Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Простатит у мужчин

Одно из распространенных исключительно мужских заболеваний – это простатит. Оно вызывает больше всего страхов и опасений, на чем достаточно части спекулируют недобросовестные производители лекарств, БАДов и чудодейственных средств.

Причины и симптомы проявления простатита у мужчинИногда впадают в другую крайность, считая его неизбежным мужским заболеванием, лечить которое бессмысленно. И тот, и другой подход в корне неверны, ведь простатит – это просто одно из многих воспалительных заболеваний, с которым может столкнуться человек, если вовремя взяться за лечение, его можно успешно устранить. Но для этого следует знать о нем хотя бы минимальный объем информации.

Что такое простатит? Уже из названия понятно, что простатит – это воспаление простаты, предстательной железы, которая есть исключительно у мужчин. Она расположена непосредственно в нижней трети мочевого канала, обхватывая его. Главная её функция – секреторная. Железа выделяет сложную по составу жидкость, которая защищает сперматозоидов после эякуляции, придавая им необходимую для успешного зачатия подвижность. Также в железе есть большое количество нервных окончаний, отвечающих, в частности, за эрекцию, продолжительность полового акта.

Но в ряде случаев эта железа воспаляется. Она увеличивается в размерах, отекает, что затрудняет процесс мочеиспускания, может стать причиной сильных болевых ощущений, непрерывных, или связанных с процессом мочеиспускания или дефекации.

Но главная опасность кроется в самом воспалении, на фоне которого развивается абсцесс простаты – гнойное расплавление тканей, распространение воспаления на другие органы и системы, сепсис и так далее. К счастью, до этого доходит редко.

Виды и формы

Как и любое воспалительное заболевание, простатит бывает острым и хроническим. Но также есть и другое деление: бактериальные и небактериальные. В совокупности этих факторов, на данный момент существует такая градация:

  • Острый бактериальный. Проявляется резко, подъемом температуры до 39 градусов, острой болью, затрудненным мочеиспусканием, сложностью или невозможность дефекации.
  • Хронический бактериальный. Симптомы похожи, но более стертые, периодически возможны обострения.
  • Хронический небактериальный. Существуют все характерные симптомы простатита, но в моче, секрете простаты и крови не обнаруживаются признаки инфекционного процесса.
  • Бессимптомный бактериальный. В этом случае в лабораторных анализах инфекция обнаруживается, но признаков простатита нет.

В большинстве случаев диагностируется хронический бактериальный (около 80-85%) или острый бактериальный (5-7%).

Причины развития

Причины возникновения простатита у мужчин достаточно хорошо изучены, их можно сформировать в несколько Причины и симптомы проявления простатитагрупп:

  • Инфекции. Часто простатит развивается на фоне одного или нескольких инфекционных заболеваний мочеполовой сферы, в том числе, хронических скрытых половых инфекций.
  • Застой крови. Застойные процессы могут стать причиной начала воспалительного процесса. К этому приводит, в частности, малоподвижный образ жизни и сидячая работа.
  • Нерегулярная интимная жизнь. Большие временные промежутки между половыми актами, отказ от интимной жизни или, наоборот, излишне активная – ещё одни предрасполагающие факторы.
  • Переохлаждение. Длительное нахождение в холодной воде или просто на холоде, общее переохлаждение.
  • Ослабленный иммунитет. Как и любое воспалительное, заболеваний, простатит чаще развивается на фоне подавленной иммунной системы, стрессов, переутомлений, тяжелых заболеваний.

Разумеется, эти факторы лишь увеличивают риск развития простатита, но не делают его обязательным.

Симптомы проявления

В большинстве случаев, самыми характерными признаками простатита у мужчин являются:

  • Боли в области промежности, которые значительно усиливаются при мочеиспускании и дефекации.
  • Сложности с мочеиспусканием. Этот симптом – наиболее характерный. В большинстве случаев выделяют такие признаки: слабая струя мочи, капельное мочеиспускание, затрудненное в начале, с перерывами, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, частые ночные позывы, непроизвольное подтекание капелек мочи.

Какие бы признаки простатита у мужчин не проявлялись – повод посетить андролога, который назначит более подробное обследование.

Диагностика

Диагностика простатита у мужчин – процесс достаточно четко обозначенный. Как правило, он включает в себя несколько частей:

  • Опрос больного по специфическим опросникам.
  • Ректальное пальцевое изучение предстательной железы. При простатите она увеличивается, явно определяется отечность и болезненность при пальпации.
  • Лабораторный анализ крови, мочи и сока предстательной железы.
  • Ректальное УЗИ предстательной железы.
  • Анализы на наиболее распространенные мочеполовые инфекции, в ряде случаев – с определением их чувствительности к тем или иным антибиотикам.

По результатам такого исследования врач может составить достаточно подробное понимание состояния предстательной железы, характера, степени воспалительного процесса и как лечить простатит у мужчин.

Лечение простатита у мужчин

Лечения простатита у мужчин может существенно различаться, в зависимости от его типа и ряда сопутствующих факторов, но чаще всего состоит из таких блоков:

  • Медикаметозное лечение простатита у мужчин. Курс антибиотиков подбирается Диагностика и лечение простатитав зависимости от возбудителя и его чувствительности к тем или иным препаратам.
  • Иммуностимулирующая терапия. Необходима для поддержания всего организма. Может состоять из курсов витаминных препаратов и иммуномодуляторов.
  • Физиологические процедуры. Эта группа – достаточно обширна, включает в себя прогревания, гирудотерапию, а также пальцевый ректальный массаж. Несмотря на психологический дискомфорт, который эта процедура доставляет мужчинам, она крайне важна для терапии простатита, поскольку способствует выведению застойного сока, улучшению кровоснабжения, снятию отека и возобновлению нормальных секреторных функций.
  • Нормализация образа жизни. Врач может порекомендовать специальную лечебную физкультуру, отказ от определенных привычек, правила организации работы, рекомендуем массаж при лечении простатита у мужчин.

В комплексе, эти меры в большинстве случаев дают хороший терапевтический эффект. Разумеется, чем раньше начато лечение, тем оно пройдет быстрее и проще, поэтому всем мужчинам желательно проходить ежегодный осмотр у уролога, а при первых симптомах простатита обращаться к нему немедленно.

Видео по лечению простатита у мужчин.

YouTube Трейлер

Видео о массаже простаты у мужчин.

YouTube Трейлер

One Comment

  1. У моего мужа на узи обнаружили простатит с везикулитом, он пролечился, убрал инфекции, сдал анализы, все было чисто, прошло 1, 5 года, пошел на узи, тот же диагноз. Подскажите пожалуйста, может ли простатит помешать зачатию и что нужно делать чтоб при простатите зачать ребенка, может какие то специфические действия нужны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ВАЖНО ЗНАТЬ!× грибок ногтей Запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Читать далее »
×