Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Нервный тик

Хотя бы раз в жизни каждый человек видел или сам сталкивался с нервным тиком, когда непроизвольно начинается подергиваться какая-то мышца. При попытке самостоятельно справиться с ним подергивание может только усилиться.

Сам по себе нервнПричины и лечение нервного тикаый тик не опасен, но он может быть признаком более тяжелых физиологических или психологических расстройств, а также раздражать и самого человека, и его окружающих. Особенно болезненно это может быть для детей, затрудняя общение со сверстниками и подрывая уверенность в себе.

Поэтому не обращать внимания на нервный тик нельзя, необходимо, разобраться, в чем же его причина, каким он бывает и самое главное: что с ним делать.

Причины развития

Большинство людей считает, что тик всегда становится следствием перенапряжения нервной системы, стресс и другой сугубо психологической проблемы. Конечно, все эти факторы часто вызывают такое расстройство, но это далеко не все возможные причины.

Причинами нервного тика глаза (и не только), может быть вызван повреждением нервной системы: перенесенным менингитом, гипоксией во время внутриутробного развития, при родах или уже после них, высоким внутричерепным давлением, травмами, нарушением кровообращения и некоторыми другими факторами.

Другой причиной может стать наследственность и генетические заболевания, такие, как синдром Туретта. Больной им человек может выкрикивать звуки, слова, ругательства, а также совершать непроизвольные, но достаточно сложные действия.

Заболевание может появиться и просто от перенапряжения, к примеру, подергивание века или брови. Лечить его проще всего, достаточно дать глазам отдохнуть, а в будущем не забывать делать гимнастику и перерывы в работе.

Но могут быть и другие причины: паразиты, неправильное питание, отсутствие в рационе некоторых витаминов и минералов (магний, калий, кальций) и другие проблемы.

Как вы видите, одними психологическими факторами причины тика не ограничиваются.

Виды и диагностика

Но в независимости от причин, вызвавших нервный тик, он может принимать различные формы.

По распространенности тики делят на две категории: локальные, когда участвует только одна группа мышц и генерализированные, в которых задействованы две и более групп.

По группам мышц, которые участвуют в тике, различают:

  • Мимические. Подергивание глаза, брови, уголка рта, щеки, шмыганье, сморщивание носа или кожи на лбу.
  • Конечностей. Подергивание, хлопки, притопывания или более сложные движения  руками и ногами.
  • Голосовые. Если в тике задействованы голосовые связки, могут вырываться непроизвольные звуки (кашель, хрюканье, щелканье и т.д.), слова, даже ругательства.

Также при диагностике тиков необходимо учитывать, как часто он возникает и надолго ли, когда повторяется и другие параметры.

Но кроме внешних факторов, при диагностике причин нервного тика иногда используют и аппаратные, направленные на исследование мозговой деятельности. Все вмести, они позволяют подобрать адекватное лечение.

Лечение нервного тика глаза

С одной стороны, тик ни у взрослых, ни у детей не влияет на умственные способности, концентрацию и работу нервной системы. Но в обществе он может доставлять массу проблем, особенно — детям.

Сложность в том, что человек, больной нервным тиком, может и не осознавать своих движений.

Нервный тик у ребенка, как шмыганье носом, родителями воспринимается за вредную привычку, начинают одергивать его и ругать, что никак не влияет на сам тик, только усугубляя проблему. А если задействованы голосовые связки, родители часто считают это грубостью, невежливостью и невоспитанностью.

Таким образом, если тик вовремя не распознан и не начато лечение, то причина его никуда не денется, усугубляясь со временем. Поэтому, если вы заметили у себя, своего близкого или ребенка навязчивые, неконтролируемые движения, обязательно обратитесь к невропатологу.

И все же, как лечить нервный тик? В лечение нервных тиков используется комплексный подход:

  • Если есть первоначальные причины тика, то они должны быть диагностированы и устранены.
  • Одновременно с этим рекомендуется нормализовать образ жизни, спать не меньше 8 часов, гулять, постараться избавиться от факторов стресса или научиться мириться с ними. Иногда для этого может понадобиться помощь психоаналитика, который поможет найти скрытые психологические проблемы, напряжения и неврозы.
  • Одновременно с этим могут применяться легкие успокоительные средства: травяные чаи, настои, капли и т.д. если они не дают ожидаемого эффекта, назначают более сильнодействующие средства.

Как правило, хватает этих мер, но если тик становится проблемой, усложняющей нормальную жизнь в обществе, то могут применяться и радикальные меры, к примеру, блокирование задействованной в тике мышцы с помощью ботулиноподобных препаратов.

Если это также не помогает, в отдельных случаях прибегают к нейрохирургии. Но такой метод лечения применяют только в самых сложных случаях.

Главное, начать лечение во время и доводить его до конца, а не бросать на середине. Тогда можно с уверенностью говорить о полном выздоровлении от нервного тика.

2 комментария

  1. Всем привет,у меня дочь 3,5 года тоже ни с того, ни с чего начала моргать глазками. Пошла в сад второй год и атмосфера в группе очень хорошая, она сама утром просыпается и говорит, что бы вели в сад. Так что как некоторые пишут, что тики из-за сада отпали. Доктор приписала Магний Б6 по пол таблетки 3 раза в день и Глицин по 1 таблетке 2 раза в день.Начали пить таблетки через 2 недели только началось улучшение, курс лечения 1 месяц. Плюс на этом форуме я вычитал про травки но один раз только заваривал дня три давал в месте с таблетками и прекратил, потому что не знал точно можно ли ребёнку 3 лет. И конечно стараемся что бы ни нервничала короче вокруг неё носимся и всё для неё, буду наедятся, что больше не повторится. Желаю всем здоровья и что бы меньше наши детки болели.

  2. Ещё забыл сказать, что доктор сказал ограничить просмотр телевизора, или совсем исключить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ВАЖНО ЗНАТЬ!× грибок ногтей Запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Читать далее »
×