Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Гигрома

Гигромой принято называть округлое опухолевидное образование околосуставной области или серозной сумки, полость которого заполнена слизью и фибрином. Чаще всего возникает гигрома в лучезапястного сустава, а так же головы, стопы, пальцев рук и ног.  Самым распространенным местом локализации этой кистоподобной, в частности гигромы на руке, является запястье.

Чаще всего гигромы возникают у мужчин, занимающихся упорным физическим трудом, травмирующим верхние или нижние конечности. С повсеместной компьютеризацией государственных учреждений и коммерческих предприятий гигрома кисти возникает у программистов и наборщиков текста в области запястья.

Причины гигром

Гигромы чаще всего образуются вследствие воспаления околосуставной области и самого сустава, после Причины и симптомы проявления гигромытравм, чрезмерных нагрузок, развития бурсита. Могут они возникать и без всяких причин.

Гигрома запястья (кисти руки) и пальцев рук развивается у людей, чья профессиональная деятельность связана с напряженной, однообразной работой пальцами — у пианистов, швей, массажистов, программистов.

Гигрома стопы и пальцев ног встречается среди тех, кто носит узкую, неудобную обувь и часто натирает мозоли.

Опухоль, как правило, растет медленно, никак не проявляясь. Но с увеличением ее размера могут появляться неприятные ноющие ощущения после физической нагрузки, незначительные ограничения в суставе. Ее легко травмировать при неосторожном движении, трении об одежду, падении. При этом содержимое опухоли может вытекать как наружу, так и в полость сустава. Рана может воспаляться вследствие присоединения инфекции. Иногда на месте лопнувшей гигромы возникают сразу несколько новых кистоподобных образований.

Основные симптомы гигромы

Клинические проявления гигромы зависят от ее размеров. Чем меньше гигрома, тем незаметнее для пациента ее проявления. Как правило, она достигает в диаметре 2 — 5 сантиметров. При увеличении опухоли начинает сильно растягиваться синовиальная сумка, что может вызывать чувство боли и дискомфорта. Если гигрома сдавливает нервные стволы и мелкие сосуды, то могут возникать следующие симптомы:

  1. Онемение, покалывание кожи;
  2. Боли неврологического характера;
  3. Застой крови.

Иногда отмечается ограничение в движении сустава. Сама гигрома при прощупывании плотная, достаточно эластичная и подвижная. Если она развивается вследствие чрезмерное трения кожи о грубые поверхности, может наблюдаться повышенное ороговение эпидермиса. В этом случае опухоль становится плотной, практически неподвижной.

Когда гигрома локализуется на подошве, то она может длительное время не прощупываться. Кожа над ней очень шероховатая, а само новообразование тугое, малоэластичное. При ходьбе возникает выраженный болевой синдром.

Если опухоль доставляет выраженный дискомфорт, начинает быстро расти и склонна часто травмироваться, то стоит провести удаление ее с помощью операции.

При проявлении данных симптомов и признаков рекомендуем обратиться к хирургу. Поможем подобрать лучшего для вас специалиста.

Лечение гигромы

На начальной стадии развития гигромы применяется консервативное лечение. На опухоль без признаков воспаления накладывают лечебный подогретый парафин, грязевые аппликации. Используют ультрафиолетовое облучение. Иногда гигрому принудительно вскрывают, отсасывая содержимое ее полости и вводя туда кортикостероидные и прочие лечебные средства, а травмированное место перевязывают эластичным бинтом. Такая врачебная тактика может приносить положительные результаты только после устранения физических нагрузок с травмированной конечности и постоянного трения.

Удаление гигромы

Но, как правило, гигрома после даже такого тщательного лечения через некоторое время возникает снова. Поэтому, самым надежным методом ее устранения считается хирургическая операция, с полным иссечением синовиальной полости (бурсэктомия) с последующим наложением швов. Операция проводится под местным или регионарным наркозом. При больших размерах опухоли иногда применяется общая анестезия. На несколько недель конечность фиксируется гипсом для того, чтобы обеспечить полный покой суставу. Швы снимают через неделю. Рецидивы после такого лечения, как правило, не возникают.

Главное при бурсэктомии — иссечение всей синовиальной сумки и оболочек гигромы. В противном случае она через некоторое время может вырасти снова. Квалификация и профессионализм хирурга при подобных вмешательствах очень важны, так как гигрома склонна располагаться глубоко под кожей и для ее полного удаления требуется мастерство и аккуратность. При одном неверном движении можно травмировать нервы и сосуды, нарушить двигательные способности конечности.

Иногда гигромы выпаривают лазером. Опухоль нагревают лазерным лучом до ее полного разрушения. Метод является малоинвазивным, практически бескровным и имеет ряд преимуществ:

  1. Лазерный луч не травмирует окружающие ткани;
  2. При данной методике не остается выраженных рубцовых изменений;
  3. Лазер оказывает выраженное противовоспалительное и антибактериальное действия;
  4. Отсутствуют осложнения;
  5. Происходит быстрое заживление раны.

Не стоит пытаться раздавить гигрому принудительно. Это приведет к разлитию ее содержимого и воспалительной реакции. Никаких самостоятельных действий по ее удалению проводить не рекомендуется, так как велика вероятность развития инфекционного процесса и повреждения рядом расположенных нервно-сосудистых пучков.

Лечение гигромы народными средствами:

  • Вымыть свежий капустный лист, покрыть его тонким слоем меда и привязать к гигроме, прибинтовав эластичным бинтом. Время действия компресса — два часа. Затем заменить его на свежий.
  • Растворить несколько столовых ложек морской соли в стакане воды. В раствор добавить красную глину в таком количестве, чтобы получилась сметанообразная масса. Необходимо смазать опухоль толстым слоем глиняной массы и привязать бинтом. Держать компресс целый день, увлажняя его водой при подсыхании.
  • Прикладывать к гигроме растертые свежие веточки полыни, закрепив их повязкой.
  •  Смешать свежий пчелиный мед, мясистую часть алоэ и ржаную муку в равной пропорции до получения кашицеобразной консистенции. Прикладывать лечебную лепешку из этих средств к гигроме на целую ночь, прикрыв ее целлофаном и прибинтовав к конечности.
  • Многократно делать компрессы из говяжьей желчи. Менять их необходимо каждые три часа.
  • Натирать гигрому свежими листьями золотого уса и смазывать ее соком этого растения.

Гигрома — не такое безнадежное заболевание, чтобы отчаиваться и идти на необдуманные действия. Она не склонна перерождаться в рак, при условии, конечно, что диагноз вам был поставлен верный и доктор не перепутал ее с раковой опухолью, что случается крайне редко.

Для современного человека эта болезнь доставляет и физические, и эстетические неудобства. Поэтому, лечение не стоит откладывать в долгий ящик. Тем более, когда гигрома начинает болеть и расти. Консервативное лечение рекомендуется чередовать с методами народной медицины. Ограничиваться какой-то одной лечебной методикой не стоит. Именно комплексные способы избавления о болезни чаще всего дают положительные результаты. В случае отсутствия таковых показано оперативное лечение.

28 комментариев

  1. У меня после рождения дочи вылезла на левой кисти на сгибе. Болела. Уже не болит. Врач сказала, если не беспокоит, и не лезь удалять. Если честно БОЮСЬ!

  2. Моя гигрома появилась лет 20- ть назад,но операцию я сделала только вчера. Она никогда не беспокоила меня, была небольшой. Сделала операцию потому,что стала последний месяц расти. Операцию делали минут 7-10,чуть ли не в полевых условиях ( в поликлиннике)!!! Но буду ждать чуда,что гигрома не появится снова,т.к.все хвалят нашего хирурга,говорят знает своё дело,с опытом…Гипс мне не накладывали,сделали тугую повязку, сказали делать такую-же;обрабатывать шов перекисью,хлоргексидином,спиртом,но про мази заживляющие ни слова

  3. Здравствуйте! У меня на правом запястье небольшой нарост величиной с вишневую косточку, очень твердый, хотя, немножко пружинит. Он появился скорее всего в связи с рождением ребенка, вернее, с появившейся после родов нагрузкой. Был момент, когда мне больно было держать дочь на руках, потом прошло, а примерно через год после этого я обнаружила этот нарост. Наш хирург потрогал руку и сказал: «Ничего страшного.» И ВСЁ! Никаких диагнозов. Подскажите, что это может быть, я поняла, что гигромы мягкие на ощупь? Спасибо.

    • Не сказала бы, что гигромы прям-таки мягкие. Мою я бы назвала твердой. Я, конечно, не врач, но смею надеяться, что более-менее в теме.)

  4. 3 года назад мне вырезали гигрому с кисти правой руки.Шрам почти уже не заметен.Все отлично!!!

  5. Я её обнаружил недавно на верхней части стопы!Завтра приём у хирурга!не то,что бы я боюсь операции!Просто боюсь,что могут повредить что нибудь(

  6. Два раза мне делали операцию на гигрому и она опять выросла а на 3 раз все хорошо главное не делать нагрузку хотябы 2 месяца и все будет хорошо желаю всем удачи!

  7. Мне удалили в 14 лет. Есть шрам, но практически незаметный. Пока была гигрома — болела. Лечить пытались электрофорезами, масажами и т.д. — все без эффекта.
    Как сейчас помню реабилитацию — 2 месяца ходила на ЛФК и после каждого урока врач клала мою руку на край стола и насильно сгибала — больно было жуть, но она сказала, если сейчас не согнуть, то так и останется ограничение в движении, ну плюс тоже электрофорезы, массаж.

  8. У меня появилась несколько лет назад на запястье правой руки после того, как я долго работала на троллейбусе с очень тяжёлым рулём. Шишка сильно болела, была примерно 1*1 см, потом прошла после снятия нагрузки, как руль отремонтировали. Теперь опять вылезла 3 месяца назад, резко выросла до размеров 2*3 см. Симптомы всегда разные, не угадаешь, в какую минуту чего ожидать от руки: то боль, особенно на погоду, то онемение (покалывание, иногда потеря чувствительности участка кожи, как под анестезией), то жжение внутри (будто перцем намазали), то будто током стреляет в большой и указательный пальцы и в локоть, иногда вообще кисть отказывается слушаться, видать, нерв какой-то перещемило. Бывает, кажется, что я такое бешеное усилие прилагаю, чтоб что-то удержать в руке, а она не держит, как полупарализованная, всё выпадает из неё. Движение кистью вверх-вниз или при письме вызывает боль. Пойду скоро сдаваться хирургу. Но боюсь, ай-яй-яй как!)

  9. Здравствуйте. Где-то год назад у меня на руке появилась шишка. Появилась она из-за того, что я во время отжиманий не правильно поставил руку и у меня там что-то хрустнуло (тогда я учился в 7-ом классе и отжался от пола 7 раз). Сустав сильно болел. Ни что не помогало.
    Пришлось прекратить тренировки на лето. Осенью я сходил к хирургу. Он попробовал её раздавить, но ничего не получилось. Потом он сказал, что её можно удалить, прооперировав, но высок шанс рецидива. Я отказался.
    Через некоторое время я возобновил тренировки. Поднимал гантели на бицепс, отжимался на упорах, жал гантели, подтягивался и мн.др., и о чудо! шишка не болит, я о ней совсем забыл, а когда вспомнил то её было еле заметно. Так каков вывод? Нужно заниматься спортом, укреплять суставы и вести ЗОЖ, и тогда всё будет круто! Ах да, для справки, сейчас я отжимаюсь 90 раз на двух, и 15 на одной правой, а на левой 13.

    Иногда бывает так, что она заболит, тогда я делаю так:
    1.Опускаю руку под горячую воду, именно в горячую, а не тёплую на несколько минут, до того момента, пока боль не стихнет немного.
    2.Иду отжиматься. Отжимаюсь на двух столько, сколько могу, обычно, если боль сильная, то не более 10-и. Потом будет болеть немного, но скоро пройдёт.
    3.Отдыхаю несколько часов (2-3).
    4.Снова отжимаюсь, но уже гораздо больше, опять таки сколько могу (у меня примерно 50, сколько у вас, я не знаю, всё зависит от степени физической подготовки, главное делать до того момента, пока «руки не отвалятся».
    5.Отдыхать день, не нагружая руку.
    6.Наслаждаться отсутствием боли 🙂

    Ещё может помочь медный браслет, если носить его долго.

    Предоставленная информация проверена мной, и она лично на мне работает, поможет ли вам, я не знаю, ведь все люди разные. Но в любом случае НУЖНО ЗАНИМАТЬСЯ СПОРТОМ, И ТОГДА НИ КАКИХ ГИГРОМ НЕ БУДЕТ!

    Всем силы друзья!

  10. мою на запястье удалили два года назад,примерно через полгода появилась снова.последние три-четыре месяца подросла и начала беспокоить.думаю резать второй раз,или не резать.с гипсом снова ходить не хочется,да и времени особо нет свободного.работаю строителем.

  11. В 2011 году выскочила гигрома на запястье левой руки. Хирург отправил на операцию. Решил посмотреть полезные советы в инете. Одна женщина (дай бог ей долгой жизни) написала, что ей помог флексен-гель. Купил, начал пользовать по инструкции. На третий день утихла боль, на 7 день исчезла гигрома. Месяцев через 8 она снова вылезла, опять помог флексен-гель уже на 5-ый день исчезла. С тех пор про гигрому забыл.

  12. Полтора года назад удалила гигрому в москве в 6 гкб, у хирурга в отделении хирургии кисти, надеясь на его профессионалИзМ. Почти сразу,а точнее через 2 месяца гигрома опять вылезла. За 1,5 года вымахала ого-го. Правда ни первая, ни вторая у меня никогда не болели и неудобств не создавали. Просто не красиво. Вчера удалила в хирургии кисти в 29 гкб. Сижу в лангете,правда дома,болит жутко,но думаю пройдет. Интересно вылезет снова? Куда тогда идти? Надоели жутко,напасть какая-то.

  13. Сегодня удалил на ноге возле косточки большого пальца. После операции хирурга попросил сделать надрез на шарике что вырезали , оттуда полилась желейная жидкость светлая. Теперь ногу держу вверху что бы быстрее зажила рана!

  14. Месяц как удалила гигрому кисти множественная. Было 2 иссечения. Беспокоит только ограничение кисти и онемение тыльной поверхности. очень не приятное, но лучше чем когда болела при касании. А теперь еще шрам стал буграми. Появились под ним 3 шишки плотные маленькие. Вот думаю что бы это могло быть? Может от того что разрабатываю руку, врач сказал что спайки есть. Это они? Или к врачу бежать?

    • Это узелки от внутренних швов. Если использовали нерассасывающиеся нити, то самостоятельно не исчезнут.

  15. А перед тем как делать операцию на гигрому надо делать там снимок руки, или МРТ?

  16. Добрый вечер! Я делала месяца три назад операцию в области лучезапястного сустава. Делают снимок, как на флюорографии. Операция безболезненна, на следующий день рука начинает болеть безумно, но-шпа в помощь. Только вот рецидив в 80% случаев и это мой случай, вообще не хочу опять мучится.

  17. Добрый день! Ровно месяц прошёл, как мне удалили гигрому на голеностопе. Через сколько времени на ногу можно наступать?

  18. у меня проблема в том что 3 месяца делала операцию 4 в области лучезапястного сустава и снова выросла сегодня ходила на прием к хирургу а он мне отказал в операции что делать я не знаю посоветуйте

  19. Здравствуйте! Мне 9 лет назад удалили такую шишку на запястье руки.думала что всё больше не будет. И вот она снова вылезла.

  20. Здравствуйте, моей девушке тоже удаляли на запястье. Делали в Международном хирургическом центре в Москве. Отличные специалисты там!

  21. Два раза удаляла, один раз откачивали. ни фика, ей все нипочем, как воздушный шарик, то побольше , то поменьше, но она есть(((((((((

  22. Здравствуйте. Прочитала информацию, и задумалась….. Помогите разобраться, у меня после ожога стопы, на подошве, где заканчивается большой палец, начала расти шишка, по описанию все сходится. Имеются болевые ощущения при часовой ходьбе. Вопрос — мог ли ожог так повлиять? И гигрома ли это?

  23. Позавчера заметила на запястье шишку примерно 1,5х1,5.Мне 10 лет. Послезавтра пойду к хирургу,очень боюсь операции.Ещё хожу на художественную гимнастику.Рука левая очень болит.Боюсь,что после большого перерыва, я не смогу как обычно занимать первые места!Вы мне подскажите,что делать.Народные способы я делаю,но пока не проходит,хотя я знаю,что за 2 дня наврят ли пройдёт!Вы ,пожалуйста мне посоветуйте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ВАЖНО ЗНАТЬ!× грибок ногтей Запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Читать далее »
×