Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Нужно ли лечить уреаплазмоз

Сегодня диагноз уреаплазмоз ставят многим мужчинам и женщинам репродуктивного возраста. Его относят к группе инфекций, передающихся половым путем, и часто при его обнаружении рекомендуют пройти сложное и длительное лечение. Но далеко не все врачи могут внятно и подробно объяснить, что же именно значит этот диагноз и чем он опасен. В этом мы сегодня и постараемся разобраться.

Возбудителем уреаплазмоза является простейший организм – уреаплазма. По своему строению он относится к группе, занимающей промежуточное положение между бактерией и вирусом.

Причины и симптомы проявления уреаплазмоза у женщин

Но диагноз уреаплазмоз – это не просто наличие в органах мочеполовой системы этих Причины и симптомы проявления уреаплазмоза у женщинвозбудителей. В большинстве случаев они присутствуют в организме в скрытой форме, не вызывая появления каких-то неприятных симптомов. К тому же, они не могут вызвать какое-то самостоятельное заболевание с характерными симптомами и проявлениями.

Но в некоторых случаях, если собственные защитные силы организма находятся не в лучшем состоянии, уреаплазма может вызвать воспаление слизистой. В зависимости от его локализации, это может быть:

  • Уретрит – воспаление уретры.
  • Цистит – воспаление мочевого пузыря.
  • Кольпит (вагинит) – воспаление слизистой оболочки влагалища.
  • Цервицит – воспаление слизистой цервикального канала.
  • Аднексит – воспаление придатков матки, маточных труб и яичников.
  • Простит – воспаление предстательной железы.

Но все эти заболевания могут быть вызваны и массой других факторов, начиная от гормонального сбоя или наличия других патогенных микроорганизмов, и заканчивая механическими травмами. Поэтому диагноз «уреаплазмоз» ставят в одном случае: если обнаружено воспалительное урогенитальное заболевание, есть высокий титр уреаплазмы, но при этом нет других, более вероятных причин.

Эпидемиология

Согласно проведенным исследованиям, уреаплазмоз присутствует в организме более чем 60% женщин и мужчин репродуктивного возраста. У абсолютного большинства он не вызывает каких-то неприятных проявлений и симптомов. Обнаруживают же его, как правило, во время тщательной диагностики у женщин, которые планируют беременность или проходят обследование при постановке на учет. Ещё один вариант – комплексная диагностика половых инфекций при частых воспалительных заболеваниях органов урогенитальной системы или других патологиях.

Стоит отметить, что в Америке и Европе диагностика уреаплазмоза не входит в комплекс обязательного обследования беременных или планирующих беременность женщин. Большинство врачей относят его к естественной или условно-патогенной флоре, которая лишь в редких случаях приводит к появлению каких-то воспалительных заболеваний.

Получается, что чаще всего уреаплазмоз обнаруживают случайно или ставят в качестве предварительного диагноза, если не удалось найти более вероятного объяснения существующим симптомам.

Схема лечения уреаплазмоза

Попробуем ответить на часто задаваемый вопрос «Как лечить или вылечить уреаплазму?»

Ещё около двадцати-тридцати лет назад уреаплазма считалась весьма опасной инфекцией, которая может приводить к воспалительным заболеваниям органов мочеполовой системы. Ещё более опасным оно считалось для пар, которые планируют беременность.

Предполагалось, что у беременных женщин уреаплазмоз может вызывать самопроизвольное прерывание беременности, внутриутробную гибель плода, маловодие, преждевременные роды, приводить к рождению детей с низкой массой тела и многочисленными патологиям. Также вероятным считалось внутриутробное заражение плода, т.е., проникновение микроорганизмов непосредственно через плаценту.

Но эти теории не нашли своего подтверждения, и сегодня лечение уреаплазмоза в большинстве случаев рекомендуют только в случае наличия каких-то неприятных урогенительных симптомов, не имеющих более вероятную причину.

Лечение этого заболевания проводят антибиотиками. Но проблемой является подбор препаратов, которые эффективно воздействовали бы на уреаплазму. Из-за частого и бесконтрольного применения антибиотиков этот возбудитель приобрел полную или частичную резистентность ко многим препаратам.

Ещё одна проблема заключается в том, что часто предлагают сложное и длительное лечение уреаплазмы, включающий в себя продолжительные курсы антибиотиков, вагинальные свечи для женщин, промывание уретры и так далее. Все это может привести к появлению новых заболеваний: дисбактеризу влагалища и кишечника, частой рецидивирующей молочнице и гарднереллезу, травматическому воспалению уретры и мочевого пузыря.

Поэтому в каждом отдельном случае следует хорошо взвесить необходимость лечение уреаплазмоза. Если это заболевание ничем себя не проявляет и не вызывает какой-то обеспокоенности или есть более вероятные причины появления неблагоприятны симптомов, то нет необходимости и в каком-то лечении. Оно может потребоваться только при частых воспалительных заболеваниях при полном отсутствии каких-то других провоцирующих факторов.

Стоимость приема к врачу на осмотр и консультацию составляет от 1000 до 1300 руб. Общая стоимость лечения уреаплазмы складывается из назначенных мед. препаратов и мед. услуг. Более точную информацию вы получите при посещении врача.

Единственное, что необходимо делать в случае обнаружения уреаплазмоза – это уделить внимание своему иммунитету: поддерживать нормальное состояние защитной флоры влагалища и кишечника, употреблять как можно больше свежих фруктов и овощей, обеспечить достаточно количество витаминов в рационе. Важным является безопасное половое поведение и соблюдение правил гигиены.

Все это позволит сохранить достаточно высокий уровень иммунитета, чтобы контролировать условно-патогенную флору, в том числе – и уреаплазму.

Рекомендации врачей по лечению и профилактике уреаплазмоза у женщин смотрите в видео.

YouTube Трейлер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ВАЖНО ЗНАТЬ!× грибок ногтей Запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Читать далее »
×