Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Серная пробка

Нарушения слуха далеко не редкость в наше время. Одной из самых распространенных проблем как у взрослых, так и у детей является появление серной пробки в ухе. Причин ее образования может быть огромное количество — неправильная гигиена, особое строение ушного прохода, различные повреждения. Если вы замечаете постоянный гул в ушах, при этом вас часто сопровождают головные боли, то, возможно, у вас возникла подобная проблема — образовалась серная пробка.

Причины появления

Серная пробка может образоваться в ушном проходе по разным причинам. Основной является неправильная гигиена и ее нерегулярность. По своей сути, серная пробка — это серные и сальные продукты, которые выделяются железами наружного уха, а также ороговевшие клетки, кожное сало и частицы пыли. Цвет такой пробки может быть разным — от светло-желтого до каменисто-серого, почти коричневого. Консистенция тоже разная — от мягкой до твердой.

Одна из основных причин появления серной пробки — это неправильная чистка ушей при помощи ватных палочек. При такой чистке сера не удаляется, а просто проталкивается за перешеек и постепенно скапливается там, образуя в итоге пробку. Существуют и другие причины появления такой проблемы:

  • повышенная секреция — чем чаще вы удаляете серу из ушей, тем больше ее образуется, таким образом, излишняя чистоплотность тоже может навредить;
  • попадание воды в ушной проход — сера набухает и перекрывает его;
  • анатомические особенности строения уха;
  • излишняя сухость воздуха в помещении;
  • особенности трудовой деятельности.

Причины и правильная чистка уха ватными палочками.

От образования серной пробки не застрахован никто, поэтому при первых симптомах нужно обратиться к ЛОРу и внимательно соблюдать все его рекомендации.

Симптомы и признаки серных пробок

Серная пробка в ухе может никак не проявлять себя и не вызывать дискомфортных ощущений при условии, если она не закрывает слуховой проход полностью. Если же она перекрывает проход более чем на 70%, то могут появиться такие симптомы:

  • дискомфорт и постоянное ощущение заложенности уха;
  • ощущение инородного тела;
  • аутофония — человек слышит собственный голос;
  • снижение слуха.

Серная пробка может оказывать сильное давление на барабанную перепонку уха, при этом человек может ощущать сильный и постоянный шум в ушах, испытывать болезненные ощущения. Может появиться кашель, головокружения, тошнота. Боль в ухе преследует человека постоянно. Поэтому обращение к врачу требуется обязательно.

При сильном давлении пробки на барабанную перепонку у человека могут начаться приступы невралгии, которые влекут за собой и другие неприятные и тяжелые последствия.

Особенности протекания у детей

Особенности протекания заболевания у детей.Симптомы серных пробок у детей такие же, как и у взрослых — постепенное снижение слуха, боли в ушах, возможные головокружения. Если вы заметили, что ваш малыш стал хуже слышать, он стал жаловаться на болезненные ощущения — не откладывайте визит к врачу. ЛОР проведет визуальный осмотр, проверит ушки ребенка специальным прибором.

Помните о том, что необходимо своевременно выявить заболевание, для того чтобы избежать возможных осложнений. Более того, проблемы со слухом и боль в ушах у ребенка могут быть вызваны не только наличием серных пробок, это может быть тугоухость или другие серьезные патологии, поэтому обследование просто необходимо.

Помните о том, что ребенок может сам не замечать изменений со слухом. Поэтому родители должны периодически сами осматривать ушной проход малыша и своевременно посещать специалиста. Не стоит постоянно тщательно вымывать уши ребенка — так серы становиться только больше. О чистке ушей ватными палочками, даже специальными «детскими», можете попросту забыть — они наносят только вред.

Диагностика и обследования

Изначально при появлении любых неприятных симптомов — боли, снижении слуха, необходимо обратиться к отоларингологу (ЛОРу). Он проводит первичный визуальный осмотр, собирает анамнез, при необходимости назначает дополнительные методики обследования. Чаще всего для выявления серных пробок назначают отоскопию. Также врач определяет локализацию пробки, насколько она перекрывает слуховой проход.

После диагностики и осмотра врач назначает соответствующее лечение. Диагноз «серная пробка» врач может поставить чаще всего сразу, для этого не требуется проходить каких-либо дополнительных специалистов и сдавать сложные анализы.

Возможные осложнения

Серная пробка может полностью перекрыть слуховой просвет, при этом пациент частично или даже полностью может потерять слух. Также серная пробка может вызвать и другие осложнения — появляется пролежень в ухе, может развиться невралгия, пациента могут мучить постоянные головные боли и мигрени. Ощущение полноценной жизни постепенно утрачивается, поэтому обращение к врачу необходимо.

Чем больше вы будете игнорировать данную проблему, тем больше она будет усугубляться, тем серьезнее будут последствия и тяжелее лечение.

Удаление серной пробки

Методы и средства удаления серной пробки у взрослых и детей.Врач после осмотра и диагностики назначит наиболее приемлемое в том или ином случае лечение, все будет зависеть от размеров серной пробки и запущенности заболевания. Немаловажную роль в методике лечения играет возраст, особенно внимательно нужно относиться к маленьким пациентам до трех лет.

Существует несколько основных методик избавления от серной пробки. Каждая имеет достоинства и преимущества, назначаются они исходя из индивидуальных особенностей организма и запущенности заболевания. Можно удалять пробку и самостоятельно, но только при соблюдении всех мер предосторожности и исключении некоторых заболеваний.

Капли для удаления

Сейчас существует огромное количество специальных капель, при помощи которых легко и безболезненно можно удалить серные пробки. Такие препараты имеют название церуменолитики. Бывают они двух видов — на водной и масляной основе.

К каплям на водной основе относятся А-церумен, перекись водорода, Аква Марис Ото, Ремо-Вакс и другие. Второй вариант — капли на масляной основе — Earex, Ваксол, миндальное или ореховое масло. Список препаратов обеих групп постоянно меняется и дополняется, появляются новые, поэтому перед использованием какого-либо средства обязательно проконсультируйтесь с ЛОРом.

Обязательно следуйте инструкции по применению препарата. Капли помогут размягчить пробку и облегчат ее удаление. Также они способны унять зуд и снять болевые ощущения.

Удаление в домашних условиях

Удалять серную пробку самостоятельно можно только, если:

  • вы абсолютно уверены что это серная пробка;
  • пробка имеет светлый или серый цвет;
  • целостность барабанной перепонки не нарушена;
  • вы не болели отитом или другим инфекционным заболеванием;
  • у вас нет сахарного диабета.

Изначально необходимо максимально размягчить образовавшуюся ушную пробку. Для этого возьмите перекись водорода, глицерин или обычное масло. Закапайте любое средство в ухо (для этого необходимо лечь набок, таким образом, чтобы больное ухо было сверху) и закройте его ватой. Такую процедуру рекомендуется делать на ночь.

Утром, после того как сера размягчится, необходимо сделать промывание. Для этого понадобиться перекись водорода. Лягте на бок, выньте из уха тампон и заливайте перекись в ухо до той поры, пока жидкость не начнет вытекать. В таком положении теперь необходимо оставаться 15-20 минут. Для промывания можно использовать обычный шприц или спринцовку.

Само удаление пробки производится теплой струей воды. Подносите струю сначала издалека, постепенно приближая ее к ушной раковине. Обычно пробка выходит быстро и больной сразу чувствует значительное облегчение.

Если процедура с первого раза не получилась, серная пробка осталась или вышла не полностью, то повтор можно сделать через пару дней. Если снова неудачно, то лучше всего обратиться к врачу.

Можно удалить пробку дома при помощи метода Вальсальвы — самопродувание. Для этого делаете глубокий вдох, задерживаете дыхание, закрываете рот, пальцами прижимаете крылья носа к перегородке. Теперь следует глубокий выдох.

Ушные свечи — хороший способ избавиться от проблемы. Их можно приобрести в аптеке, а можно изготовить самостоятельно. Для этого понадобиться пчелиный воск, эфирные масла и травы. Такое средство помогает не только избавиться от пробок, но и хорошо прогревает уши, улучшает самочувствие и слух.

Промывание

Особенности промывания уха.Промывание уха может быть назначено врачом только после обследования и сбора анамнеза. Процедура проводится при помощи шприца Жане и теплой воды. Если пробка твердая, то перед промыванием необходимо максимально ее размягчить, для этого несколько дней подряд нужно закапывать в ухо подогретые капли перекиси водорода или содоглицерина. При процедуре размягчения больной должен быть готов к тому, что его слух несколько ухудшится, так как сера в ухе начнет разбухать.

Вода заливается шприц и при правильных движениях — по верхнезадней стенке слухового прохода направляется в ухо. Таким образом, пробка выходит полностью либо частично. При частичном выходе процедуру повторяют. В современных клиниках имеется специальное оборудование, которое обеспечивает высокую эффективность промывание и полную безболезненность процедуры. После процедуры пробку удаляют из уха, в проход вставляют турунду, смоченную в борном спирте.

Промывание может быть выполнено как ЛОР-врачом, так и специалистом широкого профиля. Если назначено сухое удаление серной пробки (при помощи специальных инструментов), то здесь необходимо обращаться исключительно к высококвалифицированным специалистам.

После любого удаления серной пробки врачем могут быть назначены противовоспалительные и обезболивающие препараты. Они снизят болезненные ощущения и будут препятствовать развитию воспалительного процесса и попаданию инфекции.

Практика лечения

При возникновении проблем со слухом и возникновении серной пробки необходимо обращаться к отолорингологу. Он проводит визуальный осмотр. При необходимости назначает дополнительную диагностику. Исходя из того какая пробка — мягкая или твердая, назначается лечение.

Срок лечения серной пробки зависит от запущенности, но чаще всего для полного удаления необходима одна процедура, реже — несколько. При правильно проведенном лечении осложнений не возникает и больной сразу чувствует облегчение своего состояния, слух улучшается, проходят дискомфорт и боли.

Последствия лечения

Особенности и последствия лечения.Иногда после удаления пробки могут возникнуть осложнения различного рода и тяжести. После удаления больной может ощущать дискомфорт, который проходит через несколько дней. Связано это с воспалительными процессами в ушном проходе. Также может возникнуть отек, покраснение и болевые ощущения.

Если боли сильные, они могут сопровождаться тошнотой, головокружениями, рвотой, могут появиться выделения различного характера — гной, кровь. Все это связано именно с протеканием воспалительного поцесса в ухе, поэтому необходимо устранять в первую очередь его. Для этого применяют ушные капли, обезболивающие, антибиотики.

Профилактика и гигиена

Намного легче предотвратить появление скопления большого количества серы в ухе, чем после заниматься лечением и удалением пробки. Для профилактики необходимо правильно выполнять гигиену ушей, исключить из использования ватные палочки. Не стоит чистить уши булавками, шпильками, спичками — ими можно повредить ушной проход и барабанную перепонку в частности.

Удаление серы производиться исключительно по поверхности ушной раковины и около ушного прохода. Ни в коем случае никакими предметами не стоит проникать в глубь! Таким образом, вы только протолкнете серу за перешеек, чем обеспечите себе проблемы.

При купании в море или водоемах надевайте специальную шапочку или используйте ватные тампоны, не допускайте попадания воды в уши. Резкие перепады температур провоцируют образование серных пробок. Старайтесь чтобы в помещении всегда была относительная влажность воздуха не менее 60%, слишком сухой воздух негативно сказывается на слухе и здоровье ушей в целом.

Профилактика и прогноз появления серной пробки.Если ваша работа связана с пылью, вы работаете на тяжелом производстве, то в этом случае необходимо соблюдать правила безопасности. Используйте защитную одежду, не допускайте попадания пыли в уши.

Своевременно необходимо лечить все инфекционные заболевания, экземы, дерматиты, нужно внимательно следить за количеством холестерина в крови.

Если вы не хотите допустить появления серных пробок у себя, то необходимо взять за правило промывание ушей обычной водой. Опустите голову, направьте воду так, чтобы она могла свободно выливаться из уха. После такого промывания необходимо тщательно высушить уши. Если у вас анатомически неправильное строение ушей, например, узкие проходы, то вам необходимо постоянно наблюдаться у ЛОР-врача.

Прогноз

При надлежащем и своевременном лечении прогноз при серной пробке в своем большинстве благоприятный. Иногда проблема серной пробки может разрешиться даже самостоятельно. При наличии такой проблемы больной может ощущать лишь некоторый дискомфорт, хотя иногда возникают и некоторые осложнения. Их основной причиной является воспалительный процесс. Если его вовремя не устранить могут возникнуть различные серьезные инфекционные заболевания, отит разной тяжести.

Можно сказать, что осложнения при серной пробке регистрируются редко, так как удаление серной пробки не представляется большой проблемой, тем более сейчас существует большое количество современных методов и препаратов, позволяющих провести лечение быстро и безболезненно.

Хотя серные пробки и не считаются опасным заболеванием, прогноз их в своем большинстве благоприятный, не стоит относиться к данной проблеме легкомысленно. Чем дольше вы бездействуете, тем больше вы усугубляете проблему, усложняете предстоящее лечение. Относитесь к здоровью внимательно, решайте проблемы по мере их возникновения, не откладывайте процесс лечения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ВАЖНО ЗНАТЬ!× грибок ногтей Запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Читать далее »
×