Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Молочница у женщин

Молочница у женщин (вульвовагинальный кандидоз) – это одна из основных проблем в гинекологии и дерматовенерологии. По статистике каждая третья женщина сталкивается с этим заболеванием. В 50% случаев болезнь появляется повторно.

Вульвовагинальный кандидоз – заболевание слизистой интимной зоны, вызываемое грибком семейства Кандида (основной возбудитель — Candida Albicans).

Причины возникновения молочницы у женщин

Грибы рода Кандида входят в состав нормальной флоры влагалища. Если создаются предпосылки, которые могут привести к росту и размножению грибов, появляются клинические проявления заболевания. Причинами появления молочницы у женщин являются:

  • Назначение антибактериальных средств без противогрибковых препаратов. При использовании антибиотиков происходит рост и размножение грибов во влагалище. При этом они заселяют всю слизистую влагалища.
  • Применение стероидных препаратов.
  • Назначение препаратов с высоким содержанием эстрогена (оральные контрацептивы).
  • Снижение иммунитета. Чаще всего заболевание проявляется клинически при снижении местного иммунитета. Нарушение нормальной флоры происходит при: 1) снижении количества лактобактерий. В норме лактобактерии создают во влагалище кислую среду, которая препятствует размножению грибов Кандида; 2) инфекционном процессе во влагалище; 3) сахарном диабете.
  • Использование средств гигиены, не предназначенных для интимного ухода.
  • Неправильное спринцевание, при котором вымывается нормальная микрофлора.
  • Микротравмы слизистой влагалища.
  • Хирургические вмешательства.
  • Высокая влажность и температура, которые приводят к мацерации кожи.
  • Дефицит витамина В.
  • ВИЧ.Причины и симптомы проявления молочницы
  • Беременность.
  • Дисбактериоз кишечника.
  • Употребление большого количества сладостей.
  • Ношение синтетического плотного белья.
  • Переохлаждение.
  • Хронические инфекционные заболевания.

Симптомы и признаки

Увеличение численности грибка вызывает раздражение стенок влагалища и сопровождается характерными клиническими проявлениями.

Вульвовагинальный кандидоз может проявиться острым жжением и зудом в половых органах, которое может быть настолько сильным, что становиться причиной нервного раздражения. У женщины возникают болезненные ощущения при мочеиспускании, половом акте. Жжение и зуд усиливаются к вечеру или после принятия теплой ванны. Наружные половые органы и влагалище гиперемированы и отечны.

Основным симптомом проявления молочницы у женщин являются выделения из влагалища. Выделения при заболевании обильные, творожистые белого цвета, не имеют резкого запаха.

 Выделяют несколько форм заболевания:

  1. Острый вульвовагинальный кандидоз
  2. Хронический вульвовагинальный кандидоз
  3. Кандидоносительство

Для острой формы заболевания характерна воспалительная картина. Основные симптомы ярко выражены. Длительность болезни не превышает 2 месяца.

При хронической форме заболевания наблюдаются периоды обострения и ремиссии. Молочница может длиться более 3 месяцев.

При носительстве не наблюдается жалоб. При микробиологическом исследовании обнаруживаются грибы кандиды. Носительство может переходить в выраженную форму вульвовагинального кандидоза. При этом женщина может инфицировать плод во время беременности и полового партнера.

Нередко кандидозная инфекция сочетается с бактериальной флорой.

Осложнения молочницы:

  1. Инфицирование мочевыводящих путей и почек.
  2. Присоединение вторичной инфекции (бактериальный вагиноз).
  3. Поражения шейки матки.
  4. Распространение инфекции (поражение кожи и слизистых оболочек).

Диагностика

Для установления истинного диагноза необходим целый комплекс обследований.Диагностика и лечение молочницы у женщин

  • Исследование пациентки на состав микрофлоры половых путей – микроскопия мазка.
  • Комплексная оценка количественного взаимоотношения микрофлоры влагалища.
  • Посев и оценка чувствительности возбудителя к противогрибковым препаратам.

При выявлении заболевания следует проконсультироваться у иммунолога для оценки иммунитета и у эндокринолога для оценки гормонального статуса.

Методы лечения молочницы у женщин

Самостоятельное лечение молочницы недопустимо, так как грибы быстро приспосабливаются к препаратам и становятся устойчивыми к их воздействию.

Лечение молочницы – это комплексный процесс, который включает в себя как местное, так и общее лечение.

Системный метод лечения – общее лечение с использованием противогрибковых препаратов с учетом бактериологических посевов. При заболевании усиливается рост анаэробных бактерий. Поэтому при лечении молочницы у женщин используют препараты широкого спектра действия (Неотризол).

Местное лечение проводят с использованием интравагинально различных противогрибковых кремов, свечей, таблеток.

Важным этапом в лечении молочницы является восстановление нормальной микрофлоры влагалища и ликвидация тех причин, которые могут способствовать развитию заболевания.

Схема лечения молочницы у женщин:

  1. Назначают пробиотики, которые содержащие в составе живые культуры бактерий, препятствующие рост патогенной микрофлоры.
  2. Назначают препараты для восстановления нормальной кислотности во влагалище.
  3. Проводят коррекцию микрофлоры кишечника.
  4. Назначают препараты, снижающие зуд, раздражение.
  5. Препараты, восстанавливающие местный иммунитет.

Обязательным условием при лечении молочницы, является лечение обоих партнеров. Длительность курса и дозировка препаратов подбирается индивидуально с учетом различных факторов.

При лечении необходимо соблюдать диету, исключающую молоко, сахар, дрожжевой хлеб и другие продукты, содержащие простые углеводы. В рацион должны входить продукты, которые обеспечат организм достаточным количеством белков, витаминов и минеральных веществ.

После лечения проводят повторные обследования. При соблюдении всех принципов лечения молочницы, возможно полное излечение заболевания.

Советы специалистов о методах лечения молочницы у женщин и применяемых препаратах  смотрите в видео.

YouTube Трейлер

3 комментария

  1. Я лечусь свечами, это самая эффективное лекарственная форма) При беременности мне назначали ливарол, молочница прошла очень быстро, потребовалось всего шесть дней, а теперь я ими периодически провожу профилактику, как сейчас к примеру, скоро ехать в отпуск, и я не хочу там заболеть, уже был печальный опыт

  2. Заметила в статье одну умную мысль, о которой врачи гинекологи обычно не говорят. Прием системных антибиотиков не только микрофлору кишечника ухудшает, но и влагалища. Я свою молочницу так и «заработала». Нормальную микрофлору антибиотики убили вот молочница и размножилась. Если это помнить можно избежать рецидивов и повторного возникновения.

  3. При молочнице очень хорошо спринцеваться содой, 1ч.л. на стакан воды, где-то за 30 минут до ПА, нейтрализует кислую среду и от молочницы совсем можно избавиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ВАЖНО ЗНАТЬ!× грибок ногтей Запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Читать далее »
×