8 (499) 519-32-73 - Москва

Хронический тонзиллит

Тонзиллит — воспаление небных миндалин, которое носит хронический характер. Миндалины или гланды принимают активное участие в формировании иммунитета, но при постоянных заболеваниях и воспалительных процессах они не справляются со своей функцией защиты. Сначала появляется острая ангина, которая впоследствии может перерасти в хронический тонзиллит. В 3-5% случаев тонзиллит может возникнуть и без предшествующей ангины, но случается это крайне редко.

Причины появления

Наиболее активны миндалины в детском возрасте. Все воспалительные процессы которые происходят в них способствуют выработке иммунитета взрослого человека. Чаще всего хроническим тонзиллитом страдают именно дети.

Причин появления этого заболевания большое количество, вот основные из них:

  • постоянные инфекционные и воспалительные заболевания (ангина);
  • нарушение носового дыхания;
  • искривление перегородки носа;
  • синусит, аденоид;
  • гипертрофия аденоидных вегетаций;
  • пониженный иммунитет.

Симптомы и признаки

Симптомы и признаки хронического тонзиллита у взрослых и детей.Как и любое заболевание, тонзиллит по своей природе очень коварен. Его очень легко перепутать с другими хроническими заболеваниями и как следствие может быть назначено неправильное лечение, болезнь запускается.

Основными симптомами болезни являются:

  • небольшая, но постоянная температура, которую невозможно сбить какими-либо медицинскими препаратами;
  • ангины чаще раза в год;
  • постоянная боль в горле, может быть как сильной, так и слабой;
  • в области носоглотки может ощущаться отечность и дискомфорт;
  • боль при глотании и питье;
  • першение в горле;
  • неприятный запах изо рта;
  • наличие белого налета (пробок) в горле.
У пациента не обязательно могут присутствовать сразу все симптомы, чаще всего их несколько. При наличии таких симптомов, обязательно нужно сразу обратиться к профессионалу и ни в коем случае не откладывать обследование и лечение.

Виды заболевания

Существует три основных вида хронического тонзиллита.

Компенсированный

Эта форма является самой легкой, можно сказать, это начало хронической инфекции в организме. На этом этапе миндалины еще справляются со своими функциями, но слабо. При таком заболевании ангина может появляться не более 2-3 раз в год, но ее может и не быть вовсе. Легкая форма заболевания, при ней больной ощущает легкую боль в горле и дискомфорт в области миндалин.

Такая форма заболевания может обостриться, при этом в гландах скапливается гной, появляется неприятный запах, лимфатические узлы набухают, повышается температура тела. Если не заниматься лечением компенсированной формы тонзиллита, то она плавно перерастает в декомпенсированную форму, возникают серьезные осложнения.

Субкомпенсированный

Эта форма заболевания характеризуется частыми ангинами, воспалительный процесс постоянно обостряется, температура тела обычно всегда повышена. Очень часто появляются реактивные изменения лимфатических узлов шеи, могут наблюдаться интоксикации, неврозы органов.

При такой форме болезни значительно снижается защитная функция миндален, они становятся практически не способными к борьбе с инфекциями.

Декомпенсированный

Самая тяжелая форма хронического тонзиллита. Реактивность организма снижена, аллергизация повышена, защитные функции миндалин полностью отсутствуют. Сами они становятся источником размножения бактерий, инфекция распространяется, воспалительный процесс обостряется.

Эта форма опасна своими осложнениями — ревматизм, эндокардит, хорея, паратонзиллярный абсцесс, тонзилогенный сепсис — это далеко не все осложнения, которые могут быть вызваны хроническим тонзиллитом в декомпенсированной стадии.

Такая стадия лечения считается особо запущенной, она не поддается никаким современным консервативным методам лечения, чаще всего здесь назначают хирургическое вмешательство — полное или частичное удаление миндалин.

Особенности протекания у детей

Особенности протекания заболевания у детей.При появлении у ребенка симптомов ангины, необходимо сразу обратиться к врачу, иначе существует прямая опасность возникновения хронического тонзиллита. При этом заболевании вовлекаются в процесс все структурные элементы миндалин, нарушается биологический процесс в гландах. Болезнь быстро прогрессирует, возникают осложнения.

Не стоит лечить ребенка от ангины и тонзиллита самостоятельно, ведь вы можете лишь усугубить заболевание, осложнения будут тяжелыми и трудноизлечимыми. При постановке диагноза хронический тонзиллит, ребенку чаще всего назначается хирургическое вмешательство, то есть двухстороннее удаление миндалин.

Относитесь к этому вопросу разумно, не запускайте болезнь, ведь она коварна, а лечение ее сложное и продолжительное.

Хронический тонзиллит у взрослых

Тонзиллит менее опасен для взрослых, чем для детей, так как протекает он легче. Человек чаще болеет ангинами, возникают осложнения различного характера, лечение нельзя откладывать. Не допускайте обострений, начальную форму заболевания лечить гораздо легче, чем после заниматься ликвидацией последствий.

У взрослых отмечают следующие симптомы заболевания:

  • першение и боль в горле;
  • увеличение размеров миндалин;
  • белый творожный налет;
  • неприятный запах изо рта;
  • постоянная повышенная температура.

Болезнь протекает у взрослых легче чем у детей, но это вовсе не означает что ее не нужно лечить и не стоит обращаться к врачам. Просто к детскому хроническому тонзиллиту стоит относиться с особым вниманием и не откладывать лечение ни на минуту.

При беременности

Диагностика и лечение тонзиллита при беременности.Тонзиллит при беременности особо опасен, тем более, если начинаются осложнения. Лечение утяжеляется тем, что беременным нельзя принимать определенные медикаменты, так как они могут быть опасны для здоровья.

Хронический тонзиллит при беременности коварен тем, что по своим симптомам он может напоминать острую форму — больную будет беспокоить легкое першение в горле, повышенная температура и боль при глотании и питье. Беременная женщина может ощущать постоянную слабость и быструю утомляемость. При первых же симптомах рекомендуется обратиться к врачу для постановки верного диагноза и назначения соответствующего эффективного лечения.

Диагностика и обследование

При первых симптомах заболевания необходимо обратиться к ЛОРу. Он проводит первичный осмотр, может быть назначена фарингоскопия. Если у пациента присутствуют такие характерные симптомы, как покраснение, увеличение размеров гланд, отечность в области угла и миндалин, уплотнения лимфатических узлов, то может быть поставлен диагноз хронический тонзиллит.

У пациента могут наблюдаться гнойные выделения. Они могут быть в виде:

  • нагноившихся фолликулов;
  • гнойных пробок;
  • гнойного налета на миндалинах.

При осмотре врач использует лупу и шпатель. Лакуны могут обследоваться при помощи пуговчатого зонда. При помощи такого оборудования берутся материалы для бактериалогического исследования.

При хроническом тонзиллите может быть назначена и биопсия, хотя этот метод используется крайне редко.

В обязательном порядке у пациента беруться лабораторные анализы:

  • мазок из зева;
  • проба на чувствительность к антибиотикам — позволяет назначить наиболее приемлемое и эффективное лечение;
  • клинический анализ крови — при любых изменениях возникают подозрения на инфекционное заболевание и воспалительный процесс, правда, иногда результаты могут оставаться в абсолютной норме;
  • титры антител.
Только проведя тщательный осмотр и изучив все анализы, врач может поставить диагноз хронический тонзиллит. Только по визуальному осмотру поставить такой диагноз иногда просто не представляется возможным, так как болезнь по своей симптоматике очень схожа с другими простудными и инфекционными заболеваниями.

Возможные осложнения

Возможные осложнения при заболевании.Это заболевание очень опасно своими осложнениями, которые тяжело поддаются лечению. Если вы планируете лечить тонзиллит самостоятельно, отказываетесь от прописанных врачом медикаментов, тогда вам стоит подготовиться к осложнениям, которые вызывает эта болезнь. Это могут быть:

  • местные осложнения;
  • общие.

К местным относят паратонзиллит, региональный лимфаденит, постоянные ангины, абсцессы различных характеров, утрата иммунных функций миндалинами, перерождение паренхиматозной ткани.

К общим осложнениям хронического тонзиллита обычно относят:

  • острый сепсис;
  • хрониосепсис;
  • поражение различных органов и систем организма.

Самыми частыми осложнениями при этой патологии являются ревматизм, нефрит и эндокардит. Нефрит возникает в 50% случаев.

Очень часто после обострения тонзиллита больных начинает мучить ревматизм. Врачам это известно давно, по официальным данным он появляется у трети пациентов. Сердечные заболевания в 90% случаев возникают уже после появления ревматизма. Все эти заболевания взаимосвязаны между собой и требуют последовательного и комплексного лечения. Очень важно не допускать обострений заболеваний, для того чтобы избежать осложнений. Хронический тонзиллит не так страшен и опасен, как его осложнения.

Лечение хронического тонзиллита

Лечение этого заболевания может быть медикаментозным, комплексным и хирургическим. Только после обследования и поставки диагноза, определения степени болезни врач может назначить наиболее правильное и эффективное лечение.

Медикаментозное

Исходя из состояния больного, врач может назначить следующие группы лекарств:

  • антибиотики — вызывают гибель бактериальных клеток, обычно назначают Ампициллин, Амоксициллин или Цефтриаксон;
  • лекарства ряда сульфаниламидов — противостоят росту и размножению бактериальных клеток. Это могут быть такие препараты, как Сульфамонометоксин, Сульфадиметоксин;
  • противовоспалительные средства — снимают отечность, облегчают общее состояние пациента. Из самых распространенных препаратов стоит отметить Трахисан, Нео-ангин, спрей Гивалекс;
  • антигистаминные средства — назначаются при сильных отеках гланд (Лоратадин, Цетрин);
  • жаропонижающие — Парацетомол, Нурофен, Ибупрофен;
  • растворы для полоскания горла — используются для обеззараживания полости рта — Хлоргексидин, Хлорофиллипт.

Комплексное лечение

Комплексное лечение лор заболеваний.Такое лечение включает в себя медикаменты, физиотерапевтические процедуры и специальную диету. Вместе с медикаментозным лечением врач может порекомендовать вакуум-гидротерапию миндалин, УФО-терапию и УВЧ.

Вакуум-гидротерапия — это промывание лакун миндалин, под давлением удаляется налет на них (пробки). Образуются полости, которые обязательно заполняются растворами антибиотиков или перекисью водорода для получения антибактериального эффекта. После процедуры гланды пациента смазывают раствором Люголя. Обычно таких процедур проводиться пять, но все будет зависеть от запущенности заболевания и общего состояния пациента.

УФО-терапия — это облечение миндалин ультрафиолетовым светом. Курс обычно состоит из 10 процедур, начинают с 30 секунд и доводят постепенно до двух минут. УВЧ — излучение, длительность процедуры не более семи минут, курс состоит из 10 подходов.

Очень важно соблюдать рекомендации по образу жизни и питанию. Необходимо избегать тяжелых физических нагрузок, особенно при запущенных формах тонзиллита.

Рекомендуется пройти курс массажа, назначается дыхательная гимнастика.

Пациенту необходимо отказаться от вредных привычек, избегать пыльных помещений, постоянно увлажнять воздух в комнате, избегать стрессов.

Диета немаловажна в лечении острого и хронического тонзиллита. В пищу необходимо употреблять только отварные продукты, откажитесь от жареной, соленой и острой пищи. Она может спровоцировать обострения и вызвать дискомфортные и болезненные ощущения. Питаться необходимо маленькими порциями и не реже пяти раз в сутки, такое питание полезно и для здоровых людей.

Помните и о том, что при данном заболевании рекомендовано обильное питье. Жидкость должна быть теплой, ни в коем случае не горячей или холодной. Увеличение потребления жидкости увеличивает выведение токсинов, облегчает состояние больного и способствует более быстрому выздоровлению.

Народные методы

Народная медицина при лечении хронического тонзиллита.В народной медицине также существуют эффективные способы лечения этого хронического заболевания.

Сок свеклы — доступное и эффективное средство. Отваром из этого овоща необходимо регулярно полоскать горло при болезни. Также это средство подходит и для профилактики тонзиллита и ангины. Отличное средство для лечения — обычный прополис. Рецептов с этим ингридиентом существует огромное количество. Из него можно делать настойки, а можно просто кусочек прополиса держать во рту в течение суток, попеременно меняя стороны.

Паровые ванны известны своей эффективностью при лечении тонзиллита. Метод простой, но достаточно эффективный. Необходимо налить в таз кипяток и накрыть его плотной крышкой. Одежду по пояс нужно снять, наклониться над тазом, снять крышку и вдыхать пар. Для большего эффекта в воду можно добавить отвары разных трав — ромашки, шалфея. Будьте осторожны, вдыхание горячего пара может привести к ожогам дыхательных путей!

Любые методы и средства народной медицины можно и необходимо использовать только после предварительной консультации врача. Помните, что самолечение может привести к очень неприятным последствиям и осложнениям!

Практика лечения

Острый тонзиллит — заболевание миндалин, при его симптомах сразу необходимо обращаться к ЛОРу. Он проводит визуальный осмотр, назначает анализы и диагностику. В зависимости от диагноза и степени заболевания назначается лечение, которое может быть консервативным или хирургическим.

Сроки лечения заболевания будут зависеть от его степени и общего состояния больного.

Промывание лакун миндалин

Вне обострения заболевания лечение заключается в промывании лакун миндалин. Эта процедура помогает избавиться от белых пробок, удаляет инфицирование. Проводиться промывание только врачом в амбулаторных условиях. Пробки удаляются, в освободившееся пространство заливаются медикаментозные препараты, которые ликвидируют очаг хронической инфекции и помогают снизить частоту обострений болезни.

Удалять или не удалять миндалины

Раньше лечение тонзиллита заключалось исключительно в удалении миндалин. Сейчас к этому вопросу подходят тщательно, взвешивают все за и против. Существует несколько показаний, по которым удаление гланд является неизбежным:

  • постоянные гнойные ангины (не менее четырех раз в год);
  • нарушение дыхания из-за увеличенных миндалин;
  • медикаментозное лечение не привело к положительному эффекту;
  • осложнения проявляются в различных органах.

Сейчас врачи стараются не удалять миндалины если на то нет серьезных показаний, ведь они играют огромную защитную функцию. Более того, есть и противопоказания к такой операции:

  • заболевания костного мозга;
  • туберкулез;
  • сердечные патологии;
  • нарушения свертываемости крови;
  • сахарный диабет в декомпенсированной форме.
Современная медицина имеет альтернативу удалению — это прижигание лазером, жидким азотом, электрокоагуляция.

Профилактика заболевания

Проведение профилактики лор заболеваний.Основа профилактики данной патологии заключается в повышении иммунитета и исключении возможности заражения. Для этого необходимо соблюдать основные правила — вести здоровую жизнь, избавиться от вредных привычек, постоянно проводить закаливание своего организма.

Не забывайте регулярно посещать врача, лечить нарушенное носовое дыхание, внимательно следить за состоянием зубов и ротовой полости в целом. Соблюдайте правила личной гигиены, не пользуйтесь чужими полотенцами, зубными щетками и прочими вещами!

Для профилактики хронического тонзиллита можно самостоятельно делать массаж. Движения необходимо осуществлять от подбородка к ушам, потом от челюсти к ключицам. Движения должны быть легкими, поглаживающими, ни в коем случае не давите! Для профилактики также старайтесь избегать скопления людей, не переохлаждайтесь и не перегревайтесь.

Прогноз

Прогноз лечения хронического тонзиллита на ранних и поздних стадиях, как правило, всегда благоприятный. При правильном подходе, своевременной диагностике и профессионализме врача пациент может полностью избавиться от этого заболевания. Иногда возникают ремиссии, которые также при правильном подходе можно быстро и легко побороть.

Если давность заболевания маленькая, полное выздоровление наступает практически в 100% случаев. Если же давность большая, болезнь запущена, то происходит уже формирование очага инфекции. В этом случае будет показана диспансеризация, требуются постоянные профилактические осмотры и курсы консервативного лечения. С учета такой пациент может быть снят лишь через три года и то при отсутствии всех признаков хронического тонзиллита.

Самое главное — не занимайтесь самолечением, сразу обращайтесь к врачу. Не отказывайтесь принимать назначенные препараты. Если рекомендовано хирургическое вмешательство, не откладывайте процедуру. Чем дольше затягивается лечение, тем тяжелее могут быть обострения и последствия. Только правильный подход, своевременность, тщательное соблюдение правил и предписаний, позволят вам полностью избавиться от болезни, навсегда забыть о тонзиллите и ангинах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ВАЖНО ЗНАТЬ!× грибок ногтей Запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Читать далее »