Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Фронтит

Фронтитом называют воспаление слизистой оболочки лобных пазух носа. Иногда это заболевание ещё называют фронтальным синуситом, что более точно с медицинской точки зрения. Люди, которые с ним не сталкивались, часто слабо представляют себе его симптомы и течение, не обращают на них внимания или путают с другими заболеваниями. В результате, они попадают к врачу с уже запущенным случаем, вылечить который намного труднее.

Причины развития

Симптомы и методы лечения фронтита у взрослых и детейЧаще всего фронтит развивается на фоне обычной простуды, гриппа или общего переохлаждения. При этом из носовых пазух в лобные попадают вирусы, бактерии или грибки, которые и вызывают воспаление слизистой. Но может оно развиться и на фоне аллергической реакции, которая сопровождается насморком.

В ряде случаев к  инфицированию лобных пазух может привести и попадание инфекции с кровотоком из любого другого очага воспаления.

Но ведь далеко не каждая простуда приводит к фронтиту. Для него необходимы и некоторые другие факторы:

  • Искривленные носовые перегородки вследствие перенесенных травм или заболеваний.
  • Полипы.
  • Общее понижение иммунитета.

Но в независимости от того, какие причины привели к началу фронтита, развиваться он будет примерно одинаково.

Протекание заболевания

С попаданием инфекции на слизистую оболочку лобной пазухи, бактерии начинают размножаться, вызывая их воспаление. Со временем начинаются процессы нагноения, усложняется отток слизи и гноя из лобных пазух, что ещё больше усиливает воспаление. Начинается отек. На фоне этих процессов повышается температура, до 38-39 градусов, иногда – выше. Наблюдаются все признаки общей интоксикации организма.

Если на этом этапе не начать лечение, может начаться процесс воспаления надкостницы и костной ткани, абсцессы, образование свищевого канала, воспаление глазных яблок, менингит и другие серьезные последствия, которые могут даже привести к летальному исходу. Чтобы не доводить до этого, необходимо после первых же симптомов начать адекватное лечение.

Подробнее о менингите вы можте узнать посетив статью http://www.internet-medicina.ru/detskie-zabolevaniya/meningit-u-detej-priznaki-simptomy-lechenie.html

Различают два типа фронтита:

  • Острый фронтит.
  • Хронический фронтит.

Признаки и симптомы фронтита у взрослых и детей

Фронтит может проявляться рядом характерных, достаточно ярких симптомов:

  • Боль в области лобных пазухах, которая усиливается при пальпации и перкуссии (надавливании или постукивании), также они усиливаются при наклонах. При остром течение боль может быть весьма сильной, при хроническом – давящей, тянущей.
  • Температура может повыситься достаточно сильно, до 38-39 градусов.
  • Может несколько опухнуть кожа в области лобовых пазух, уголки глаз и верхние веки.
  • В ряде случаев начинается слезоточивость, восприимчивость к свету, светобоязнь.
  • В ряде случаев значительно ослабевает или совсем пропадает обоняние.
  • Иногда выделяется гной в носовые пазухи, ночью же он стекает по носоглотке, вызывая с утра кашель с мокротой.

Эти симптомы позволяют с высокой степенью уверенности говорить о развитие фронтита, но для абсолютной точности диагноза, отоларинголог может назначить рентген, зондирование носовых пазух. Также необходимо сделать бактериологический посев, чтобы определить, какие именно микроорганизмы привели к развитию фронтита. Это позволит подобрать наиболее эффективное лечение.

Как лечить фронтит

Лечение фронтита в домашних условиях неправильно. При лечении этого заболевания учитываются несколько факторов: возбудитель, форма, степень развития заболевания, сопутствующие факторы. Как правило, выбирают консервативное лечение острого фронтита, которое проводится в стационаре. В нем сочетаются различные подходы:

  • Антимикробная терапия. Это могут быть как антибиотики при фронтите широкого спектра, так и специфические, если определен возбудитель.
  • Сужение сосудов. Для этого назначают назальные аэрозоли, применять которые необходимо несколько раз день.
  • Антигистаминные препараты. Они необходимы для снятия отечности.
  • Разжижающие слизь и облегчающие её удаление.

Также для очищения пазух от гноя и слизи может использоваться так называемая «кукушка». В этом случае для промывания применяют растворы с антимикробным действием, к примеру, хлорофилипт.

Также в лечение фронтита, особенно, хронического, активно используются и физиологические процедуры: прогревание сухим теплом, электрофорез, ингаляции и т.д.

Если эти меры не помогают, и симптомы фронтита нарастают, причиняя все большие неудобства, могут применяться и более радикальные методы лечения, к примеру, расширение каналов, соединяющих носовую полость с лобными пазухами с помощью видеоэндоскопа.  Это облегчает отток гноя из пазух.

Если это также не помогает, используются хирургические методы. Чаще всего делают трепанопункцию — прокол в полость пазух, откачивают гной и застоявшуюся слизь, промывают полость и вводят в неё лекарство. Но такой метод достаточно травматичный, ведь остается отверстие в лобной кости и шрам на брови. Также она крайне неприятна, поскольку, проводится под местной анестезией.

Сегодня все чаще проводит менее травматичную пункцию лобной кости, используя иглу Касирского.

Если же воспаление было запущено, то могу возникнуть очаги некротических разрушений в кости и надкостнице. В этом случае приходится вскрывать пазуху, вычищать пораженные ткани и восстанавливать естественный отток слизи.

Если лечение фронтита начато вовремя, нет значительных осложнений, оно проходит в полном соответствии с назначением, то прогноз благоприятный.

Если же течение перешло в хроническую стадию, то для его ликвидации могут потребоваться значительные усилия, как со стороны врача, так и пациента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


×