Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Течение и лечение бартолинита

Существует множество воспалительных гинекологических заболеваний и бартолинит – лишь одно из многих. Но и оно способно принести множество проблем.

Бартолиновые железы – это парный орган, расположены они у входа во влагалище. Они непрерывно производят секрет, слизь, необходимую, чтобы поддерживать влажность слизистой оболочки. Её количество значительно увеличивается при сексуальном возбуждении. И в определенных случаях они могут воспалиться, как и любой другой орган.

Причины бартолинита

Причиной возникновения бартолинита у женщин, является попадание болезнетворных организмов в железы. И для этого требуется ряд провоцирующих факторов:

  • Недостаточный уровень гигиены, особенно во время менструации.Причины и симптомы проявления бартолинита у женщин
  • Ношение плотного тугого белья, которое препятствует нормальному отхождению секрета желез.
  • Регулярное ношение ежедневных прокладок, которые создают благоприятные условия для развития бактерий.
  • Микроскопические травмы слизистой, расчесы, разрывы.
  • Общее или локальное переохлаждение.
  • Воспалительные заболевания мочеполового тракта, в первую очередь – кольпит и уретрит.
  • Рискованное половое поведение, которое повышает вероятность заражения урогенитальными инфекциями.
  • Источники хронической инфекции в организме, к примеру, кариес.
  • Низкий уровень иммунитета, как общего, так и локального.

При наличии таких факторов значительно повышается риск развития бартолинита.

Виды и формы развития

Как и многие другие воспалительные заболевания, бартолинит может иметь несколько форм. Они различаются по ряду факторов:

  • По степени интенсивности: острая, подострая, хроническая, рецидивирующая.
  • По расположению: односторонний и двухсторонний. Двухсторонний развивается редко, чаще всего он становится причиной хламидий или гонококков.
  • По возбудителю. Бартолинит могут вызывать как патогенные бактерии – хламидии, гонококки, трихомонады, так и условно патогенные: стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, грибки кандида и так далее. Но чаще всего бартолинит становится следствием комбинации двух и более болезнетворных бактерий.

И каждая из этих форм имеет свои собственные проявления, но в большинстве случаев симптомы бартолинита достаточно типичны.

Симптомы проявления

В большинстве случаев диагностика этого заболевания не составляет труда. Основывается она на субъективных Проявление и признаки бартолинита.жалобах пациентки и внешних проявлениях:

  • На ранней стадии воспаляется проток железы. Это проявляется незначительным покраснением и отечностью слизистой, дискомфортом. При осмотре обнаруживается утолщение протока, при пальпации железы из неё может выделиться некоторое количество гноя.
  • С прогрессированием заболевания проток перекрывается, в результате чего воспалительные секрет скапливается в железе. Это вызывает её воспаление, резкое увеличение в размере. Слизистая покрасневшая и отечная, при пальпации болезненна. Наблюдается общая слабость, температура повышена до 38 градусов.
  • В дальнейшем формируется абсцесс железы. В ней образуется полость, наполненная гноем. Железа вызывает резкую боль, температура тела повышается до 39-40 градусов. Абсцесс может самопроизвольно вскрыться, в этом случае самочувствие резко улучшается, температура спадает. В осложненном варианте абсцесс вскрывается, но гной не выходит наружу, а вызывает расплавление тканей.
  • Часто после самопроизвольного вскрытия абсцесса все признаки бартолинита постепенно спадают, но заболевание переходит в хроническую форму. В неактивной стадии оно практически не проявляется, но при любом ухудшении иммунитета оно может вновь активизироваться.

В соответствии с этими симптомами бартолинита и подбирается схема лечения.

Как лечить бартолинит у женщин

Схема лечения бартолинита у женщин зависит от того, на какой стадии находится процесс. В зависимости от этого гинеколог может выбрать соответствующие меры:

  • Местные успокаивающие и противовоспалительные средства. Ванночки и компрессы из лечебных трав, промывание дезинфицирующими растворами. Компрессы из мазей, снимающих воспаление и вытягивающих гной.
  • Лечение бартолинита антибиотиками. Чтобы устранить саму причину воспаления, требуется тщательно подобранная схема антибиотиков, особенно, если причиной стала комбинация инфекций.
  • Симптоматическая терапия. В дополнение к основной схеме лечения может потребоваться и симптоматическое – жаропонижающие, обезболивающие, антигистаминные препараты.
  • Поддерживающая терапия. Для улучшения иммунитета и общего состояния организма требуется прием витаминов и минералов, поддерживающих иммунитет препаратов, защита кишечной и влагалищной микрофлоры от разрушающего действия антибиотиков.
  • Вскрытие абсцесса при бартолините. При формировании абсцесса, чтобы избежать его прорыва вовнутрь и распространения гноя, может быть сделана простая операция: вскрытие абсцесса. В после его чистки в полости оставляется дренаж, через который выходит гной и сукровица. Через несколько дней дренаж удаляют.
  • Удаление кисты. Одно из осложнений бартолинита – формирование кисты железы. Если она небольшая и не причиняет неприятные ощущения, то её могут и оставить, если же она крупная или имеет тенденцию к воспалению, то лучше удалить.
  • Удаление железы. В крайних случаях, при частых рецидивах и тяжелом течении пораженную железу могут удалить.

Бартолинит у женщин – это весьма неприятное заболевание, которое может привести к распространению воспаления и на другие органы мочеполовой системы. Поэтому при появлении первых его признаков следует обращаться к гинекологу и начинать лечения. В некоторых случаях требуется госпитализация, но чаще всего бартолинит лечится в домашних условиях.

Но лучше всего своевременно заниматься профилактикой: лечить любые гинекологические заболевания, придерживаться норма гигиены и безопасного сексуального поведения, поддерживать иммунитет и вовремя посещать гинеколога.

Рекомендации от врача по профилактике и лечению бартолинита.

YouTube Трейлер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ВАЖНО ЗНАТЬ!× грибок ногтей Запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Читать далее »
×