Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Возможные причины шума в ушах

Время от времени шум в ушах слышат каждый. Но если он появляется достаточно часто или мешает сосредоточиться на своих делах, стоит обратиться к врачу, ведь это может быть признаком проблем со здоровьем. Тем более что такой симптом имеют многие заболевания, в том числе, довольно серьезные.

Виды шума в ушах и голове

Диагностика шума в ушах сиШум в ушах и его проявлениельно затруднена, поскольку в большинстве случаев приходится полагаться исключительно на субъективные ощущения самого пациента. Различается и тип звука, это может быть гул, шум, писк, свист, пощелкивания и многие другие звуки.

Другая градация описывает громкость. Оценить её по каким-то внешним параметрам достаточно сложно, поэтому приходится учитывать субъективные ощущения:

  • Шум в ушах слышен, но он не мешает сосредоточиться на повседневных делах.
  • Может мешать при выполнении некоторых дел, требующих полной сосредоточенности.
  • Звук мешает выполнять повседневную работу.
  • Шум в ушах мешает заснуть.

В большинстве случаев шум – явление субъективное, то есть, его слышит только сам человек, но иногда бывает и объективный, который может услышать врач с помощью фонендоскопа. Как правило, его причиной становятся патологии сосудов, их патологическое расширение или, наоборот, сужение. Но причин субъективного шума намного больше.

Возможные причины субъективного шума в ушах

Существует множество заболеваний, которые проявляются в том числе и шумом в ушах. Среди наиболее вероятных отмечают следующие:

  • Гипертонический криз — пульсирующий шум. Нарастающий шум в ушах, который отдается в такт биению сердца, может быть признаком гипертонического криза. В этом случае он будет сопровождаться мельканием мушек и потемнением в глазах. Чтобы убедиться, что причиной шума является действительно гипертонический криз, необходимо измерить давление и сравнить его со своим нормальным. При гипертоническом кризе необходима срочная медицинская помощь.
  • Воспаление среднего уха. При воспалении среднего уха, может появиться звон, шум, гудение, жужжание. Симптомы только усиливаются, в случае гнойного отита с перфорацией барабанной перепонки. Для диагностики этого заболевания врачу необходимо осмотреть слуховой проход. Симптомом отита является покраснение и отечность слухового канала, а также боль в ухе.
  • Серная пробка. При наличии серной пробки в ухе, особенно расположенной возле барабанной перепонки, могут появиться неприятные звуки в ухе со стороны, с которого она образовалась. Чтобы убедиться в её наличии, врачу необходимо осмотреть слуховой проход с помощью. Чтобы удалить пробку также понадобится помощь врача, чистка ушей с помощью ватных палочек не позволяет избавиться от пробки, а только утрамбовывает серу ближе к барабанной перепонке.
  • Лабиринтит. Если шум в ушах сопровождается головокружением, нарушением координации и походки, это может означать, что он вызван лабиринтитом – воспалением лабиринта-улитки.  Для его диагностики отоларинголог проводит несколько тестов: аудиометрию, вестибулометрию. В некоторых случаях могут понадобиться и другие, к примеру, магнитно-резонансная или компьютерная томография.
  • Инсульт. В некоторых случаях при инсульте появляются нарастающие шумы в ушах. Одновременно с этим появляются и другие симптомы: частичное или полное онемение или паралич, ассиметричные черты лица, изменение дикции… При появлении таких симптомов необходимо вызывать скорую помощь немедленно.
  • Невринома. Опухоль слухового нерва, как доброкачественная, так и злокачественная, в первую очередь вызывает изменение слуха, в большинстве случаев, его ухудшение. Одновременно с этим может появиться шум в ушах, постоянный или периодический. Для диагностики требуется проведение компьютерной или магнитно-резонансной томографии.
  • Рассеянный склероз. Это заболевание сопровождается появлением слабого, но частого шума в ушах, который может сопровождаться и другими симптомами, к примеру, ощущением ползающих по коже мурашек, скованностью движений или параличом, а также головной болью и головокружением.
  • Мигрень. Тяжелые приступы головной боли, охватывающие одно полушарие, часто сопровождаются звоном или шумом в ушах.
  • Отосклероз. Это хроническое заболевание чаще всего появляется у мужчин молодого или среднего возраста. Оно выражается в окостенении элементов, соединяющих среднее и внутреннее ухо. Помимо характерного шума сначала в одном, а потом и в обоих ушах оно сопровождается постепенной, но ощутимой потерей слуха.
  • Атеросклероз сосудов головного мозга. Это заболевание может иметь самые разные проявления, в том числе и шум в ушах.

Все эти заболевания требуют своевременной диагностики и лечения. В то же время, существуют и другие причины:

  • Попадание в ухо насекомого. Небольшое насекомое, попавшее в ушной канал, может периодически касаться барабанной перепонки, вызывая при этом шум в ухе. Удалить его крайне просто, но для этого необходимо посещение врача.
  • Ухудшение слуха. В большинстве случаев с ослаблением слуха появляется шум в ушах. Он может иметь разную интенсивность и тип, но чаще всего напоминает морской прибой.
  • Одна из возможных причин шума в ушах – повышенная нагрузка на слух. Это может быть работа в условиях высокого уровня шума, часто прослушивание громкой музыки в наушниках. По некоторым версиям ухудшение слуха могут вызвать длительные и частые разговоры по мобильному телефону.
  • Акустическое повреждение. Резкий, громкий и сильный звук может повредить барабанную перепонку и вызвать частичное временное ослабление слуха.
  • Перепад давления. Шум в ушах может появиться в случае перепада давления, к примеру, после полета в самолете или ныряния с аквалангом.

Таким образом, существует множество факторов, которые могут вызвать временное или постоянное ослабление слуха. И самостоятельно определить причину этого явления бывает сложно. Поэтому при появлении такого симптома стоит обратиться для диагностики к отоларингологу.

Рекомендации специалиста по диагностике и лечению пульсирующего шума в ушах и других типов шумов смотрите в видео.

YouTube Трейлер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.