Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Заикание – это тоже болезнь

Речь – это удивительная способность человека, ведь благодаря ней люди могут понимать друг друга, передавать свои мысли, эмоции и переживания. От того, насколько у человека развита речь, часто зависит, сможет ли он полностью реализовать себя в личной и профессиональной сфере.

Но есть люди, и их немало, которые испытывают огромные трудности в общении с другими людьми, — страдающие заиканием.

Проявление заикания у взрослых и детей

ИПроявление заикания и его классификация.сследователи считают, что заикание появилось тогда же, когда и речь. По крайней мере, такие выводы можно сделать, изучая труды древних врачей и  философов. Уже в античные времена этот феномен активно исследовался, пытались установить его причины и методы лечения.

Так продолжалось столетиями, но и сейчас врачи и ученые не обладают знаниями, которые позволили бы определить все механизмы и особенности этого явления.

Даже о терминологии вызывает массу споров. Но чаще всего заикание называют нарушением нормального ритмического рисунка речи, связанного с судорожными спазмами речевого аппарата.

И действительно, заикание всегда связанно с сильными спазмами гортани или других элементов речевого аппарата, нарушением равномерности дыхания и некоторыми другими признаками.

Формы клинического проявления

Существует множество градаций заикания. К примеру, одна из них делит его на две группы, в зависимости от характера нарушений:

  • Тоническая. Она характеризуется возникновением пауз в речи, посреди слов и звуков, или же чрезмерным затягиванием гласных звуков.
  • Клоническая. В этом случае появляются характерные повторения звуков, слогов или целых слов.
  • Смешанная. Она встречается чаще всего, и выглядит как чередование тонических и клонических форм заикания.

Другая градация разделяет случаи заикания на три стадии, в зависимости от тяжести:

  • Приступы заикания возникают изредка, лишь при сильном волнении, к примеру, на публичных выступлениях.
  • Человек заикается в некомфортной для себя обстановке, но при спокойном разговоре придерживается нормального темпа речи.
  • Человек заикается постоянно, вне зависимости от того, с кем и когда он разговаривает.

Существует и множество других градаций. К примеру, они учитывают, появилось ли заикание сразу с развитием речи или возникло после, есть ли соответствующие ему изменения в структуре головного мозга и так далее.

Причины возникновения заикания

Необходимо отметить, что досконально неизвестны факторы, влияющие на развитие заикания, есть лишь определенные предрасполагающие показатели:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Перенесенные матерью травмы и заболевания во время беременности.
  • Гипоксия во время внутриутробного развития или при родах.
  • Родовая травма.
  • Замедленное физическое развитие
  • Перенесенные тяжелые заболевания.
  • Переучивание левшей.
  • Разовые стрессы или постоянный психологический дискомфорт.
  • Чрезмерная интеллектуальная и эмоциональная нагрузка.
  • Сотрясение мозга.
  • Контузия, черепно-мозговые травмы.

И хотя это только часть возможных факторов, они уже помогают увидеть определенные тенденции.

Так чаще всего заикание появляется в период с 2 до 6 лет, одновременно со становлением речи. У детей оно часто самопроизвольно исчезает или целенаправленно вылечивается. В результате у взрослых людей частота случаев не превышает 1%. В редких случаях заикание может развиться у взрослых как следствие травмы головного мозга.

Но чем позже начато лечение  заикания, тем выше вероятность, что к нему присоединятся отягчающие психологические факторы: стеснение, фобии перед выступлениями, другими людьми, самой необходимостью говорить, комплексы, неврозы.

Особенно опасен в этом отношении подростковый период. Тяжелые формы заикания в этом возрасте могут поставить своеобразный барьер, отгораживая человека от нормальной социальной жизни. Поэтому врачи настоятельно советуют начинать лечение заикания при появлении первых его признаков.

Симптомы

Часто предвестники заикания появляются у детей одновременно со становлением речи, в 2-4 года. В этом возрасте оно ещё значительно отличается от взрослых форм, поэтому нужно обращать внимание на следующие проявления:

  • Повтор определенных звуков, растягивание гласных.
  • Затянутые паузы между словами и звуками.
  • Повышенная мимическая активность, особенно в паузах.
  • Произношение лишних звуков между словами.

При появлении подобных признаков стоит обратиться к логопеду, чтобы он провел диагностику и определили вероятность формирования заикания у ребенка.

Методики коррекции и лечения

К сожалению, сейчас ещё не существует каких-то универсальных и полностью эффективных методов Методы и способы лечения заиканиялечения заикания. В каждом случае приходится прирабатывать индивидуальную схему. Но часто в неё входят схожие методы:

  • Использование упражнений, помогающих контролировать скорость и громкость речи, расслаблять голосовой аппарат.
  • Прием успокаивающих травяных сборов.
  • Физиотерапевтические методы, направленные на расслабление мышц тела, в частности, голосового аппарата.
  • Регулярные занятия с логопедом или дефектологом.
  • При необходимости, занятия с психологом, который поможет найти причины неуверенности и устранить их.

Разумеется, это только часть методов лечения заикания. На самом деле арсенал намного шире. К примеру, родителям советуют следить за своей собственной речью, она должна быть гладкой и ровной, тогда ребенок будет стремиться подражать им. Или постараться сблизить его с ребенком такого же возраста или немного старше, который имеет хорошо развитую речь, в этом случае эффект может быть ещё выше.

Но стоит отметить, что не существует универсальных методов лечения заикания. В каждом случае врачу и родителям приходится создавать индивидуальную, подходящую только для этого ребенка стратегию лечения. Подобная работа требует времени и сил, но зато она поможет ему в будущем не испытывать страха и дискомфорта в общении с другими людьми.

2 комментария

  1. А я знаю как по настоящему избавиться от заикания в любом возрасте. Этому поспособствовала методика Снежко + занятия по психотерапии. 3 дня на то чтобы стать экспертом в речи и ещё 2 недели чтобы специальными упражнениями довести полученный навык свободного произношения в любой ситуации, — класс!! Знания , которые я получил на этих занятиях , — дороже золота. Речь же вообще бесценна, это развитие и на работе и в личной жизни. Главное всё понять, применив эти необыкновенно лёгкие и ранее не известные ощущения читовыдуваемости собственных звуков, слов, предложений… Цена правда у него не маленькая, но есть разумный выход. Реально раз и навсегда решил для себя эту проблему. Кроме того, полностью разобрался в инструментах для решения этой проблемы и провожу аналогичные индивидуальные психофизические занятия с получением отличного результата. Лично в Москве и по скайпу. Концепцию методики высылаю по запросу.По методике нельзя самостоятельно устранить заикание. Информация дается в ознакомительных целях и может помочь вам ознакомиться с концепцией предлагаемых знаний. Для тех кто хотел подробности …вот они, пожалуйста. Теперь, ознакомившись с идеей этой методики,вам, возможно будет легче сделать выбор в пользу работе по той или иной методике с целью устранения заикания. Можете легко сделать выбор, например, в пользу методики Арутюнян, если вам нравится идея координации пальцев рук с речью.Можете спокойно пробовать заниматься у логопедов, если вам нравится идея пить успокоительные таблетки Фенибут и работать над силой грудного голоса и плавностью речи. Пожалуйста. Это ваш выбор и вам самим отвечать за него. Я лишь могу со своей стороны порекомендовать то, что когда то помогло мне. От себя добавлю что только комплексные многочасовые психо-физические занятия с постоянной экспертной обратной связью могут помочь вам устранить заикание. А эталоном результата,как мне кажется, должны являться собственные ощущения ученика во время речи,чувство уверенности.
    Да, кстати, это не волшебная таблетка и чуда здесь ожидать не надо! Результат от выполнении методики, как и от любого другого процесса в жизни , будет в конечном итоге зависеть от усилий самого (!) заикающегося . От того, как он сможет не превращать элементарны запинки, возникающие при его речи, в серьёзные ошибки работы речевого аппарата. Правильно сказать что успеха добьются здесь лишь те, кто будет первое время всегда сконцентрирован на собственной в речи. Это элементарно и на занятиях этому обучаю. Далее ни какой концентрации не требуется, речь делается уже по привычному для неё правильному алгоритму.
    Провожу первичную точную экспертную диагностику проблемы и консультацию бесплатно по скайпу etalon.pro

  2. Если взрослый наедине с собой не заикается, например, когда подпевает песне или читает вслух книгу, то заикание связано с коммуникативными трудностями. Об этом и об лечении заикания подробнее написано на сайте zaikanie.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


×