностоп и колено.
  • Травмы. Даже застарелая травма сустава, при которой пострадала и синовиальная сумка, может привести к формированию гигромы.
  • Воспалительные заболевания. Локальные воспаления, такие как бурсит (воспаление синовиальной сумки), могут привести к ослаблению её оболочки и формированию гигромы.

Соответственно, чаще всего гигромы появляются на запястье, локтях, коленях и голеностопе. Но в некоторых случаях киста формируется без видимой причины, и может возникнуть на любом суставе тела.

Необходимо отметить, что лечение гигромы на руке ничем существенно не отличается от лечения гигромы на ноге или любом другом суставе. Различие может быть только в тонкостях проведения удаления, но все основные этапы остаются те же.

Консервативное лечение гигромы

Существуют классические методы лечения гигромы, но применяют их только при небольших кистах, преимущественно, однокамерных. В её полость вводят иглу, через которую откачивают содержимое. Затем полость промывают и впрыскивают препараты, которые склеивают ткани.

Но эффективность этого метода крайне мала. В большинстве случаев, внутренние оболочки кисты продолжают вырабатывать смазку, из-за чего она наполняется вновь. Осложнением этого бывает формирование многокамерных кист, от которых избавиться уже сложнее.

В дополнение к этому методу или вместо него используют местные и физиотерапевтические методы: прогревания, парафиновые обертывания, электрофорез, а также средства, стимулирующие кровообращение и лимфодренаж.

Удаление гигромы

Консервативное лечение гигромы редко бывает эффективным, поэтому чаще всего рекомендуют сразу же прибегать к радикальному. Хирургическое удаление гигромы – это наиболее простой и эффективный метод, который исключает возможность рецидивов, воспаления кисты и других осложнений.

Операция по удалению гигромы считается достаточно простой, но она требует от хирурга высокого мастерства и профессионализма. Необходимо тщательно выделить капсулу кисты, что бывает сложно, особенно, при работе с многокамерными или крупными образованиями.

Выполняется операция через небольшой разрез, зачастую – под местным наркозом. Длительность в среднем составляет до получаса, вместе с подготовкой. После операции накладывают швы и стерильную повязку. На некоторое время на сустав накладывают ортоз, закрепляющий его, после – лангет.

Опасно ли самолечение

Часто встречается представление, что от гигромы можно избавиться, просто сильно ударив по ней. Но это не только неэффективно, но и опасно. При резком и сильном надавливании киста может лопнуть, из-за чего её содержимое разливается по окружающим тканям. Это может привести к развитию воспаления, хотя во многих случаях киста действительно на некоторое время спадает.

Но после того, как место разрыва зарубцуется, она начнет вновь разрастаться. А из-за травмы однокамерная киста может превратиться в сложную многокамерную.

Когда можно лечить гигрому народными методами?

Многие люди, у которых сформировалась гигрома, отмечают, что она не причиняет существенного дискомфорта. Она слабо или безболезненная, и может вызывать неприятные ощущения только при надавливании или работе сустава. Но в некоторых случаях это заболевание может привести к ряду осложнений:

  • Воспаление кисты: резкая болезненность гигромы, покраснение кожи над ней, локальное повышение температуры.
  • Затруднение движения. Кисты, в особенности, крупные, могут ограничивать подвижность сустава.
  • Если гигрома сдавливает нервы, в области, расположенной ниже неё, может появиться ощущение ползающих мурашек, жжения, покалывания, онемение и так далее.
  • Крупные гигромы также являются существенным косметическим дискомфортом.

В таких случаях необходимо удалять гигромы как можно быстрее. Но если киста пока небольшая, не причиняет дискомфорт и не мешает, можно попробовать избавиться от неё народными методами.

Народные методы лечения гигромы

Народные методы лечения гигромы достаточно разнообразны, но эффективность в каждом отдельном случае предсказать крайне сложно. Но все же, большое их количество помогает подобрать оптимальный:

  • Физалис. Плоды физалиса вместе с оболочками необходимо измельчить в кашицу и каждый день прикладывать средство на ночь на опухоль. Сверху они закрываются тканью и целлофаном, все вместе фиксируется бинтом. На утром остатки мази нужно смыть. Курс лечения составляет до 2 недель.
  • Спиртовые компрессы. Компресс из шестидесяти процентного спирта нужно накладывать каждый день на несколько часов, в зависимости от чувствительности кожи. Длительное выдерживание может привести к ожогу.
  • Коровья желчь. Рекомендуют смазывать опухоль этим средством каждый день. Приобрести его можно в аптеке.
  • Анальгин с йодом. 15 таблеток анальгина нужно растереть в порошок и залить 100 граммами йода. Получившейся смесью нужно каждый день смазывать гигрому.
  • Медь. Один из самых простых методов лечения гигромы – это прикладывание меди. Медную пластинку или монетку нужно приложить к опухоли и привязать на несколько дней.

Сложно сказать, насколько эффективны эти методы лечения гигромы, но если они не помогают, лучше не откладывать обращение к врачу. Чем больше опухоль, тем сложнее её удалять и тем больше требуется разрез.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ВАЖНО ЗНАТЬ!× грибок ногтей Запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Читать далее »
×