Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Эпилепсия

Эпилепсией страдают люди любой расы и национальности, любого возраста и пола. Она с одинаковой частотой встречается и в экономически стабильных странах, и в тех, которые только начинают развиваться. И если в первых человек, больной эпилепсией, может получить необходимую помощь и лечение, то для многих других оно становится просто недоступным. Поэтому ВОЗ уделяет исследованию причин его появления и поиску способов лечения особое внимание.

Когда ставят диагноз эпилепсия

причины проявления приступа эпилепсии и их симптомы, признаки проявленияЭпилепсия – это не определенное заболевание, а целая группа состояний, которые объединяет одно: склонность организма к различным судорожным припадкам.

Ученые до сих пор не знают всех причин, вызывающих такое состояние, но появляются они, если по какой-то  причине в мозгу происходят определенные изменения обменных процессов на клеточном уровне, в результате чего между нейронами наблюдается повышенная электрическая проводимость, что создает предпосылки для спазматических приступов.

В большинстве случаев эпилепсия проявляется уже в детском возрасте, от 4  лет, но также может наступить и в более позднем, вследствие перенесенного инфекционного заболевания, травмы или другого изменения, а также в периоде внутриутробного развития.

Виды и формы

Как уже говорилось, под эпилепсией понимают целый комплекс заболеваний, которые различаются по ряду признаков:

  • Локализация (фокальная эпилепсия). Может захватывать весь мозг или отдельные его области: лобную, затылочную, теменную, височную и т.д. В зависимости от этого будет меняться характер приступов.
  • Характер. Различают идиопатическую (самостоятельную) и симптоматическую (вторичную) эпилепсию.
  • Она также бывает наследственная или приобретенная. В первом случае на генетическом уровне передается определенное строение мозга, предрасполагающее к судорожным состояниям.
  • По характеру припадка: абсаны, миоклонические, атонические, тонические, клонические, тонико-клонические.

Симптомы и признаки проявления припадка

Чаще всего эпилепсией называют большой припадок, типичный для многих случаев. При таком припадке человек падает на землю, все его мышцы напряжены, голова запрокинута, затрудняется дыхание, бледнеет кожа, может пойти пена изо рта.

Во второй фазе начинаются судорожные подергивания всех мышц.

В третьей они расслабляются, приступ заканчивается. После него больной может уснуть или же вернуться к нормальной жизни.

Как правило, такому припадку предшествует «аура» — состояние, когда человек видит яркие вспышки, цветные пятна или ленты, слышит запахи или звуки, меняется психологическое или физиологическое состояние – возникает чувство тревоги, страха или же восторга и эйфории, учащается сердцебиение или дыхание. Аура типична для каждого человека и повторяется при каждом припадке. Её, в отличие от самого припадка больной запоминает.

Большинство людей, больных эпилепсией, чувствуют приближение приступа за 1-2 дня. Меняется настроение, состояние, самочувствие. Это помогает предотвратить или хотя бы уменьшить последствия: остаться дома, постараться избежать последствий падения и связанных с ним травм, попросить кого-то из близких быть рядом во время приступа.

Эпилептический припадок может стать причиной смерти, если человек ударится при падении, захлебнется слюной или у него западет язык.

В большинстве случаев сами приступы не несут непосредственной опасности для человека. Поможем подобрать лучшего врача психиатра.

Причины приступа

Как уже говорилось, эпилепсия может быть приобретенной или врожденной.

В последнем случае провоцирующим фактором становится нарушение деятельности определенных клеток, которые частично разрушаются, но не отмирают вовсе. Именно они становятся причиной ненормально высокой электрической активности. К этому может привести ряд ситуаций:

  • Внутриутробные и родовые травмы, кислородное голодание, рождение ребенка с недостаточной массой тела.
  • Инсульты и микроинсульты, ставшие причиной кислородного голодания определенных участков мозга.
  • Опухоли мозга.
  • Высокая температура может стать причиной такого припадка, чаще всего у детей.
  • А так ряд других заболевания, в том числе генетических.

Но это, разумеется, далеко не полный список. К группе эпилептических относят множество различных припадков, каждый из которых может иметь свою причину.

Методы диагностики

Перед тем, как подбирать для больного эпилепсией подходящую ему терапию, необходимо провести диагностику заболевания. Для этого используется ряд аппаратных методов, в том числе:

  • Электроэнцефалография. С помощью этого метода можно определить электрическую активность мозга и различных его областей, что важно в диагностике эпилепсии. Но не всегда признаки эпилепсии заметны в промежутке между приступами. В этом случае врач может спровоцировать его, чтобы пронаблюдать, как будет меняться в этот момент активность мозга. Это помогает найти очаг – область, которая провоцирует приступ.
  • Магитно-резонансная томография. Это исследование позволяет врачу обнаружить области мозга, в которых произошли определенные изменения. В частности, так можно установить наличие опухолей, как доброкачественных, так и злокачественных.
  • Неврологическое обследование. При нем проверяют ряд важных признаков и симптомов, которые могут свидетельствовать об эпилепсии.
  • Опрос больного и его близких. Важно узнать субъективные ощущения человека перед приступом, во время и после него, провоцирующие факторы, частота приступов, продолжительность и многие другие факторы.

Лечение приступа эпилепсии

После того, как был установлен диагноз и определен тип припадков, врач может начать подбор способа лечения эпилепсии. Если эпилепсия носит вторичный характер, и определено заболевание, которое её провоцирует, в первую очередь, необходимо заняться устранением первичного заболевания.

Если же эпилепсия носит характер идиопатической, то терапия может быть направлена только на снятие приступов. Для этого назначаются противосудорожные препараты. Их вид, дозировка и продолжительность курса подбирается сугубо индивидуально, в зависимости от массы факторов: тип и частота приступов, возраст, вес и состояние пациента и так далее.

При адекватном лечении, в 70% случаях можно добиться устойчивой ремиссии. Но для этого необходимо придерживаться рекомендаций врачей, в частности, в точности соблюдать схему приема лекарств. Также важно научиться соблюдать определенные правила, чтобы обезопасить себя на время приступа. В этом случае эпилепсия не будет значительно влиять на качество жизни больного.

Рекомендации врачей по лечению и первой помощи при припадке эпилепсии смотрите в видео.

YouTube Трейлер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


×