Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Гнойный отит

Отит представляет собой воспалительный процесс, который происходит в области среднего уха. Средний отит чаще всего возникает после осложнений инфекционных процессов – ангина, грипп и прочих.

Факторы риска

Отитам больше всего подвержены маленькие дети на первых годах жизни, что вызвано особенностями анатомии и строения уха и носоглотки. Кроме того, дети подвергаются этому заболеванию вследствие внешних факторов. Например, отиты могут возникать у малышей. Если они промочили ноги или замерзли, а также в случае перегрева.

При нарушении техники вскармливания малыши также подвергаются возникновению отита, который может перерастать в гнойное заболевание. Дети раннего возраста имеют сниженный иммунитет, а это приводит к тому, что в полость среднего уха инфекция проникает очень легко.

Причины возникновения гнойного отита

Можно отметить несколько причин, которые приводят к частым отитам у детей:

  • У детей в раннем возрасте слуховая труба является очень широкой и очень короткой, располагается в горизонтальном направлении, а это может повлечь за собой содержимое из полости горла и носа в ухо.
  • В среднем ухе у детей располагается рыхлая ткань, а это говорит о том, что в ней могут быстро распространяться микробы и бактерии. У очень маленьких детей в полости уха может находиться околоплодная жидкость.
  • Сниженный иммунитет у маленьких детей.
  • Молоко или слизь могут затекать в полость уха, что вызвано частым нахождением малыша в лежачем положении.

причины проявления заболевания.

К возникновению гнойного отита склонны недоношенные малыши, дети, которые находятся на искусственном вскармливании. Также отиты могут возникать при воздействии сквозняков, сморкании или при удалении слизи с усилиями.

Гнойный отит у детей и взрослых может выступать в качестве осложнения других заболеваний – грипп, ангина, ОРВИ, травмы в области уха. Чаще всего отитами болеют люди, которые имеют предрасположенность к болезням ушей по наследству.

Виды и классификация

В зависимости от локализации и особенностей проявления, можно выделить несколько видов отита.

Хронический гнойный средний отит

Данное заболевание сопровождается тем, что в барабанной перепонке имеется отверстие, в котором на протяжении нескольких недель или месяцев происходит инфекционный процесс. При таком заболевании отмечается оторея, которая сопровождается гнойными выделениями из уха. Проявление отита может быть минимальным и не заметным невооруженным глазом. Чаще всего этот вид отита является следствием нарушения слуха.

Острый средний отит

Классификация и виды проявления у детей и взрослых.Обычно в качестве причины появления такого отита выступает вирусная инфекция, а также инфекция верхних дыхательных путей. При наличии такого заболевания можно отметить заложенность в ухе и ощущение дискомфорта. Симптомы данного заболевания могут быть любыми. Дело в том, что при нормальном состоянии, в случае отсутствия болезни среднее ухо является стерильным, а когда в его полость попадают бактерии, это сопровождается образованием гноя, он в свою очередь, оказывает давление на стенки уха.

Данное заболевание носит название бактериального или гнойного среднего отита. Чаще всего у детей наблюдаются случаи, когда обычный отит перерастает в гнойный. Нередко для лечения этого воспаления больному рекомендуется принимать антибиотики, которые незамедлительно улучшают состояние здоровья больного.

Аллергический

Среди заболеваний ЛОР органов на первом месте находятся именно аллергические, это связано с тем, что в последние десятилетия условия экологии значительно ухудшились. Во второй половине 20 века аллергический отит выводился в самостоятельную форму заболевания, но описать его как отдельную болезнь достаточно сложно, ведь она протекает на общем фоне аллергической реакции. При аллергическом отите могут применяться различные методы лечения, в зависимости от особенностей протекания.

Стадии развития

В медицинской практике выделяют пять стадий острого гнойного отита.

  • Первая стадия – острый тубоотит – в данном случае повреждается слуховая труба, наблюдается сбой ее работы. Температура тела не повышается, если нет инфекционных процессов и явлений.
  • Вторая стадия – представлена катаральными воспалительными процессами, при которых резко подает давление. Температура может становиться выше, общее состояние также может ухудшаться.
  • Третья стадия болезни. Происходит превращение слизистого экссудата в гнойный, и больной испытывает сильные болевые ощущения, которые, в свою очередь, отдают в челюсть и глаза, а также в шейный отдел.
  • Четвертая стадия – это стадия, сопровождающаяся прорывом барабанной перепонки и выделением гноя. Она протекает более легко, в отличие от предыдущих стадий.
  • Пятая стадия – в данном случае воспалительные процессы протекают не очень остро, и наблюдается процесс репарации – то есть восстановления. По-прежнему остается шум в ушах, и уровень слуха повышается. Слуховая труба может начать хуже функционировать.

Так, все стадии заболевания протекают очень сложно, и для скорейшего выздоровления больной должен принять все необходимые меры.

Симптомы и признаки

Симптомы проявления заболевания.Как правило, отит появляется внезапно, в то время, когда больной полностью здоров, и начинаться болезнь может с повышения температуры тела. Иногда она может достигать 40 градусов, а у детей в раннем возрасте могут наблюдаться общие реакции – в частности, плач, беспокойство, сонливость, отсутствие аппетита. В раннем возрасте заболевание развивается с обеих сторон.

Кроме того, можно выделить и другие признаки наличия острого гнойного отита:

  • Движение глазами, будто бы ребенок старается смотреть на свое ушко;
  • Боли в области уха;
  • Отказы от еды, ребенок может часто капризничать;
  • Запрокидывание головы, при этом руки и ноги напрягаются;
  • Расстройства пищеварения.

Обычно гнойная форма отита является следствием катаральной. Иногда этот переход занимает всего лишь несколько суток. Дело в том, что в результате такого перехода в полости скапливается определенное количество гноя, который оказывает давление на стенки, что вызывает сильную боль.

По мере того как увеличивается количество этого гноя, барабанная перепонка развивается, и гной начинает течь из уха. С момента разрыва перепонки состояние больного улучшается, и гной может течь на протяжении нескольких дней, до тех пор, пока барабанная перепонка не будет очищена от микробов и воспалительной жидкости.

Отит и беременность

Как известно, отит может проявляться как следствие семейный факторов – то есть передаваться по наследству. Если беременная женщина страдает от данного заболевания, есть риск того, что у ребенка будут возникать патологии. При беременности заболевание нуждается в скорейшем лечении, а также в том, чтобы врач грамотно провел его диагностику. Категорически нельзя заниматься самолечением.

Особенности проявления у детей

Как уже отмечалось, отит у детей сопровождается наличием основных симптомов – сонливость, отсутствие аппетита, боль в области уха, повышение температуры тела.

Диагностика острого гнойного отита у ребенка проводится ЛОР врачом, поэтому если обнаружены какие-то симптомы, необходимо обратиться к специалисту, который проведет обследование и назначит лечение.

Диагностика и обследования

Диагностика данного заболевания не представляет собой никаких сложностей. Диагноз обычно ставится на основании жалоб и анамнеза, а также на основании особенностей клинической картины. Иногда заболевание среднего отита приходится дифференцировать с наружным отитом.

Возможные осложнения

Отит у детей и взрослых может приводить к определенным последствиям и осложнениям:

  • Нарушение слуха, которое может быть как временным, так и постоянным;
  • Разрыв барабанной перепонки;
  • Хронический отит;
  • Возможно разрушение косточек в области среднего уха;
  • Инфекция может перейти на оболочку мозга;
  • Осложнение отита вследствие перехода на кость.

Таким образом, если своевременно не заняться лечением отита, он может привести к возникновению некоторых осложнений.

Лечение гнойного отита среднего уха

В настоящее время в медицине применяется достаточно много методов лечение гнойного отита. Можно использовать традиционные медикаменты или народные средства, а можно обратиться к хирургу для проведения операции. В любом случае, подходящий метод лечения определяет специалист.

Медикаментозное

Диагностика и лечение гнойного отита.Этот тип лечения предполагает сокращение болевых ощущений на начальной стадии заболевания. Поэтому для достижения этих целей обычно применяют следующие препараты:

  • Парацетамол – по 1 таблетке, 4 раза в сутки;
  • Отипакс – ушные капли;
  • Тампон по Цитовичу – в зависимости от назначения врача. Этот ватный тампон пропитывается раствором борной кислоты и на некоторое время оставляется в ушном проходе.

Для того чтобы можно было снять ощущение отечности в тканях слуховой трубы, назначаются капли – називин, нафтизин, санторин. Нередко применяются такие лекарственные препараты, как кларитин, тавегил, димедрол. При гнойном отите больным показаны некоторые группы антибиотиков – это цефуроксим, аугментин.

Все приведенные препараты запрещено применять самостоятельно, обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

При лечении гнойного отита у ребенка, необходимо также соблюдать сновные рекомендации специалистов. Дело в том, что в раннем возрасте болезнь может рецидивировать, поэтому важно установить в слуховую трубу специальный катетер. С его помощью проводятся следующие процедуры:

  • Продувание загноившихся слуховых проходов;
  • Введение лекарственных препаратов;
  • Нормализация работы слуховой трубы.

Лечение хронического заболевания потребует много терпения и труда от больного и его лечащего врача, но при грамотном подходе основные симптомы заболевания можно будет легко устранить.

Хирургическое

Данное лечение обычно применяется тогда, когда ни один из других способов не дал должного результата. Операция при данном заболевании направлена на то, чтобы сделать разрез барабанной перепонки. Наряду с хирургическими, могут проводиться и методы физиотерапии:

  • Устранение основных симптомов заболевания с помощью лазера;
  • УВЧ носа;
  • Пневматический массаж в области барабанной перепонки.

Таким образом, данный метод является очень эффективным, но проводится не всегда.

Народная медицина

В лечении гнойного отита отлично зарекомендовали себя средства народной медицины. Обычно применяются капли, сделанные в домашних условиях на настоях трав и цветков, а также мази, изготовленные с помощью подручных средств. Несмотря на эффективность и относительную безвредность этих препаратов, их применение должно быть обязательно согласовано с лечащим врачом, в противном случае лечение может не принести должного результата.

Практика лечения

При обнаружении первых симптомов данного заболевания, рекомендуется обратиться к ЛОР врачу, который качественно и грамотно проведет диагностику и позволит выявить основные причины, приведшие к болезни. Курс лечения может включать в себя какие-то отдельные мероприятия, а также их комбинацию, все зависит от степени тяжести и стадии болезни.

Прогноз и профилактика

В целом, прогноз лечения гнойного отита является благоприятным. Однако для того чтобы не возникало осложнений, необходимо соблюдать все рекомендации касательно лечения отита.

Во избежание возникновения отита у детей и взрослых рекомендуется соблюдать основные меры профилактики:

  • Избегать перегревания на солнце и переохлаждения;
  • В холодное время года обязательно носить шапку;
  • Регулярно закаляться;
  • Бывать на свежем воздухе как можно чаще;
  • Принимать витамины;
  • Соблюдать диету – употреблять в пищу как можно больше овощей и фруктов.

При соблюдении базовых рекомендаций можно будет избежать возникновения и развития заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


×