8 (499) 519-32-73 - Москва

Лобковой педикулез или фтириаз

Заболевание «лобковой педикулез», его также называют фтириазом, вызывают, как вполне понятно из названия, лобковые вши. Это мелкие, длинной в 1-3 миллиметра насекомые из отряда членистоногих, принадлежащие к подвиду вшей. Только в отличие от обычных вшей, лобковые предпочитают Причины проявления и осмотр на педикулезжить в паховой области, в подмышках, иногда – на волосах в других частях  тела, но не на голове.

Главная их особенность состоит в достаточно пассивном образе жизни, они плотно цепляются за основание волоска и живут так всю свою жизнь, пьют кровь и откладывая яйца. Дело в том, что они не могут передвигаться по волосам, которые растут на голове, круглым в сечении. Им подходят только более жесткие, которые имеют треугольное сечение. А такие волосы как раз и растут в паху, подмышках, животе и спине.

Это насекомое по-своему уникально: оно месяцами может жить в анабиозе, провести сутки под водой, выдержать больше килограмма вертикальной нагрузки, но погибает, если сутки не пьет кровь. Срок жизни одного насекомого — всего 20-25 дней, но за это время оно успевает отложить достаточно много яиц. Самки прикрепляют их к основанию волоса клейким секретом, поэтому избавиться от них бывает нелегко.

Причины возникновения педикулеза

Главная и основная причина педикулеза — половой контакт. Но это далеко не единственный способ заразиться этим заболеванием. Яйца лобковых вшей могут жить несколько дней вне тела человека. Поэтому заразиться ими вполне возможно и без половых контактов. К примеру, через белье, одежду, полотенца, после посещения бани или сауны. При определенном стечении обстоятельств, фтириазом можно заразиться даже в общественном туалете.

Но все же основной путь заражения – сексуальные контакты, особенно, когда партнеры меняются достаточно часто. К сожалению, любые средства, предохраняющие от заражения венерическими заболеваниями и другими инфекциями, передающимися половым путем, никак не защищают от фтириаза.

Именно это привело к настоящей эпидемии этого заболевания в некоторых странах, особенно, среди молодежи. Остро эта проблема стала в Америки, где фтириаз называли болезнью двадцатилетних. Также обстоит дело и в Европе, и в России. По некоторым данным, около 8% жителей мегаполисов в нашей стране страдают этим заболеванием.

Симптомы

Чтобы вовремя обнаружить у себя это заболевание и начать его лечение, необходимо знать основные симптомы педикулеза:

  • Чесотка при педикулезе, которая значительно усиливается к вечеру и ночью;
  • Мелкие красные точки на теле. Так выглядит раздражение от их укусов;
  • Небольшие серые или синеватые пятнышки, которые пропадают через несколько дней;
  • Черные точки на нижнем белье;
  • В некоторых случаях можно увидеть и самих вшей. Они выглядят как мелкие точки у основания волосков.

Если вы обнаружили у себя такие признаки или, тем более, разглядели вшей, необходимо обратиться к врачу и начать лечение, потому, что оставленное на самотек, это заболевание может иметь неприятные последствия.

Последствия фтириаза

Сами по себе укусы вшей опасности не представляют, но токсин, который они впрыскивают в кровь, может вызвать сильный зуд, раздражение. Если не сдерживаться и расчесывать их, это может привести к образованию ссадин, волдырей, экзема. К тому же, через нарушение целостности кожи можно занести инфекцию, которая вызовет воспаление, нагноение и другие неприятные последствие.

Другая опасность лежит, скорее, в социальной сфере. Большое количество вшей может стать причиной заражения близких людей, родственников, половых партнеров. Это вызовет массу домыслов, взаимных обвинений и подозрений. Поэтому, лучше всего сразу же начать лечение.

Лечение педикулеза

Как лечить педикулез? Первое, что необходимо сделать после осмотра на педикулез – полностью сбрить волосы на пораженной области. Это поможет избавиться от части вшей и гнид, но до конца их не выведет. Затем эти области стоит начать обрабатывать спреями, лосьонами, кремами, содержащими вещества, смертельные для вшей.

Также существуют и средства от педикулеза, предназначенные для приема внутрь. Они делают кровь человека ядовитой для вшей, но не влияет на организм человека.

Назначает средства и лекарства от педикулеза врач, ведь вслепую купленный препарат может иметь побочные эффекты, которые, наложившись на  особенности организма человека и вызовут неприятные последствия.

К примеру, многие препараты подходят только для лечения лобковых вшей, поселившихся в паховой области, в подмышках, на спине или животе. Если есть признаки заражения лица, то применяют другую методик: бороду, усы или брови в течение недели несколько раз в день необходимо покрывать слоем вазелиновой мази, которая перекрывает собой доступ воздуха к вшам и гнидам.

Борьба с педикулезом не заканчивается с состриганием волос и Причины проявления и лечение педикулеза.обработкой лекарствами. Кроме этого, необходимо обязательно в максимально горячей воде простирать всю одежду, особенно – нижнее и нательное белье. Полотенца и постельное бельё придется не просто выстирать, а простерилизовать.

Как при любом заболевании, которое передается половым путем, желательно поставить в известность половых партнеров, которые также могут быть инфицированы лобковыми вшами.

Чем лечить детский педикулез? Лечения педикулеза у детей начинается с состриганием волос, обработкой шампунями, мазями места локализации заболевания, стирки всех вещей и уборки помещения.

К препаратам от вшей и гнид относятся: Медифокс, Никс, Ниттифор. Крем-шампуни от педикулеза для детей: Нок, Паразидокс, Итакс. Для обработки предметов дома используют спреи Пара-Плюс и Спрей-Пакс.

Профилактика

Фактически, меры профилактики педикулеза (заражения лобковыми вшам) сводится к соблюдению обычных правил личной гигиены: вовремя менять постельное и нательное белье, не пользоваться чужими полотенцами и одеждой, мыть руки, избегать случайных половых связей.

Такие рекомендации если не защитят от заражения фтириазом, то значительно снизят такой риск.

Рекомендации специалиста по выявлению причин, о методах борьбы и профилактике при педикулезе у детей смотрите в видео.

YouTube Трейлер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ВАЖНО ЗНАТЬ!× грибок ногтей Запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Читать далее »