Тугоухость
Нарушения слуха с затрудненным речевым общением называют тугоухостью. Она может быть ранней, то есть врожденной, а может быть поздней. Данное заболевание широко распространено в нашей стране. По статистике, один младенец из тысячи рождается с тугоухостью или глубокой глухотой.
Причины появления
Основной причиной заболевания являются повреждения наружного или среднего уха. Наследственность, травмы, пожилой возраст, определенная профессиональная деятельность — все это может стать причиной потери слуха.
Резкие звуки, громкий шум могут убивать сенсорные клетки, которые не восстанавливаются. На предприятиях, где постоянно работает и шумит оборудование сотрудникам рекомендуется надевать специальные приспособления для сохранения слуха. У таких работников, при несоблюдении профилактических требований, очень часто возникает профессиональное заболевание — тугоухость или глухота.
Возрастные изменения — это также одна из основных причин появления болезни. Прием медикаментов, заболевания, вирусная инфекция также могут стать причиной возникновения тугоухости.
Симптомы и признаки
Основной симптом тугоухости — резкое снижение слуха. Может наблюдаться и незначительное снижение, которое пациент первое время может даже не заметить. Также присутствуют такие основные симптомы:
- головокружение;
- постоянный шум в ушах;
- трудности в восприятии речи других людей;
- иногда наблюдается тошнота и рвота.
Виды заболевания
Существует несколько типов и степеней данного заболевания. Каждый вид характеризуется своими особенностями и признаками.
Кондуктивная
Такое нарушение слуха связано с проблемами проведения звука через внешнее и среднее ухо во внутреннее. Такая тугоухость может возникнуть в результате различных травм, инфекционных заболеваний, наличия серных пробок, отосклероза, отита.
Можно сказать, что это самая легкая степень заболевания. При обнаружении у себя симптомов кондуктивной тугоухости не стоит откладывать поход к врачу, в большинстве случаев данное заболевание вполне излечимо.
Нейросенсорная или сенсоневральная
Такая тугоухость обусловлена поражением внутреннего уха, преддверно-улиткового нерва, слуховых центров в головном мозге. При этом заболевании сильно снижается болевой порог — пациент ощущает боль при резких и сильных звуках, хотя до этого мог и не испытывать подобного дискомфорта. Звуковосприятие ухудшается и искажается, могут наблюдаться трудности в речевом общении.
Причинами развития могут служить различные заболевания, например, свинка, минингит, рассеяный склероз, болезнь Меньера, неврит, краснуха при беременности. Нейросенсорная тугоухость может развиваться при приеме некоторых лекарств (хинин, антибиотики).
Нередко такой тип заболевания встречается в пожилом возрасте. Сенсоневральная тугоухость не поддается медикаментозному лечению, единственный выход из ситуации — приобретение качественного слухового аппарата.
Смешанная
Такой тип тугоухости совмещает в себе нейросенсорный и кондуктивный тип заболевания. Болезнь полностью не излечивается, может только корректироваться при помощи медикаментов и слухового аппарата.
Острая
Острая тугоухость развивается обычно очень быстро — за несколько суток. Если потеря слуха происходит на протяжении недели или месяца, то такое заболевание квалифицируется как подострое.
Хроническая
Этот вид заболевания характеризуется постепенным снижением слуха. Потеря происходит в течение нескольких месяцев или лет. Степень снижения слуха может быть разной — от легкой до полной глухоты. Существует несколько типов хронической тугоухости:
- стабильная;
- прогрессирующая.
Степени тугоухости и инвалидность
Профессионалы выделяют четыре степени данного заболевания:
- 1-я степень — (20-40 дБ), пациент не разбирает тихую речь и шепот на расстоянии;
- 2-я степень — (41-55 дБ), находясь в шумной обстановке, человек не может определить речь и расслышать хорошо все звуки;
- 3-я степень — (56-70 дБ), пациент испытывает трудности с разговорной речью, тяжело разговаривать в телефонном режиме, отчетливо слышит и понимает исключительно громкую речь;
- 4-я степень — (71-90 дБ), на этой степени человек с трудом воспринимает даже громкую речь, по телефону разговаривать невозможно, речь полностью не слышна.
Инвалидность может быть присвоена в детском возрасте при третьей и четвертой степени развития заболевания.
Особенности протекания у детей
Если вы заметили симптомы и признаки заболевания у своего ребенка, необходимо срочно обратиться к профессионалам. Инновационное оборудование и современные методы диагностики позволяют определить тугоухость и его степень даже у новорожденных.
Нельзя запускать заболевание и пускать его на самотек, ведь оно будет прогрессировать и в итоге ребенок может стать абсолютно глухим. При тугоухости наблюдаются задержки как в речевом, так и в психическом развитии.
Если малыш жалуется на шум и боль в ушах, у него имеются трудности в разговорной речи, это является поводом к обращению в профессиональную клинику. При лечении тугоухости у детей часто используют медикаменты и слуховой аппарат, также назначаются физиотерапевтические процедуры. Если вовремя приступить к лечению можно избежать многих проблем со здоровьем ребенка и его развитием в дальнейшем.
Диагностика и обследования
В процессе диагностики заболевания важным этапом является не только выявление степени тугоухости, но и установление причин появления. Изначально необходимо обратиться к ЛОРу, который при помощи метода аудиометрии сможет поставить предварительный диагноз. Обязательно необходимо проконсультироваться с сурдологом.
Для диагностики используется современная аппаратура — камертоны, аудиометры. Для определения вида заболевания проводится аудиометрия и отоскопия. Также может быть назначена аудиограмма, а для определения подвижности звукопроводящей системы используется пневматическая воронка Зигле.
Если необходимо определить локализацию уровня поражения слухового нерва, то здесь понадобится консультация отоневролога. Используются специальные методы обследования — пороговая аудиометрия, тоновая аудиограмма, исследование слуховых ВП и другие.
При необходимости постановки точного диагноза в детском возрасте используются такие методы, как акустическая импедансометрия среднего уха и компьютерная аудиометрия.
Современная медицина имеет массу возможностей для правильного и точного диагностирования, поэтому не стоит откладывать посещение врача, ведь на ранних и легких стадиях тугоухость хорошо поддается лечению и коррекции.
Возможные осложнения
Основное осложнение тугоухости — это полная глухота. Неправильно и несвоевременно проведенное лечение может привести к тому, что человек полностью потеряет способность слышать. Более того, при этом могут наблюдаться сильные проблемы с речью. Именно поэтому важно приступить к лечению и коррекции при первых симптомах болезни.
Лечение тугоухости
Если нарушена функциональность и целостность слуховых косточек, то чаще всего назначается оперативное лечение. Помните, что полное излечение возможно даже при полном отсутствии слуха, главное, найти хорошего специалиста и вовремя обратиться в профессиональную клинику.
Традиционные методы
Хирургическое вмешательство позволяет практически полностью восстановить слух человека, вне зависимости от степени заболевания. Сейчас существует огромное количество методик, изобретено современное оборудование, которое помогает восстановить слух, главное не отчаиваться и не поддаваться панике.
Если заболевание обнаружено на ранней стадии, чаще всего назначается лекарственная терапия в сочетании с физиотерапевтическими процедурами. Для лечения активно используется ультразвук, электрический ток и магнитное поле. Такие методы помогают укрепить и восстановить нервы и мышцы.
Слуховые аппараты позволяют избавиться от многих проблем. Стоит помнить о том, что подбор такой техники должен быть осуществлен профессионалом, самостоятельно приобретать слуховой аппарат не стоит, он попросту может не подойти по техническим характеристикам и не только не принесет пользы, но и усугубит ситуацию.
Народные методы лечения
Многие из нас предпочитают народную медицину традиционной. В какой-то мере народные средства способны помочь, но все же их не рекомендуется использовать без предварительной консультации врача.
Самые распространенные средства лечения тугоухости — это чеснок и прополис. Хороший рецепт с прополисом — 10% настойка смешивается с подсолнечным или оливковым маслом (пропорция 1:3). Таким составом необходимо пропитать марлевые или ватные жгуты и ввести на сутки в слуховые проходы. Курс составляет 20 таких процедур. Можно также чистый прополис размять и в виде жгута ввести в ухо.
Хорошо помогает чесночный сок. Необходимо взять одну часть сока и смешать с тремя частями оливкового масла, получившийся состав по одной-две капли закапывать в каждое ухо. Курс лечения три недели. Можно использовать тертый чеснок, его необходимо смешать с камфорным маслом и ввести в ушной проход, предварительно завернув состав в бинт или марлю.
При лечении тугоухости используют еще сок калины и мед. Смешивают эти два ингридиента, пропитывают составом марлю и вводят в уши. Неплохо при лечении тугоухости помогает обычная комнатная герань. Для лечения необходимо взять два листа растения и выдавить сок. Закапывать им уши один раз в сутки на протяжении недели.
Очень хорошо для улучшения слуха помогают особые дыхательные упражнения. Называются они бхастрика пранаяма. Методика заключается с выдоха воздуха через нос, при этом живот втягивается. При вдохе живот необходимо надуть. Упражнение проводится на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Начать необходимо с малого количества вдохов и выдохов, в итоге доведя их до 300-400 в сутки. При занятиях может начать кружиться голова, тогда необходимо на время прилечь и прийти в нормальное состояние и только после продолжить.
Практика лечения
При симптомах тугоухости необходимо обратиться к отоларингологу и сурдологу. После осмотра и диагностики эти специалисты назначают наиболее приемлемое лечение. Врачи определяют причины, уровень поражения, стойкость, прогрессирование и регрессирование.
Лечение назначается сугубо индивидуально, так как на разных степенях развития заболевания могут наблюдаться разные симптомы и поражения тканей и клеток. Только полное обследование и тщательный подход помогут вам полностью избавиться от проблемы или откорректировать ее. Курс лечения также будет зависеть от степени заболевания и общего состояния больного.
Профилактика заболевания
Любое заболевание легче предотвратить, чем после заниматься тяжелым и изнурительным лечением. Для того чтобы предупредить тугоухость необходимо регулярно проходить медицинские обследования, особенно если ваша профессиональная деятельность связана с шумными производствами. При такой работе необходимо надевать специальные наушники и при возможности меньше находиться в шумных помещениях.
Своевременное лечение инфекционных и вирусных заболеваний также играет немаловажную роль в профилактике этого заболевания. При первых симптомах болезней органов слуха необходимо обратиться к узкоспециализированному врачу — ЛОРу. Особое внимание своему здоровью следует уделять беременным женщинам. При любых симптомах нужно сразу обращаться в клинику.
Если у ребенка наблюдается нарушение речевого развития следует незамедлительно пройти обследование для выявления болезни на ранней стадии.
Прогноз
На всех стадиях развития тугоухости прогноз чаще всего положительный. Использование современного оборудования, методик и качественных слуховых аппаратов способствует полному избавлению от проблемы. При своевременном и надлежащем лечении пациент уже в скором времени сможет забыть о своих проблемах со слухом.
Ирина -
Исходя из собственного опыта я бы не советовала самостоятельно лечить уши, как только появляется проблема сразу надо обращаться к врачу, чтобы избежать осложнений. Я уже с осложнениями пошла. Спасибо, в Медси в Хорошевском проезде отличный оториноларинголог принимает, да и вообще для успешного лечения ушей все условия есть, оборудована клиника хорошо. После обследования Дмитрий Николаевич Храбров назначил лечение и постепенно слух восстановился. Я очень переживала, что могу остаться неполноценно-слышащей, это очень сложно. После того случая как только чувствую что-то не то, сразу иду проверяться.