Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Заложенность носа

Заложенность носа — это специфический симптом респираторно-вирусных инфекций, аллергических процессов и прочих нарушений, при которых свободное дыхание через нос затруднено.

В норме поток воздуха должен проходить через обе ноздри при закрытом рте и без всякого чувства дискомфорта. Всем знакомо это неприятное чувство заложенности носа, вызывающее головную боль, бессонницу и недомогание.Причины заложенности носа и особенности проявления при беременности и у ребенка

Причины заложенности носа:

  • Вирусные инфекции (грипп, ринит, ОРВИ, гайморит);
  • Аллергическая реакция на домашнюю пыль, продукт питания, пыльцу растений;
  • Искривление носовой перегородки;
  • Аденоиды, полипы в носу;
  • Сухой воздух в помещении;
  • Отек слизистой носа;
  • Длительный прием сосудосуживающих капель для носа.

Заложенность носа обычно проходит на 3-5 день болезни гриппом или острым ринитом. Но при отсутствии качественного лечения патологический процесс может затянуться, перейдя в хроническую форму. При этом в значительной степени страдает качество жизни человека, ведь хроническая гипоксия отражается на работоспособности всех органов и систем. Могут появляться головные боли, у детей — задержка в умственном развитии, постоянная раздражительность, упадок сил.

Возможно вас заинтересует статья посвященная синусит.

Узнать все о заболевании фронтит вы сможете в статье http://www.internet-medicina.ru/f/frontit.html.

Заложенность носа у ребенка ее причины и лечение

Дети чаще всего страдают заложенностью носа. Вызвано это анатомической зауженностью носовых ходов и усиленным в них кровообращением. Особенно сильно страдают малыши от затруднения дыхания в осенне-зимний период, когда воздух в помещении делается чрезмерно сухим. Слизистая оболочка носа при этом пересыхает, образуются корки, которые при сдирании кровоточат. При этом повышается риск присоединения инфекции.

Лучшим выходом лечения заложенности носа у ребенка является приобрести увлажнитель воздуха и регулярно пользоваться им в комнате, где находится маленький ребенок. Рекомендуется также увлажнять слизистую носа ребенка специальными спреями и каплями.

Но заложенность носа в детском возрасте может быть вызвана искривлением носовой перегородки, наличием полипов и аденоидов. В этом случае требуется хирургическая коррекция. ЛОР-специалист проведет полную диагностику и выберет наиболее подходящий способ устранения проблемы.

Заложенность носа при беременности и ее снятие

Ринит беременных — это довольно частое состояние. Гормональный фон женщины перестраивается, усиливается кровообращение, вследствие этого слизистая оболочка носа отекает и затрудняется дыхание.

Лечение заложенности носа при беременности не требует применения никаких серьезных мер. Рекомендуется чаще промывать нос морской водой, следить за влажностью воздуха в помещении, делать массаж носа и применять дыхательную гимнастику.

Во время беременности не рекомендуется пользоваться сосудосуживающими каплями, так как они способны влиять на кровоснабжение плаценты.

Кроме того, при их длительном применении заложенность носа может переходить в хроническую стадию.

Но из-за снижения иммунитета беременные женщины достаточно часто страдают от вирусных инфекций — ангин, гайморита, вирусного ринита. При этом инфекционный возбудитель может проникать в плодные оболочки  и вызывать различные отклонения, вплоть до выкидыша и пороков развития.

В таком случае лечение должно проводиться под контролем специалиста с подбором противовирусных препаратов и методик, безопасных для развития плода на конкретном сроке беременности.

В домашних условиях женщина может бороться с вирусом теплыми, витаминизированными морсами, отварами трав (липового цвета, ромашки), применением медовых ингаляций.

При ангине показаны частые полоскания теплой водой с добавлением настойки календулы и прополиса, нескольких капель йода. Необходимо исключить воздействие сигаретного дыма, вредных выхлопных газов. Дома не должно быть запыленных поверхностей, скопления книг и газет, которые зачастую провоцируют развитие аллергии.

Лекарства и средства

При проявлении симптомов заложенности носа, каждый человек задает себе вопрос: «Как избавиться от заложенности носа?»

При заложенности носа очень важно определить причину развития подобного состояния. Если имеется вирусная инфекция, то помимо средств, облегчающих носовое дыхание, необходимо применять противовирусные препараты.

Частые простудные заболевания могут говорить о снижении иммунитета. Поэтому применяют капли и лекарства от заложенности носа — иммуностимулирующих медикаментозных средств. При физических препятствиях в полости носа — полипах, искривлении перегородки, аденоидах показано хирургическое лечение.

Самостоятельно человек не может точно определить причину постоянной заложенности носа или временной заложенности носа. А без этого трудно определиться с тактикой лечения. Только после осмотра ЛОР-врачом с использованием специальных инструментов, проведения различных диагностических мероприятий можно поставить диагноз. Самолечение вслепую не принесет положительного результата, скорее, даже наоборот.

Лечение народными средствами

  • Каланхоэ. Свежевыжатый сок этого растения разбавьте немного водой и введите пипеткой в обе ноздри. В зависимости от индивидуальной чувствительности возможно чиханье и непродолжительный насморк. Каланхоэ имеет противовоспалительные и антимикробные свойства.
  • Свекольный сок с медом. В теплый свекольный сок добавьте немного меда и воды. Полученное средства регулярно закапывайте в нос. Эффективно снимает отечность, убивает бактерии и облегчает дыхание.
  • Бараний жир. Смазывайте им носовые ходы на ночь.
  • Медовые тампоны. Разбавьте мед водой и вставляйте тампоны в нос, смоченные полученной жидкостью.
  • Чесночные ингаляции. Подышите над паром сваренного чеснока, укрывшись сверху полотенцем.
  • Эфирное масло эвкалипта. Употреблять в качестве наружного средства, для ингаляций. Можно применять детям, добавляя несколько капель масла на одежду. Облегчает носовое дыхание.

Заложенность носа кажется многим безобидной проблемой. Но в ее основе лежит гипоксия , которая отражается на работе головного мозга и всего организма в целом. Поэтому, откладывать обследование и лечение на потом не рекомендуется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.