Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Лечение уретрита у женщин

Уретритом принято считать развитие воспалительного процесса в мочеиспускательном канале (уретре). Уретрит может возникать как у мужчин, так и у женщин. Чаще всего воспаление мочеиспускательного канала происходит во время полового акта с человеком, имеющим венерические заболевания.

Уретриты принято делить на гонорейные (специфические) и негонорейные (неспецифические).

Причины развития уретрита

Развитие воспаления уретры вследствие половых инфекций (гонореи, хламидиоза, трихомониаза) развивается намного чаще, чем из-за бактерий неспецифической этиологии — внедрения в организм стрептококков, стафилококков, а также при несоблюдении правил личной гигиены (занесении бактерий из прямой кишки), наличии хронических очагов инфекции (кариозных полостей, тонзиллита, гайморита).Проявление уретрита у мужчин и женщин.

Иммунитет человека в активном состоянии способен блокировать патогенную бактериальную флору и предотвращать развитие уретрита. Но при ослаблении защитных сил организма и прочих предрасполагающих факторах заболевание может развиваться и протекать достаточно остро.

Предпосылки для развития уретрита:

  • Переохлаждение.
  • Повреждения наружных половых органов во время полового акта, родов, абортов и диагностических мероприятий.
  • Депрессия, усталость, снижение иммунитета.
  • Частая смена половых партнеров.

Симптомы и признаки

Как правило, симптомы уретрита у женщин характеризуется болью и жжением во время мочеиспускания, характерными выделениями из уретры и болезненностью промежности.

При гонорейной форме уретрита выделения возникают в утренние часы с капельным отхождением гноя светлого цвета.

Неспецифический уретрит проявляется в форме воспаления выделения имеют неприятный запах, как правило, они достаточно обильны и смогут содержать примесь гноя. Их цвет приближается к зеленому.

Основным путем распространения уретрита у представителей обоих полов является половой. Но женщины могут заразиться гематогенным путем, восходящим (из очагов инфекции в почках, после гинекологического осмотра).

Симптомы уретрита у женщин имеет свои особенности:

  • Симптомы заболевания менее выражены, боль может отсутствовать.
  • Усиление боли в период менструации.
  • Частое сочетание уретрита с циститом.
  • Бессимптомное течение заболевание, лишь с незначительным дискомфортом в области уретры.

Уретрит у женщин приводит к развитию вагиноза, кандидоза (молочницы) и прочим нарушениям микрофлоры влагалища.

Хронический уретрит

Хронический уретрит может возникать при проникновении в уретру ослабленных возбудителей, при отсутствии качественного лечения, сильном иммунитете. Но при этом инфекционный возбудитель остается в организме в неактивной форме, а при стечении неблагоприятных факторов (переохлаждении, длительном лечении антибиотиками, ослаблении защитных сил организма) способен провоцировать воспаление уретры с развитием характерных признаков болезни.

Как лечить уретрит у женщин

Лечение уретрита у женщин проводится амбулаторно, но при развитии выраженного гнойного процесса и дополнительных осложнений возможна госпитализация.

Основное в лечении уретрита — антибактериальная терапия и устранение причинного заболевания, вызвавшего появление воспаления в уретре. Антибиотики подбираются обязательно с учетом чувствительности к ним организма.

Многие инфекционные возбудители адаптировались а антибактериальным препаратам и они уже не оказывают Причины и симптомы проявления уретрита у женщинна них желаемого губительного воздействия.

Лечение уретрита у женщин показана еще и местное введение свечей и мазей противовоспалительного, антисептического действия. Для них очень важно восстановить нормальную микрофлору влагалища, чтобы предупредить «укоренение» воспалительного процесса и быстрее устранить признаки заболевания.

Развитие уретрита при беременности может быть очень опасным для плода, вызывать проникновение инфекции в плодные оболочки и развитие внутриутробных патологий. Лечение антибиотиками, особенно в первые три месяцы вынашивания ребенка, может также провоцировать появление различных отклонений у будущего ребенка.

И женщинам, и мужчинам необходимо применять иммуностимулирующие средства, восстанавливающие ослабленный по каким-то причинам иммунитет.

Необходимо подкорректировать питание: исключаются острые, жареные блюда, алкоголь, холодные напитки. Необходимо больше кушать фруктов, легкоусвояемых продуктов питания, пить витаминизированные напитки, травяные противовоспалительные чаи и морсы.

Хронический уретрит поддается лечению достаточно сложно. Даже после проведения длительного курса терапии риск возникновения рецидивов сохраняется.

Огромную роль в организации лечения данного заболевания является сознательное поведение пациента, отказ от активной половой жизни на период лечения, беспорядочных связей, соблюдение всех врачебных предписаний. Лечиться необходимо всем половым партнерам человека, больного уретритом. Но, как правило, добиться этого чрезвычайно сложно, так как пациенты скрывают это от них и всех членов своей семьи.

Лечение уретрита препаратами используют для  хронического уретрита — приходится вводить лекарственные препараты путем их инстилляции — непосредственно в мочеиспускательный канал. Если заболевание сопровождается признаками цистита (у женщин), то медикаментозные растворы вводят и в мочевой пузырь.

Профилактика

Так как основной причиной развития уретрита являются венерические инфекции, то в основе профилактики заболевания лежит соблюдение всех правил безопасности во время ведения активной половой жизни. Не стоит вступать в сексуальные связи с малознакомыми людьми.

Особую угрозу составляют женщины, которые могут не иметь никаких выраженных симптомов болезни, но при этом выступать в роли источника заражения уретритом для своих половых партнеров.

Воспаление уретры может возникать и после различных медицинских вмешательств во влагалище. При возникновении неприятных ощущений показано употребление антибиотиков, но короткими курсами.

One Comment

  1. От уретрита действительно не застрахован ни один мужчина. У нас в семье пять мужчин, и у всех нас был уретрит. Сначала мне казалось, что это заболевание весьма опасно. Однако я убедился на собственном опыте, что при своевременно начатом его лечении можно ни о чем не переживать. Если Вы почувствовали жжение или боль, не ждите «у моря погоды», идите к врачу. Чем быстрее Вы начнете лечение, тем эффективнее оно окажется. Не бойтесь обратиться за помощью, потом все будет намного хуже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ВАЖНО ЗНАТЬ!× грибок ногтей Запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Читать далее »
×