Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит – это опасное и тяжелое заболевание, которое часто приводит к летальному исходу или тяжелым последствиям. Но причиной его появления становится крохотное насекомое – клещ. Именно он переносит его возбудителя, вирус клещевого энцефалита.

В России обПричины и симптомы проявления клещевого энцефалитаитает два вида клещей, которые могут стать передатчиками этого заболевания. Наиболее они распространены в сибирской части страны, но и в средней полосе их встречают все чаще. Любимые зоны их обитания – леса, степи, но с развитием городской и сельской инфраструктуры их  можно обнаружить в дачных участках и парковых зонах.

Передача вируса происходит при непосредственном контакте клеща с человеком, когда он прокалывает кожу и начинает пить кровь. Чем больше прошло времени после начала кровососания, тем выше вероятность передачи вируса. Но стоит заметить, что сам факт укуса энцефалитного клеща ещё не гарантирует заражения, поскольку переносчиками являются от 0,5 до 2-3 процентов популяции этих насекомых (в зависимости от места обитания).

Существует и другой способ инфицирования: употребление в пищу не прошедшего термообработку молока, взятого от инфицированных клещевым энцефалитом коз. Также опасно и употребление в пищу продуктов, изготовленных из него. Случаев передачи этого заболевания от человека к человеку не зафиксировано.

Стоит отметить, что вне тела клеща или животного-переносчика вирус не отличается стойкостью. Он легко разрушается под воздействием температуры, при кипячении погибает буквально через 1-2 минуты. Разрушается под воздействием бытовой химии.

Но все же, случаи заражения клещевым энцефалитом не единичны, особенно, в местах проживания клещей.

Течение заболевания

При попадании вируса в организм, он достаточно быстро проникает в нервную ткань, в первую очередь – в серое вещество головного мозга. При заражении от укуса клеща на это может потребоваться до двух недель, при употреблении в пищу зараженных продуктов  — до недели.

Особенность течения клещевого энцефалита – двухфазность. Первая стадия наступает резко, характеризуется лихорадкой,  повышением температуры, сильными головными болями, болью в мышцах, тошнотой и отвращением к пище, признаками общей интоксикации организма. Длится она меньше недели.

Затем до двух недель может быть период ремиссии, после чего заболевание активизируется, только сильнее и тяжелее. В это время уже начинаются наиболее тяжелые формы: менингит, энцефалит, слабость мышц, паралич, спутанность сознания и другие невропатические синдромы.

Стоит отметить, что это заболевание имеет массу проявлений и симптомов, оно крайне вариабельно в своем течении, что существенно затрудняет диагностику.

Формы болезни

Условно течение заболевания разделяют на несколько форм:

  • Абортивная. Скрытое течение заболевания, лихорадка слабо выражена, остальные симптомы стерты. Возникает редко.
  • Лихорадочная форма. Длительность лихорадки не превышает 3-5 дней, она проявляется слабостью, тошнотой, головными болями, неврологической симптоматики нет или она слабо выражена. Прогноз благоприятный.
  • Менингеальная форма.  Проявляется чаще всего. Симптомы – сильная головная боль, частая рвота, светобоязнь, головокружение, ригидность мышц. Длится около одной-двух недель.
  • Менингоэнцефалитическая форма. Более редкая форма заболевания, которую фиксируют в 15-20% случаев. Отличается более тяжелым течением. К уже описанным симптомам могут добавляться галлюцинации, бред, сложности и ориентацией в пространстве и времени. Возможны эпилептические припадки, нарушения дыхания, глубокие расстройства сознания, парезы мышц.
  • Полиомиелитическая форма. Отмечается в трети случаев. Характеризуется двигательными нарушениями: подергиваниями, парезами, параличами, а при длительном течении – атрофией мышц.

Но эта градация не может учитывать все разнообразные симптомы и схемы течения этого заболевания.

Диагностика и лечение энцефалита

При обращении к врачу с подобными симптомами, диагноз чаще всего ставят на основании собранного анамнеза: сезонности, географии, недавнего пребывания на природе, скорости нарастания симптомов. Для дифференциальной диагностики проводится дополнительное обследование, но оно требует времени, а при клещевом энцефалите оно есть не всегда.

Хуже всего то, что специфического лечения от энцефалита сейчас не существует. В большинстве случаев оно ограничивается симптоматической терапией, введением иммунномодулирующих препаратов, а также сыворотки от людей, переболевшим энцефалитом. В качестве дополнительных поддерживающих мер используют детоксикацию, поддержание водно-солевого баланса, витамины. Разумеется, вся терапия проводится исключительно в условиях стационара.

Профилактика клещевого энцефалита

Тяжесть течения энцефалита зависит от многих параметров: возраста, состояния иммунитета, а также типа. Так дальневосточный оканчивается летальным исходов в 15-20% случаев, европейский – в 2-3%. Но ещё выше вероятность появления серьезных осложнений. Поэтому лучший вариант – это своевременная профилактика:

  • При необходимости ехать в опасные регионы следует заранее сделать прививку. Ранее для формирования иммунитета требовалось несколько месяцев, но теперь существуют схемы, рассчитанные на три недели.
  • Отправляясь на природу, следует надевать закрытую одежду и обувь, брючины заправлять в носки, волосы убирать под головной убор. Желательно пользоваться репеллентами, защищающими от клещей.
  • По возвращению домой нужно внимательно осмотреть все тело, включая спину и голову. При обнаружении клеща, его нужно очень аккуратно снять, положить в банку и немедленно показаться врачу. При экстренном обращении клеща исследуют на носительство энцефалита, а пациенту вводят специальную иммунноферментную сыворотку, снижающую вероятность развития инфекции.

Все это позволяет значительно снизить риск заражения этим тяжелым и опасным заболеванием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ВАЖНО ЗНАТЬ!× грибок ногтей Запах изо рта - следствие паразитов! Они выйдут, если выпить ложку... Читать далее »
×