Единый центр записи

Онлайн запись на прием к врачу и на диагностику в лучшие клиники

+7 (499) 519-32-73

Дифтерия

Дифтерией называют острое инфекционное заболевание, вызываемое возбудителем Corynebacterium diphtheriae — дифтерийной палочкой Леффлера. Заболевание носит сезонный характер. причины и симптомы проявления дифтерии у детей и взрослыхВспышки наблюдаются в основном в осенне-зимний период на территориях с низким процентом специфической вакцинации. Характерно появление дифтерийных пленок в области зева с выделением опасного токсина, поражающего нервную систему, сердце и почки. Больной дифтерией страдает от сильной интоксикации.

Возбудитель дифтерии передается по воздуху и через тесные бытовые контакты. Инфекционно-воспалительный процесс локализуется в основном в области слизистых оболочек ротоглотки и носа. Чаще всего дифтерия развивается у детей до 5 лет.

Причины болезни дифтерии

К основным причинам заболевания относятся:

  • Отсутствие вакцинации;
  • Снижение иммунитета;
  • Контакт с бактерионосителем;
  • Высокая устойчивость палочки Леффлера к изменениям окружающей среды.

Клинические проявления

  • Дифтерия зева. Встречается чаще всего. Заболевание начинается резко, с подъема температуры тела до 39 градусов. Появляется боль в горле, бледность кожных покровов, слабость. Небные миндалины отечны, гиперемированы. На них заметен очень плотный налет бело-серого цвета. Отмечается увеличение лимфатических узлов шеи. На следующий день от начала заболевания наблюдается сильный интоксикационный синдром, серый налет сплошь покрывает все миндалины. Его отделение с миндалин и стенок глотки затруднителен. Если не оказывается медицинская помощь, то налет может покрывать всю заднюю поверхность глотки, мягкое небо и язычок. Наблюдается массивный отек слизистой рта и горла с образованием хрипов и сильным увеличением лимфатических сосудов в области нижней челюсти.
  • Злокачественная разновидность дифтерии зева. Протекает очень тяжело, с высокой температурой тела, массивным отеком лица и шеи, распространением дифтерийного налета на глотку и окружающие ткани, в том числе и носовую полость. Пациент обессилен. Лимфатические узлы сильно увеличены. Из рта и носа выделяется кроваво-слизистая жидкость. Больной постоянно держит рот открытым, дыхание затруднено. Отмечается неприятный запах изо рта. Шея пациента утолщается. В моче отмечается присутствие белка. Велик риск развития осложнений, в том числе и резкого нарушения кровообращения с поражением сердечной мышцы.
  • Дифтерия носа. Чаще всего возникает как осложнение злокачественной дифтерии зева, но может развиваться и как самостоятельное заболевание. Характеризуется образованием дифтерийного налета в хоанах. Проявляется появлением кровянистых выделений из полости носа.
  • Истинный круп (дифтерия бронхов, трахеи и гортани). Развивается, как правило, при отсутствии грамотного лечения дифтерии зева или носа. Начальными признаками истинного крупа является появление осиплости голоса и «лающего» кашля. Постепенно голос полностью исчезает. Дыхательная щель сужается, провоцируя у пациента нехватку воздуха. На вдохе яремная пленка втягивается вместе с областью эпигастрия и межреберными промежутками. Больной сильно обеспокоен, возбужден. При отсутствии помощи начинается удушье. Отмечается прогрессирующее падение артериального давления, брадикардия, выраженная бледность кожных покровов, утрата сознания.
  • Дифтерия кожного покрова. Наблюдается в области повреждения кожи, ран, пупочной ранки у новорожденных детей, дерматозных высыпаний. На коже появляется характерный дифтерийный налет. При глубоком поражении кожи образуются язвы. Иногда в сочетании с этой формой развивается дифтерия вульвы с появлением пленчатого налета в области половых органов, кровянисто-серозных выделений.

Диагностика дифтерии не вызывает особых трудностей. Точный диагноз устанавливается по результатам бактериологического исследования. При стертой картине заболевания есть вероятность спутать дифтерию с фибринозной ангиной.

Возможные осложнения дифтерии:

  • Поражение сердца;
  • Нарушение кровообращения и деятельности почек;
  • Параличи, поражение нервной системы;
  • Отек головного мозга;
  • Удушье, смерть.

При дифтерии образуется дифтерийный токсин, поражающий практически все органы и системы человека, в особенности почки, сердечную мышцу и нервные ткани. Уже в самом начале интоксикации отмечается учащение пульса, расширение сердца, увеличение печени. Ухудшается кровоток в коронарных сосудах.

Со стороны нервной системы отмечаются парезы и параличи симметричных мышц ног, мягкого неба, глазных мышц. Чаще всего подобные нервные нарушения встречаются при злокачественной форме дифтерии.

При параличе мягкого неба пациент сильно гнусавит, а жидкая пища свободно вытекает через нос. Наблюдается паралич аккомодации. Иногда развивается нарушение работы диафрагмальных мышц — пациент при этом сильно обеспокоен, не способен самостоятельно дышать.

Лечение дифтерии у детей и взрослых

Пациентов с подозрением на дифтерию срочно госпитализируют. Им показан строгий постельный режим. Так как дифтерия очень контагиозная, контакт пациента с окружающими людьми должен быть ограничен.

Основным средством в лечении данного инфекционного заболевания является противодифтерийная сыворотка. Ее доза определяется для каждого пациента отдельно, в зависимости от степени развития патологии и тяжести состояния больного. Обязательно всем пациентам с дифтерией внутримышечно вводятся антибиотики из группы цефалоспоринов, пенициллинов или макролидов. Проводится дезинтоксикационная терапия.

Пациентам с истинным крупом в случае асфиксии показано проведение интубации или трахеотомии. Их помещают в специальную палату с высокой влажностью воздуха. При нарушении кровообращения показано применение строфантина. В случае поражения различных органов и систем назначается симптоматическое лечение. До полного выздоровления используется щадящий режим питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


×