Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Контагиозный моллюск

Это заболевание встречается достаточно редко, и в большинстве случаев становится неприятной неожиданностью, на которую непонятно, как нужно реагировать. Именно поэтому хотя бы минимальное представление о нем все же стоит иметь.

Что такое контагиозный моллюск

Проявление вирусного контагиозного моллюска на лицеВ первую очередь стоит отметить, что контагиозный моллюск не имеет никакое отношение ни к моллюскам, ни к другим паразитам. Это вирусное заболевание, которое передается непосредственно через контакт «кожа-кожа» инфицированного и здорового человека. В некоторых случаях возможны и другие пути заражения, к примеру, через одежду, полотенца, игрушки и так далее.

Его относят к венерическим заболеваниям, поскольку у взрослых людей оно чаще всего передается  при половых контактах. Но все же, в 8 случаях из 10 им заболевают дети в возрасте до 10 лет. Причина – в их неокрепшем иммунитете, который не может эффективно сопротивляться вирусу.

У взрослых же контагиозный моллюск появляется редко, только у людей с ослабленным иммунитетом. В большинстве же случаев даже контакт инфицированного человека со здоровым редко приводит к заражению.

Симптомы проявления

После контакта с инфицированным человеком проходит одна-две недели до появления первых высыпаний. В это время нет каких-то других проявлений заболевания.

Характерный и единственный признак этого заболевания – высыпания на коже. В первую очередь они появляются в месте контакта с зараженной кожей, но постепенно могут распространиться и на другие части тела.

Высыпания имеют разный размер, до одного сантиметра в диаметре, и приподняты на коже. Их цвет практически не отличается от нормальной кожи, но может иметь жемчужный оттенок. Посередине моллюска может быть небольшое углубление, «пупок». Если сдавить моллюск, из его середины выделится небольшое количество белого творожистого вещества. Оно имеет наибольшую концентрацию вируса и, соответственно, риск инфицирования при контакте.

Высыпания могут приносить определенный дискомфорт, но их не стоит расчесывать или повреждать, ведь в этом случае к ним может присоединиться бактериальная инфекция. Воспаления в данном случае лечат также как и любое другое – с помощью антибиотиков.

Никаких специфических методов диагностики контагиозного моллюска не существует. Врачу достаточно визуального осмотра высыпаний, чтобы поставить диагноз.

Наиболее распространена куполообразная форма, при которой каждое высыпание располагается отдельно. Но в некоторых случаях они сливаются в крупные бляшки. Иногда встречается педикулярная форма, при которой от нормальной кожи высыпания отделает тонкая ножка.

YouTube Трейлер

Лечить или не лечить

Стоит отметить, что необходимость лечения контагиозного моллюска – вопрос сложный и неоднозначный. С Контагиозный моллюск и его методы леченияодной стороны, в абсолютном большинстве случаев оно проходит самостоятельно спустя несколько месяцев, реже, до года. Происходит это, когда иммунная система самостоятельно перебарывает вирус. После этого вирус какое-то время сохраняется в организме человека, но со временем исчезает из него полностью.

Это заболевание не формирует устойчивый иммунитет, поэтому после полного выздоровления им можно заразиться повторно. Этим контагиозный моллюск отличается от большинства вирусных заболеваний.

За исключением косметического дефекта и в редких случаях – воспаления кожи возле высыпаний, контагиозный моллюск не вызывает какого-то дискомфорта. Передача инфекции окружающим происходит достаточно редко, риск распространения минимален. Поэтому часто принимают решение не трогать высыпания, давая иммунной системе время самостоятельно перебороть заболевание.

Лечение и удаление контагиозного моллюска

Если все же контагиозный моллюску приносит слишком сильный косметический дискомфорт, то может быть принято решение о лечении. Его проводят в условиях больницы, в стерильных условиях. Оно состоит из двух направлений:

  1. Удаление моллюсков.
  2. Укрепление иммунитета.

И второе направление даже более важно, поскольку само появление этого заболевания свидетельствует о недостаточно хорошей работе иммунной системы. Для этого используют весь существующий комплекс мер:

  • Правильное питание. Оно должно быть разнообразным, включающим в себя как можно больше овощей, фруктов, зелени, а также рыбу, морепродукты и злаки. Из него стоит исключить животные жиры, сахар, алкоголь.
  • Правильный образ жизни. Это особенно важно для людей с сидячей работой и малоподвижным образом жизни. Прогулки, свежий воздух, физическая активность  — все это важные составляющие лечения.
  • Витамины. Если витаминов из питания не хватает для нормального функционирования организма, они могут быть дополнительно введены с помощью мультивитаминных комплексов.
  • Иммуномодуляторы. Для усиления собственных защитных сил организма могут понадобиться тонизирующие препараты, а также средства, стимулирующие иммунитет.

Но в дополнение к этому может потребоваться и удаление моллюсков, особенно, если они сформировали крупные бляшки, находятся на слизистой оболочке, в местах частого контакта с одеждой или причиняют косметический дискомфорт. Для этого применяют массу методов:

  • Механический. Моллюска захватывают пинцетом и выдавливают его содержимое.
  • Диатермокоагуляция. Высыпания обрабатывают током определенной мощности, выжигая их.
  • Криодеструкция. Высыпания с помощью аппликатора точечно обрабатывают жидким азотом, разрушая их клетки.
  • Лазерная вапоризация. Лазером выпаривают межклеточную жидкость, разрушая высыпания.
  • Химический и медикаментозный. Высыпания точечно обрабатывают подсушивающими средствами или препаратами на основе кислот.

Для понимания стоимости удаления  контагиозного моллюска, к примеру лазером, уточним, что на цену влияет место проявления образования и его диаметр. Она составляет от 90 до 500 рублей за единицу.

Стоит отметить, что все эти методы приводят к образованию рубцовой ткани, тогда как самопроизвольное рассасывание высыпаний может оставить лишь небольшие изменения пигментации на месте моллюсков. К тому же, их не рекомендуют применять детям, которые чаще всего и страдают от этого заболевания. Поэтому в каждом отдельном случае вопрос о необходимости удаления контагиозных моллюсков необходимо рассматривать в индивидуальном порядке.

Рекомендации и советы врачей по лечению и профилактике контагиозного моллюска смотрите в видео.

YouTube Трейлер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


×