8 (499) 519-32-73 - Москва

Храп

Всем знаком этот низкий, вибрирующий, раскатистый звук — храп. Многие относятся к нему с иронией, пока сами не столкнутся с этой проблемой. Человек, который храпит, мешает окружающим, но не это самое важное. Он болен!

Храп может быть симптомом самых различных заболеваний.Причины проявления храпа

Если понаблюдать за храпящим человеком на протяжении ночи, то можно зафиксировать короткие промежутки полной остановки дыхания (апноэ).  Гарантии, что в следующий раз такой больной задышит снова — нет никакой. При этом пациент просыпается при каждом апноэ, а утром чувствует себя абсолютно разбитым из-за явного недосыпания.

Кислородное голодание влияет прежде всего на головной мозг: возникают головные боли, спазм сосудов, снижение интеллекта. От такого состояния страдает весь организм человека.

Причины храпа во сне

Мужчины страдают от храпа в несколько раз чаще, чем женщины. Причины храпа у мужчин связаны с вредными привычками, так распространенными среди представителей сильного пола: курением, приемом алкоголя, слабостью к жирным, жареным блюдам, приводящим к атеросклерозу и ожирению.

Мужчины могут страдать от храпа в очень молодом возрасте, но в таком случае  встречается лишь у 1 % пациентов. Но после 60 лет эта цифра вырастает в разы, повышая, таким образом, риск гибели во сне от остановки дыхания и сердечно-сосудистых патологий.

Храп у женщины так же наблюдается, но значительно реже мужчин. Да и стеснение не позволяет им признаваться в этом. Ведь храп считается прерогативой мужчин. Причины храпа у женщин: появление климактерических изменений, лишней массы тела эта склонность усиливается.

Храп у ребенка свидетельствует о нарушенном носовом дыхании.

Сухой воздух в помещении, вирусное заболевание, наличие аденоидов, корочек в носу, хронического ринита — все это выступает в роли причины развития храпа у ребенка. Внимательно обследуйте ребенка и предпримите все возможные меры для устранения храпа, ведь он лишает малыша полноценного отдыха во время сна, провоцирует развитие кислородного голодания и отставание в развитии.

Основные предпосылки развития храпа:

  • Возраст старше 60 лет;
  • Ожирение;
  • Курение;
  • Употребление алкоголя;
  • Гормональные изменения во время климакса;
  • Сахарный диабет;
  • Наследственность;
  • Респираторно-вирусные инфекции;
  • Аденоиды, полипы в носу;
  • Искривление носовой перегородки;
  • Характерная поза во время сна;
  • Прием снотворных и сильнодействующих успокоительных средств.

При проявлении симптомов храпа проконсультируйтесь с сомнологом в вашем районе. Своевременное лечение позволит уменьшить рис образования возможных осложнений.

Лечение в домашних условиях

  • Если вы сами храпите или кто-то из близких, в первую очередь рекомендуется изучить ваше спальное место — насколько оно удобно? Не опущен ли головной конец кровати? При храпе его лучше даже слегка приподнять, чтобы воспрепятствовать западению языка. Спать нужно непременно на боку, а не на спине или животе. Эти рекомендации подходят для людей обоих полов, в том числе и для маленьких детей. Если храпит ребенок, понаблюдайте, нет ли у него привычки класть себе на голову во время сна подушку или одеяло. Очищайте перед отходом ко сну носовые ходы, хорошо проветривайте помещение, увлажняйте воздух, особенно в зимнее время года.
  • Обратитесь к ЛОР-специалисту для дальнейшего обследования. Если у вас будут обнаружены такие отклонения, как аденоиды, смещение носовой перегородки, полипы, то лечение должно быть полноценным и своевременным. Возмжно, потребуется операция.
  • Измените образ жизни. С храпом нужно отказаться от алкоголя (он расслабляет мышцы горла), курения, плотного ужина на ночь и всякого чревоугодия. Чаще всего храпят люди с ожирением. Вам необходимо начинать постепенно снижать массу тела, расширять двигательную активность, чаще заниматься спортом, плаванием. Ешьте больше фруктов, овощей и зелени. Откажитесь от полуфабрикатов, фастфудов, пирожных, колбас, копченостей и жирного мяса.
  • Не принимайте длительное время снотворные препараты и транквилизаторы. Они расслабляют мышцы и провоцируют развитие храпа.
  • Своевременно лечите заболевания верхних дыхательных путей. Не позволяйте риниту, гаймориту, бронхиту переходить в хроническую форму.

Методики лечения у мужчин и женщин

Современные методы лечения храпа преследуют одну важную цель — Лечение храпа в домашних условияхулучшить проходимость дыхательных путей. Для этого используют различные приспособления, которые устанавливают пациенту прямо во рту.

Для того, чтобы избавить человека от привычки спать на спине, к пижаме крепятся приспособления, мешающие человеку спокойно спать в этом положении тела.

Да, в самом начале они будут заставлять человека просыпаться всякий раз, когда он захочет перевернуться на спину, но через пару недель правильная поза на боку во время сна войдет в привычку и необходимость использовать дополнительные устройства отпадет сама собой.

Хирургический метод лечения с помощью пластики мягких тканей используется некоторыми пациентами с выраженной остановкой дыхания во время сна.

Активно применяются и различные дыхательные методики, специальные упражнения, а также лазерное лечение. Есть масса лекарственных препаратов, устраняющих ночной храп. Применять их рекомендуется только после согласования с отоларингологом, особенно, если у вас имеются какие-либо хронические заболевания сердечно-сосудистой или дыхательной систем.

Избавление от храпа народными средствами

  • Если храп появляется при ангине или гриппе, то просто старайтесь почаще полоскать горло противоотечными отварами трав, закапывайте в нос медовую воду, если нет аллергии.
  • Ешьте больше вареной моркови, так как она укрепляет мышцы мягкого неба.
  • Перед сном полоскайте глотку отваром корня женьшеня.
  • Во время гриппа проводите ингаляции с эфирным маслом эвкалипта, полощите горло отваром дубовой коры, ромашки, календулы.
  • Пейте маленькими глоточками растительное масло по несколько чайных ложек, задерживая его в горле. Оно укрепляет стенки сосудов, снимает першение в горле, увлажняет.

Рекомендации врачей по лечению и предотвращению проявлению храпа смотрите в видео.

YouTube Трейлер

One Comment

  1. Я слышала, точнее мне рассказывала об этом моя мама, что существует также специальная гимнастика борьбы с храпом. Утром и вечером человек должен произносить звук «и» примерно двадцать-тридцать раз. Во время данного упражнения нужно напрягать мышцы глотки, мягкого неба и шеи. Мама говорит, что моя бабушка избавилась таким образом от храпа. Могу сказать честно, я ни разу не слышала, чтобы моя бабушка храпела. Значит все-таки данное упражнение эффективно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ВАЖНО ЗНАТЬ!× грибок ногтей Запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Читать далее »