Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Рак гортани

Практически у каждого современного человека имеются те или иные заболевания и от этого, к сожалению, никуда не уйти. Но наверное, самый страшный диагноз, который человек может услышать в своей жизни — это рак. Если это заболевание обнаружено на ранней стадии, то имеются все шансы на благоприятный исход, поэтому каждый человек должен помнить, что своевременное прохождение медицинских специалистов — это залог здоровья и раннего выявления всех опасных заболеваний.

Причины развития

Рак гортани — опасное и коварное заболевание. Опухолевые клетки развиваются в тканях гортани. Наибольше этому заболеванию подвергаются мужчины, реже страдают женщины. Из всех злокачественных новообразований именно рак гортани занимает первое место.

Причинами развития заболевания могут служить именно болезни гортани, которые в этиологии рака принято называть предраковыми состояниями. К ним относят:

  • длительно существующую папиллому;
  • лейкоплакию и ее дискератозы;
  • пахидермию;
  • фиброму;
  • бранхиогенные кисты;
  • воспалительные процессы в гортани, которые не поддаются лечению.
Озлокачествление папиллом является наиболее распространенной причиной возникновения рака гортани.

Симптомы и признаки

При выявлении заболевания, главное вовремя обратить надлежащее внимание на первые симптомы, которые могут свидетельствовать о наличии раковых клеток. Если вы замечаете такие признаки, как:

  • постоянные боли в горле;
  • затрудненное глотание;
  • болевые ощущения при приеме пищи;
  • изменение голоса.

Чаще всего первые симптомы рака гортани совпадают с инфекционными и простудными заболеваниями, в этом и заключается сложность ранней диагностики. По статистике, в 80% случаев данное заболевание на начальных стадиях протекает абсолютно бессимптомно и рак диагностируется поздно.

Симптомы и признаки проявления заболевания.

При более поздних стадиях болезни могут наблюдаться следующие симптомы:

  • сильная режущая боль в горле;
  • постоянный хронический кашель;
  • опухоль в области горла;
  • боли в ушах;
  • потеря веса без особых на то причин.

У каждого человека симптомы болезни могут быть различны. Заболевание развивается индивидуально, все зависит от локализации опухоли, особенностей организма, возраста пациента, особенности роста раковых клеток. Поэтому если вы замечаете подобные симптомы, вас мучает постоянный дискомфорт в области горла, следует немедленно пройти медицинское обследование.

Классификация

Классификация данного заболевания полностью построена на месте локализации и гистологическом строении. Из форм рака выделяют:

  • послеклеточный (95% всех случаев);
  • железистый (2%);
  • базально-клеточный (2% случаев).

Имеются и другие, менее распространенные формы рака гортани, которые могут быть обнаружены лишь в 1% от всех случаев.

Если говорить о форме роста раковых клеток, то она может быть экзофитной, эндофитной, смешанной. Рак гортани может быть квалифицирован и по топологическим признакам:

  • опухоль развивается в верхнем отделе гортани, локализуется на заднем отделе подгортанника и в других отделах преддверия гортани — вестибулярный рак;
  • раковые клетки развиваются в среднем отделе, поражаются преимущественно голосовые складки и передняя комиссура;
  • поражение нижнего отдела гортани, опухоль захватывает ткани подскладочного пространства.

Чаще всего диагностируется рак среднего отдела гортани. Благодаря тому, что при этом заболевании изменяется голос, болезнь может быть выявлена на ранних стадиях. Опухоль подскладочного пространства быстро прогрессирует и очень тяжело поддается диагностике и лечению. Вестибулярный рак обычно возникает с одной стороны, но очень быстро распространяется на другую. У человека затрудняется дыхание, меняется голос.

Стадии развития

Стадии развития раковой опухоли.При своем развитии заболевание проходит несколько основных стадий:

  • Нулевая стадия развития опухоли — в области слизистой имеются аномальные клетки, но пока они не переходят границы.
  • Первая стадия — опухоль имеет вид маленькой язвы, может быть расположена в слизистой или в любом из отделов гортани. На хриплость голоса наличие этой язвы не влияет.
  • Вторая стадия — опухоль постепенно распространяется на все отделы, голос больного начинает меняться, метастазы в лимфоузлах отсутствуют.
  • Третья стадия развития — опухоль переходит на соседние ткани, голос становиться хриплым, увеличивается размер лимфоузлов.
  • Четвертая стадия — опухоль поражает всю гортань, метастазы идут в другие органы. Такая стадия рака практически уже не поддается лечению.

Прежде чем приступить к лечению, профессионал должен провести необходимое обследование и точно определить стадию развития заболевания. От этого зависит эффективность и успех всего процесса лечения.

Факторы риска

До сих причины образования и развития раковых клеток точно не установлены. Врачи выделяют несколько факторов, которые могут стать основными причинами развития заболевания рак гортани. Это могут быть:

  • возраст — заболеванию больше подвержены люди старше 55 лет;
  • пол — рак гортани чаще всего выявляют у мужчин, примерно в четыре раза больше диагностируется случаев чем у женщин;
  • раса — у африканцев данная болезнь обнаруживается чаще, чем у других представителей;
  • вредные привычки — прием алкоголя и курение провоцирует развитие раковых клеток, отказ от таких привычек резко снижает вероятность заболевания и улучшает состояние организма;
  • рак головы и шеи — даже если эти болезни уже в прошлом, у пациента может возникнуть опухоль;
  • профессиональная деятельность — человек, работающий на производстве серной кислоты, никеля, асбеста больше подвержены возникновению этого заболевания.

Не стоит думать, что если какие-либо факторы риска у человека имеются, то в будущем он обязательно столкнется с раком гортани. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Напротив, рак может появиться и без видимых на то причин. К сожалению, от появления злокачественных новообразований не застрахован никто.

Лучший способ предотвратить болезнь и выявить ее на начальных этапах развития — это внимательно следить за своим здоровьем и периодически проходить все необходимые медицинские обследования и анализы.

Диагностика и обследования

При обращении пациента в медицинское учреждение врач первым делом собирает анамнез и проводит тщательный осмотр. При осмотре особое внимание уделяется горлу и щитовидной железе, проверяются лимфоузлы. При возникновении каких-либо подозрений назначаются дополнительные методы исследования.

Ларингоскопия — может быть непрямой и прямой. В первом случае в ротовую полость больного вводят специальное зеркало, при помощи которого производится осмотр. Второй вариант — прямая ларингоскопия, принцип метода заключается во введении ларингоскопа через носовой ход в гортань. При помощи такого приспособления можно детально осмотреть гортань и голосовые связки. Такой метод еще может называться фиброларингоскопией.

При определенных симптомах может быть назначена компьютерная томография. Суть в получении рентгеновских снимков гортани на различной глубине. После снимки обрабатываются и получается «послойное» изображение. Если требуется усилить контрастность опухоли, больному вводят специальный состав.

Биопсия — основной метод обнаружения раковых опухолей. У пациента берется фрагмент ткани на исследование. Метод позволяет определить стадию развития заболевания, его локализацию и строение. Перед процедурой больному предлагается обезболивание — это может быть общая или местная анестезия, также место проведения биопсии может быть обработано анестетиком. Вид обезболивания будет зависеть от ряда факторов.

Возможные осложнения

Основными осложнениями рака горла является распространение опухоли на другие органы и развитие метастаз. Такое явление можно наблюдать уже на поздних стадиях заболевания и при несвоевременном лечении.

Осложнения могут наблюдаться и после проведения лечения. Их сложность и степень тяжести прежде всего будет зависеть от методики и профессионализма врачей. Индивидуальные особенности организма и общее состояние здоровья пациента также играют немаловажную роль, поэтому сказать что-то определенное о возможных осложнениях очень сложно.

Утвердительно можно сказать лишь одно — осложнения имеют место быть, но при правильной диагностике, профессиональном лечении и реабилитации осложнения могут возникать крайне редко и лишь в исключительных случаях.

Лечение рака гортани

Существует несколько действенных методов лечения данного заболевания. После обследования и диагностики профессионал определяет наиболее приемлемый способ лечения, который должен произвести максимальный эффект и не вызвать каких-либо осложнений.

Хирургическое

Методы и способы лечения раковой опухоли горла.Оперативное вмешательство — наиболее частый и действенный метод избавления от злокачественных раковых опухолей. В зависимости от запущенности болезни чаще всего приходится вместе с раковыми клетками удалять пораженный орган или его часть. Из основных хирургических вмешательств с целью избавления от заболевания стоит перечислить следующие:

  • кордэктомия;
  • верхнегортанная ларингэктомия;
  • гемиларингэктомия;
  • частичная ларингэктомия;
  • полная ларингэктомия;
  • лазерная хирургия.

Только профессионал в силах определить наиболее приемлемый способ оперативного вмешательства, поэтому при таком заболевании предпочтение стоит отдавать действительно проверенным и надежным клиникам.

Суть кордэктомии заключается в полном или частичном удалении голосовых складок. Проводиться может при помощи лазера или хирургического инструмента. Верхнегортанная ларингэктомия — это удаление верхнего отдела гортани. При гемиларингэктомии удаляется половина гортани, но больной после проведения операции сохраняет голос и возможность разговаривать. При частичной ларингэктомии часть гортани полностью удаляется, но у пациента есть возможность восстановить речь. При тотальной ларингэктомии полностью удаляется пораженный орган, в трахее делается отверстие для возможности дыхания пациента.

Если диагностирована поверхностная опухоль, то назначается лазерное вмешательство.

После любого хирургического вмешательства пациенту назначается адьювантная терапия. Ее смысл заключается в прохождении пациентом лучевой или химиотерапии.

Оперативное вмешательство имеет недостатки. Прежде всего это дискомфорт и болезненные ощущения. После операции больной ощущает слабость, он быстро устает, горло отекает. Такие симптомы обычно проходят через несколько дней и после не проявляются. В легких и трахеи больного может образовываться чрезмерное количество слизи, удаляется она при помощи специальных приспособлений. После тотальной ларингэктомии у больного остается трахеостома. Если при других операциях это отверстие со временем заживает и больной может разговаривать, то при тотальной ларингэктомии речь пациента уже не восстанавливается.

Лучевая терапия

Применение ионизирующего излучение — принцип лучевой терапии. Радиация вызывает гибель опухолевых клеток. Исходя из стадии заболевания лучевая терапия может быть нескольких видов:

  • поверхностная — применяется внешнее излучение, проводится облучение непосредственно гортани;
  • внутреннее — используются радиоактивные предметы, например, иглы или зерна, они подносятся к самой опухоли.
Лучевая терапия наносит вред тканям и клеткам щитовидной железы, поэтому перед началом лечения пациенту назначается дополнительное обследование этого органа. При малейших нарушениях ее исключают.

Лучевая терапия может быть назначена вместе с оперативным вмешательством. Проводится она курсами, все лечение может длиться от одного до двух-трех месяцев. Чаще всего она назначается для уменьшения размеров раковой опухоли либо после оперативного вмешательства для уничтожения оставшихся злокачественных клеток.

При лучевой терапии пациент может ощущать дискомфорт, боли в горле, сухость во рту, быструю утомляемость. После прохождения курса лечения нередко у больных появляется кариес, изменяется кожа, увеличивается чувствительность, уменьшается вкусовосприятие.

Дистанционная гамма терапия послеоперационная

Сейчас все чаще для лечения рака гортани используют различные аппараты дистанционной гамма-терапии. Здесь главное правильно и точно рассчитать необходимое количество дозы излучения. Расчеты проводятся сугубо индивидуально, исходя из состояния больного и стадии рака.

Такой метод может быть использован после оперативного вмешательства, если остались пораженные ткани и клетки. Современный подход к этому методу позволяет добиться практически полного избавления от болезни, он считается эффективным, хотя и имеет свои побочные действия и противопоказания.

Химиотерапия

Для лечения рака используют и медикаментозные препараты, которые вызывают гибель раковых клеток. Проводиться такая терапия может как до оперативного вмешательства, так и после него. То же самое касается и лучевой терапии.

Из недостатков метода стоит обозначить то, что медикаменты попадают в общий кровоток, поэтому оказывают негативное влияние на некоторые органы человека. Сила побочных эффектов будет зависеть от дозы препаратов и режима приема. Чаще всего пациенты наблюдают такие побочные эффекты, как полное выпадение волос, нарушение аппетита, тошнота, рвота. Нередко отмечаются различные инфекционные осложнения, больной подвержен различным простудным заболеваниям и воспалительным процессам.

Для предотвращения появления побочных эффектов и их устранения доктор может назначить другие вспомогательные препараты.

Восстановление

При удалении гортани полностью пациент лишается возможности разговаривать. Очень важно на этом этапе оказать больному должную психологическую поддержку. Важный этап — обучение чревовещанию. Чаще всего после операции назначается хирургическое восстановление связок. Иногда прибегают к имплантации электронных протезов, которые помогают больному вернуться к полноценной жизни.

Очень важно чтобы рядом с больным в послеоперационный период находились близкие ему люди для оказания психологической поддержки. Помните, что в такой момент человека нельзя бросать ни в коем случае!

Практика лечения

При появлении первых тревожных симптомов пациент должен обратиться к ЛОРу, который проведет визуальный осмотр и соберет необходимый анамнез. При возникновении каких-либо подозрений пациент направляется к онкологу для подтверждения или опровержения диагноза.

Онколог проводит необходимые исследования, берет материалы для биопсии. Только после тщательного обследования может быть поставлен окончательный диагноз и установлена степень заболевания.

Методы лечения и сроки будут зависеть от стадии рака, возраста и состояния здоровья пациента.

Питание и образ жизни

диагностика и практика лечения заболевания.Для нормализации состояния и облегчения протекания болезни больному назначается специальная диета. Ему следует избегать употребления в пищу консервов, копченостей, слишком острой и сладкой пищи, солений и маринадов. Полностью необходимо исключить алкоголь, кофе, нужно обязательно бросить курить. Стараться больше есть мяса, белковой пищи, включить в рацион жиры, предпочтительно растительные. Пищу необходимо принимать небольшими порциями 5-6 раз в сутки, при этом ее необходимо тщательно разжевывать.

Пациенту после лечения показано больше находиться на свежем воздухе, но при этом необходимо избегать жары и прямых солнечных лучей. Идеальный вариант — во время реабиоитации посетить пансионат или санаторий.

Прогноз

При раке гортани на начальных стадиях, врачи дают почти 100% положительный эффект от лечения. При обнаружении опухоли на второй стадии, дается лишь 60%. На третьей — 50% и пять лет жизни. При четвертой стадии выживаемость составляет не более 25%. Дело в том, что на такой стадии опухоль быстро прогрессирует, дает метастазы и распространяется в другие органы с огромной скоростью.

Сейчас медицина развивается быстро. Современное оборудование и методы лечения значительно повышают шансы больных на выживание и полноценную жизнь, но все зависит от стадии на которой болезнь диагностирована. Точного прогноза никто дать не может, все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Профилактика

Для профилактики рака необходимо отказаться полностью от вредных привычек — курения и употребления алкоголя. Для предотвращения болезни необходимо регулярно проходить обследования, особенно это касается мужчин после сорока лет.

Людям, которые работают на вредных производствах, также следует внимательно относиться к своему здоровью и регулярно посещать специалистов. При работе необходимо использовать специальные защитные средства. Всем без исключения необходимо повышать защитные функции организма, придерживаться правильного питания и здорового образа жизни.

Необходимо уделять достойное внимание своему здоровью, вовремя лечить все инфекционные заболевания горла. При возникновении любых тревожных симптомов нужно сразу обращаться к врачам, возможно будет выявлено предраковое состояние, излечить которое гораздо проще. Заботьтесь о себе, не пускайте на самотек неприятные симптомы, помните, что если заболевание вовремя обнаружить, то избавиться от него можно быстро и практически без особых проблем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ВАЖНО ЗНАТЬ!× грибок ногтей Запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Читать далее »
×